Мессенджер Telegram запустил собственную рекламную платформу. Функция позволит рекламодателям создавать короткие посты — «Спонсируемые сообщения» — и размещать их в публичных каналах с 1000+ подписчиками.

Спонсируемые сообщения вмещают максимум 160 символов. Прикрепить можно только ссылку на канал или пост в телеграме. Картинки, видео и ссылки на сторонние ресурсы запрещены. Рекламный пост будет отображаться после прочтения всех новых постов в канале.
Стоимость рекламы составляет от 2 евро за 1000 показов, но, чтобы «обеспечить высокое качество рекламного контента», мессенджер установил минимальный бюджет размером 2 миллиона евро. Из этих денег 1 миллион удерживается в качестве депозита, а остальное можно тратить на рекламу.

Спонсируемые сообщения основаны исключительно на тематике публичных каналов, в которых они показываются. Это значит, что мессенджер не будет собирать и анализировать данные пользователей для показа рекламы.
Рекламодатели смогут размещать объявления в определенных каналах или в каналах на заданную тему: культура, технологии, интересные факты и проч.
Нововведение прокомментировал Павел Дуров. Он сказал, что большинство пользователей едва ли заметит изменение — по трем причинам:
«1. Telegram не будет показывать рекламные сообщения в списке чатов, личных беседах или группах. Реклама затронет только большие каналы — сервисы, где уже и так есть реклама, и поддержка которых приводит к наибольшим расходам со стороны Telegram.
2. Для показа рекламы не будут использованы личные данные. Конфиденциальность пользователей для Telegram первостепенна. Содержимое рекламных сообщений будет зависеть только от тематики каналов, в которых они выводятся, а не от личных данных пользователей.
3. Официальные рекламные сообщения в Telegram будут ненавязчивыми. В них допускаются только короткие тексты без внешних ссылок или фотографий. Рекламное объявление может появиться только после просмотра всех новых сообщений в канале».
Спонсируемые сообщения будут проходить строгий контроль. Согласно правилам платформы, рекламодатели не смогут распространять информацию об азартных играх, политиках и политических партиях, призывать к насилию, а также рекламировать алкоголь, оружие, программы для взлома, наркотики, алкоголь и фастфуд.
На время тестирования прибыль с размещения рекламы будет получать только Telegram. Как только мессенджер покроет свои основные расходы, доход будет делиться с владельцами каналов, где размещаются рекламные сообщения.