Леди Терминатор. Лучшие фильмы Карен Шеперд — звезды малобюджетных боевиков 1980-х с единоборствами
Экранные мастера единоборств, такие как Чак Норрис и Жан-Клод Ван Дамм, широко известны. В малобюджетных боевиках, выходивших сразу на видео, были свои чемпионы: Дон «Дракон» Уилсон, Билли Блэнкс, Майкл Дудикофф. У зрителей, выросших на таких лентах, экшены «второго эшелона», несмотря на их скромные художественные достоинства, вызывают ностальгические чувства. Долгое время «женских» боевиков с героинями, которые сражались бы с толпами врагов, не было вовсе: кинокритик Андрей Волков рассказывает о зарождении этого поджанра и творческом пути Карен Шеперд — одной из первых западных актрис-каратисток.
Эмансипация экшена
В период Золотого Голливуда (1930–1950-е) женщины служили прекрасным дополнением к благородным сильным мужчинам. Исключения можно обнаружить разве что в вестернах (где иногда попадались решительные индианки) и в нуаре. Однако в последнем героини не были образцами добродетели (для этого жанра вообще характерно смешение понятий добра и зла) и часто самым роковым образом влияли на судьбу персонажей-мужчин.
Широкое распространение феминистских идей в 1960–1970-х оказало большое влияние на массовую культуру в целом и жанр боевика в частности. Первый экшен с женским лицом в 1966 году сняла гонконгская студия Shaw Brothers. Это был исторический фильм с восточными единоборствами «Пойдем выпьем со мной», через два года получивший сиквел. В главной роли снялась одна из первых гонконгских экшен-актрис Чжэн Пэйпэй, наиболее известная современному зрителю по злодейскому образу «Нефритовой лисы» в «Крадущемся тигре, затаившемся драконе».
В то время Гонконг, находившийся под владычеством Великобритании, был охвачен общими для всех западных стран контркультурными процессами. К примеру, в 1966 году в Гонконге случились массовые беспорядки, вызванные повышением тарифов на паром между островом Гонконг и полуостровом Коулун, что существенно било по кошельку живших там малоимущих граждан. Протесты, первоначально носившие экономический характер, быстро переросли в политические требования по изменению колониальной политики Британской империи. Вместе с демократизацией общественной жизни Гонконга перемены произошли в кинематографе.
Традиционные китайские жанры (например, уся) пропитались западной эстетикой, что привело к росту популярности гонконгского экшена во всем мире.
Именно в Гонконге в первой половине 1980-х случился расцвет поджанра girls with guns. Одна из наиболее известных дам-каратисток Синтия Ротрок начинала свою бойцовскую карьеру в гонконгском кино («Да, мадам!», «Экспресс миллионеров»). Конкуренцию ей составляла малазийка китайского происхождения Мишель Йео. Она пришла в кинематограф из мира хореографии. Отличная спортивная форма позволила актрисе убедительно выглядеть в боевиках. Как и Ротрок, она уверенно конкурировала с бойцами-мужчинами за сердца зрителей. Гонконгские ленты с Йео и Ротрок сняты в «легком стиле», сочетающем хореографию боев с комедийными ситуациями и мелодраматическими элементами.
В 1970-х в США вышло немало лент, где традиционную мужскую роль борца с преступностью исполняла женщина. Своеобразным символом жанра girls with guns (и родственного ему women in prison) стала Пэм Гриер, исполнявшая «боевых» героинь в многочисленных блэксплотейшен-фильмах Джека Хилла («Черная мама, белая мама», «Коффи», «Фокси Браун»).
Немало боевиков с женских лицом поставил Тед В. Микелс, один из ведущих режиссеров малобюджетного кинематографа 1970-х («Отряд «Куколка», «Десять разъяренных женщин», «Ангел мести»). Не мог пройти мимо лакомого поджанра предприимчивый филиппинец Сирио Сантьяго, выпустивший в американский прокат не меньше дешевых боевиков и фантастики, чем маэстро би-муви Роджер Корман. Его ленты «Страйкер» (был переснят самим Сантьяго в 2014 году под названием «Войны за воду»), дилогия «Шелк», «Кулак ангела» вовсю эксплуатировали образы красивых женщин, способных постоять за себя. И не стоит забывать про шедший в течение пяти сезонов (с 1976 по 1981 гг.) шпионский сериал «Ангелы Чарли», потеснивший в зрительских сердцах культовую телефраншизу «Миссия: невыполнима» (1966–1973).
Начиная с 1970-х экшены с женщинами в главных ролях стали выходить с завидной регулярностью.
Одной из первых спортсменок, пришедших в жанр, стала каратистка Карен Шеперд, дебютировавшая в кино в 1981 году. В отличие от Ротрок и Йео, она редко получала главные роли, однако ее относительно недолгая карьера подарила нам несколько весьма примечательных фильмов.
Начало актерской карьеры американской каратистки
Карен Шеперд родилась в Колорадо 12 ноября 1961 года. Актерской профессией она заинтересовалась в старшей школе, параллельно занималась карате и кунг-фу. Уже к 18 годам она стала обладательницей черного пояса и чемпионкой Америки, в 1980-м ее повторно признали лучшей каратисткой. Она стала второй женщиной (после Синтии Ротрок), украсившей обложку профессионального журнала Karate Illustrated (февраль 1982), и неоднократно появлялась на обложках других спортивных изданий.
Ее кумиром был Брюс Ли, с которым она мечтала встретиться, чему не суждено было случиться из-за его ранней смерти.
Будущая звезда малобюджетных боевиков попала в кинематограф благодаря Тадаси Ямасита — американцу японского происхождения, который играл главную роль в боевике с восточными единоборствами «Черный ниндзя». Он предложил ей присоединиться к съемочной группе. Хотя фильм был канадского производства, среди актеров было много этнических японцев. Сюжет ленты отсылает к малоизвестному западному зрителю эпизоду из японской истории — войне между коалицией кланов Ига и Кога и войсками Ода Нобунага, подчинившим центральному правительству раздробленные феодальные уделы.
Лента гонконгского актера и каскадера японского происхождения Ясухиро Шикамуры стала первой ласточкой в череде боевиков, адаптировавших для западного зрителя истории о ниндзя и самураях («Входит ниндзя», франшиза «Американский ниндзя»). Карен Шеперд в «Черном ниндзе» исполнила второстепенную роль Элизабет Смит — члена отряда наемников, которой японское правительство поручило найти секретный документ, похищенный ниндзя из клана Кога. Драматургически роль была несложной: в основном Шеперд демонстрировала приемы карате, к чему привыкла и на ринге. Сниматься в кино девушке понравилось, и она, забросив спортивную карьеру, поехала изучать актерское мастерство в Лос-Анджелес.
Начинала Шеперд с театральных подмостков, играя в пьесах таких известных драматургов, как Теннесси Уильямс и Дэвид Рабе. Однако манило ее кино. Не довольствуясь маленькими ролями, где требовалось лишь ее владение боевыми навыками (например, в «тюремном» фильме Тома ДеСимона «Бетонные джунгли» она сыграла мастера кунг-фу), Шеперд стремилась к созданию полноценных образов, раскрывающие ее актерские способности.
Узнав из газет, что известный сценарист Дэвид Энгелбак (на его счету популярный сериал «Секретный агент Макгайвер» и сиквел «Жажды смерти») планирует дебютировать в режиссуре футуристическим боевиком «Америка-3000» (1986), Карен отправила ему письмо, красочно описав, почему именно она подходит на роль женщины-воительницы Кевы. Возможно, желание Шеперд заполучить роль в «Америке-3000» было продиктовано тем, что действие ленты происходило в ее родном Колорадо, только много веков спустя.
Шеперд успешно прошла пробы, и Энгелбак утвердил ее на роль одной из амазонок. Параллельно она работала ассистентом постановщика трюков.
В роли Кевы актриса получила возможность продемонстрировать не только свои физические умения, но также характер отважной амазонки из далекого будущего. Посыл ленты был вполне традиционным для рейгановской эпохи с ее семейными ценностями: противоборствующие кланы мужчин и женщин объединились, осознав, что им лучше жить в мире.
«Америка-3000» не стала кассовым хитом, но и не затерялась в безбрежном океане жанровой продукции. Статус Шеперд как хорошей актрисы-бойца укрепил один из лучших фильмов гонконгского мастера Кори Юэня «Зло во благо» (1986), где она предстала в образе злодейки Карен.
На съемки культового гонконгского экшена Карен попала благодаря Синтии Ротрок, исполнительницы главной женской роли. Классикой жанра стала драка их персонажей в финале. В этом заслуга не только харизматичных каратисток, но и постановщика, сумевшего передать динамику боя.
Шеперд не хотела, чтобы ее персонаж погибал, так как почему-то была убеждена, что смерть злодейки негативно скажется на ее карьере (хотя по законам жанра преступник должен быть повержен).
Постановщик, не желая расстраивать актрису, пошел на хитрость. Он притворился, что снимает сцену ее побега, после чего с дублершей отснял гибель ее героини. В период съемок «Зла во благо» Карен удалось встретиться с другим своим кумиром — Джеки Чаном.
В конце 1980-х Шеперд начала работать дублером, получая от исполнения трюков не меньшее удовольствие, чем от игры перед камерой. Первой лентой стала экшен-комедия Нико Масторакиса «Академия ниндзя» (1989), после чего Шеперд на время отошла от кино.
Шеперд в 1990-х
Самыми известными (и лучшими) экшенами Шеперд 1980-х стали «Америка-3000» и «Зло во благо». В обеих лентах у нее были второстепенные, но запоминающиеся роли. В начале 1990-х она начала сниматься и в главных ролях, хотя бюджеты и качество сценариев почти всех фильмов уступали экшенам 1980-х.
Первым режиссером, задействовавшим Шеперд в главной роли, стал филиппинец Тедди Пейдж, снимавший простенькие боевики для западного зрителя. Американцы (и не только они) активно снимали на Филиппинах. Организация съемок в этой стране выходила дешевле, местные звезды не требовали больших гонораров, а довеском шло экзотическое место действия.
Как многие азиатские постановщики, Пейдж привносил в боевики особый ритм, так что зритель нередко забывал о глупом сценарии, наблюдая нескончаемый каскад всевозможных трюков. У «Кровавого преследования» (1991), первого боевика с Шеперд в главной роли, очень простой сюжет: главная героиня (офицер полиции) разыскивает своего отца в Испании. Драматургия фильма не требовала от Карен особых актерских усилий. Тем не менее она отличилась своей харизмой.
Сама Шеперд считала, что сильные женщины могут быть сексуальными, поэтому в лентах с ее участием всегда присутствовала толика романтики.
Она не стеснялась разгуливать в соблазнительных нарядах, но эротических сцен избегала. В 1993 году актриса вышла замуж и стала вести жизнь типичной американки из среднего класса, для которой семья и церковь важнее желания нравиться окружающим.
Следующий боевик «Миссия правосудия» (1992) — своеобразный сиквел «Комендантского часа» (1990), где главные роли играли Чед МакКуин и Синтия Ротрок. Режиссер Стив Барнетт начинал с эротических фильмов, в дальнейшем занявшись триллерами и фантастикой («Помутнение разума», «Сканнер-полицейский 2»). Жанр полицейского боевика с единоборствами был Барнетту чужд, и режиссеру не получилось совместить в правильных пропорциях экшен и триллер. Шеперд в «Миссии правосудия» занята на вторых ролях, а главных героев играли Джефф Уинкотт и Бриджит Нильсен. Увы, им не удалось перекрыть слабость сценария и вялую постановку боевых сцен.
1993 год оказался удачным в актерском плане для Шеперд. Выходит сразу два фильма, где она играет диаметрально противоположные роли: злодейского охотника за головами Чен в «Киборге 2: Стеклянная тень» и сержанта Джули в боевике Мишеля Кисси (друга Жан-Клода Ван Дамма и исполнителя роли антагониста в «Кикбоксере») «Леди-терминатор».
В образе Чен она предстала опасным противником главных героев, а в «Леди-терминаторе» Шеперд борется с местной наркомафией, легко переходя от боевых сцен к романтическим.
Один из последних ярких экшенов с участием Шеперд — приключенческий боевик опытного мастера единоборств Джалала Мерхи «Операция „Золотой Феникс“» (1994). Это режиссерский дебют Мерхи, с постановкой которого он прекрасно справился. Несмотря на ограниченный бюджет, ему удалось идеально совместить детективный сюжет, приключения в Ливане (оттуда родом он сам), отлично поставленные сцены поединков и игру талантливых актеров. Тематически фильм наследовал «Доспехам Бога» Джеки Чана, что для Шеперд было дополнительным стимулом согласиться на относительно небольшую роль принцессы Тары.
Из поздних фильмов с Шеперд выделяются криминальный триллер «Буги Бой» (1998) Крейга Хаманна, неожиданно многократно окупивший свой небольшой бюджет, и криминальная драма эпатажного режиссера Ларри Кларка «Еще один день в раю» (1998). В этих фильмах Шеперд сыграла заметные, но небольшие роли. Стоит упомянуть и два относительно неплохих боевика — футуристический экшен «Огненная буря» (1996), отчасти вернувший актрису к темам «Америки-3000», и «Побеждая смерть» (1996), последний боевик с восточными единоборствами в ее карьере. В этих малобюджетных лентах Шеперд сыграла второстепенные и, увы, не слишком запоминающиеся роли.
Гораздо удачнее во второй половине 1990-х шла ее телевизионная и каскадерская карьера.
Она запомнилась зрителям и критикам в роли Наемницы в двух сериях «Удивительных странствий Геракла» (1996). Продюсер Роб Таперт был впечатлен злодейским образом Шеперд в полицейском боевике «Зло во благо», поэтому предложил актрисе сыграть Наемницу, ситуативного союзника Геракла. Сама Шеперд считает эту роль одной из лучших в своей карьере. Также можно отметить гостевые появления актрисы в известных франшизах «Диагноз: Убийство» и «Девушки с характером».
Во второй половине 1990-х Карен Шеперд активно трудится как каскадер в телефильме «Сабрина юная ведьмочка» (1996), в лентах «Бейскетбол» (1998), «Таинственные люди» (1999) и «Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар» (2001). Кроме того, она была дублершей Нии Пиплз в «Крутом Уокере» и Элайзы Душку в «Баффи — истребительнице вампиров». Она также ставила трюки в театре и работала дублершей Мадонны в клипе на заглавную песню бондианы «Умри, но не сейчас».
После малоизвестной короткометражки «Полуночная экспрессия» (2003) Шеперд оставила кино, сосредоточившись на популяризации восточных единоборств и защите животных. Исключением стали гостевая роль в сериале «Мыслить как преступник» и независимый криминальный триллер «Марра» (2014), который остается ее последней актерской работой. 16 октября 2021 года, к своему 60-летнему юбилею, Карен Шеперд была удостоена Почетной грамоты Законодательного собрания Калифорнии за «вклад в популяризацию боевых искусств и индустрию развлечений».