Новые «ревущие двадцатые»: три причины для технологического оптимизма
После технологического бума в 1990-х годах прогресс замедлился — в 2010-х наступило время стагнации и пессимизма. Пандемия породила новую волну инноваций, и если бизнес начнет масштабно инвестировать в развитие искусственного интеллекта, «зеленую» энергетику, электрокары и мРНК-вакцины, а правительства как минимум не будут ему мешать, у нас будут все основания наконец предаться технооптимизму, считают журналисты The Economist.
Большую часть предыдущего десятилетия темпы технологического прогресса не оправдывали ожиданий. Рост производительности был умеренным, а самые популярные изобретения — смартфоны и соцсети — его лишь замедляли. Их вредные побочные эффекты, такие как возникновение мощных монополий и засорение публичного пространства, стали как никогда очевидными. В то же время развитие новых многообещающих технологий вроде беспилотных машин застопорилось. Всё чаще стали звучать обеспокоенные голоса, предупреждающие, что авторитарный Китай вот-вот обгонит Запад, а полезные идеи заканчивались.
Сегодня же мы наблюдаем всплеск технологического оптимизма. Скорость, с которой были произведены вакцины от COVID-19, впечатлила многих, а многообещающие открытия, увеличение инвестиций в технологии и применение техсредств для борьбы с пандемией вселяют надежду на начало новой эпохи прогресса. Оптимисты даже заговорили о новых «ревущих двадцатых».
Однако подобно тому, как пессимизм 2010-х был преувеличенным (за прошедшее десятилетие было сделано много открытий, например достигнут прогресс в лечении рака), завышены прогнозы относительно грядущей технологической утопии.
Тем не менее вполне можно ожидать инноваций, которые помогут повысить уровень жизни, особенно если правительства будут содействовать внедрению новых технологий.
Стремительный технологический прогресс всегда был неотъемлемой частью капитализма. XVIII век принес с собой промышленную революцию и механизацию фабрик; XIX век — железные дороги и электричество; XX век — автомобили, самолеты, стиральные машины и огромные достижения в медицине. В 1970-х годах прогресс замедлился, а в 1990-х производительность опять резко возросла благодаря персональным компьютерам. Но после 2000 года рост снова замедлился.
Есть три причины считать, что «великая стагнация» подходит к концу.
Первая причина для оптимизма: череда недавних открытий, обладающих огромным потенциалом
Успешность лечения антителами и технологии матричной РНК, которая легла в основу вакцин Pfizer-BioNTech и Moderna, показывает, что наука по-прежнему играет ключевую роль в развитии медицины.
В области искусственного интеллекта также наконец произошел существенный прорыв. Программа, разработанная компанией DeepMind, входящей в холдинг Alphabet, научилась с высокой точностью предсказывать форму белка; прошлым летом компания OpenAI представила GPT-3, лучший на данный момент алгоритм обработки естественного языка; а в городе Финикс, штат Аризона, людей теперь развозят беспилотные такси. Беспрецедентное снижение стоимости возобновляемых источников энергии позволяет надеяться, что инвестиции в «зеленую» энергетику окупятся. Даже Китай теперь обещает добиться нулевого уровня выбросов углерода к 2060 году.
Вторая причина для оптимизма: рост инвестиций в новые технологии
В третьем и четвертом кварталах 2020 года американский бизнес впервые за более чем десять лет потратил на компьютеры, программное обеспечение и НИОКР больше, чем на недвижимость и промышленное оборудование. Правительства стали выделять больше средств на науку. После многолетнего снижения, в 2017 году, бюджетные расходы на инновации в развитых странах снова выросли. Инвесторы всё чаще вкладывают деньги в технологии, связанные с диагностикой заболеваний, логистикой, полупроводниками, и в биотехнологии. А вера в электромобили достигла беспрецедентного уровня, сделав исполнительного директора Tesla Илона Маска самым богатым человеком в мире.
Третья причина для оптимизма: массовый переход на новые технологии
Пандемия дала толчок развитию видеоконференцсвязи, электронной коммерции, онлайн-платежей, телемедицины и автоматизации производства. Она напомнила нам, что неблагоприятные обстоятельства часто двигают человечество вперед. Борьба с изменением климата и противостояние между сверхдержавами США и Китаем могут способствовать дальнейшему прогрессу.
Но, к сожалению, инновации не помогут странам преодолеть замедление роста производительности. Чем богаче становятся люди, тем большую часть дохода они тратят на трудоемкие услуги, автоматизировать которые нелегко.
Старение населения означает, что всё больше людей будет занято в сфере услуг по уходу на дому. А сокращение выбросов углерода не поможет стимулировать дальнейший рост, пока «зеленая» энергия не станет дешевле, чем ископаемое топливо.
Однако есть основания надеяться, что новая волна инноваций поможет остановить экономический спад и приведет к существенному повышению уровня благосостояния населения. Со временем синтетическая биология, искусственный интеллект и робототехника могут стать частью повседневной жизни.
Несмотря на то, что судьбу каждого изобретения в итоге определит бизнес, правительства тоже будут играть важную роль, обеспечивая поддержку более рискованным проектам. Государство также может влиять на скорость распространения инноваций: оно должно следить за тем, чтобы регулирование экономики и лоббирование интересов на встали на пути технологического прогресса.
Если власти сделают правильные шаги, это станет залогом быстрого роста и повышения уровня жизни. Это десятилетие началось скверно, но при правильной политике мы всё еще можем надеяться на новые «ревущие двадцатые».