Любовь по формуле: как математику можно применять к отношениям

Тестостерон портит характер. Правда или ложь?

На «гормон риска» тестостерон «вешают» всё: от сексуального насилия до финансового кризиса, пишет обозреватель The Guardian Эми Флеминг.

Попытки оправдать асоциальные поступки или немотивированную агрессию гормонами ненаучны. «Поведение и мышление — невероятно сложная система, которая не объясняется одной молекулой», — говорит доктор Чарльз Райан из Сан-Франциско, автор книги «Парадокс мужественности».

В клинике Райан наблюдал, что пациенты с диагнозом рак простаты, которым намеренно снижали уровень тестостерона, в тестах на эмпатию набирали больше баллов, чем до лечения. После терапии мужчины действительно становились добрее, но делать из этого громкие выводы рано, полагает врач.

Психолог Корделия Файн, автор другого бестселлера на тему — Testosterone Rex — тоже считает, что тестостерон недостаточно изучен. Его роль в женском организме недооценивают. Именно азартных, «тестостероновых» инвесторов винили в кризисе 2008 года, хотя исследования показывают, что женщины зачастую азартнее мужчин, даже в финансовых вопросах.

Уровень тестостерона у женщин и мужчин нестабилен, он меняется в зависимости от времени года, состояния здоровья, наличия или отсутствия партнера и детей, возраста, настроения и даже времени суток (утром его больше).

Когда отец или мать берут на руки ребенка, у них падает уровень тестостерона, а содержание окситоцина (гормона привязанности), наоборот, повышается. Тестостерон идет на спад и когда мужчина слышит женский плач.

У молодых отцов уровень тестостерона снижается на 33 %, а окситоцина — увеличивается на 25 % по сравнению с мужчинами, у которых нет детей.

В Утрехтском университете в Нидерландах проводили эксперимент, в котором попросили поучаствовать женщин. Накануне исследования некоторым участницам специально повысили содержание тестостерона. В день тестирования испытуемым предложили известную моральную дилемму — проблему вагонетки.

По условиям, тяжелая неуправляемая вагонетка несется по рельсам. На пути лежат пять человек, которых какой-то сумасшедший привязал к рельсам. Вы можете переключить стрелку — и тогда вагонетка поедет по другому, запасному пути. Но там находится один человек, тоже привязанный к рельсам.

Для участниц, у которых был повышен уровень тестостерона, ответ был очевиден: чтобы спасти пятерых, придется пожертвовать одним. «Они почти не колебались», говорится в статье.