От Генриха III до Карла III. Тайна символов Вестминстерского аббатства
В чем загадка картины Ганса Гольбейна Младшего «Послы»? Какое предсказание зашифровано в мозаичной фигуре, над которой принимал помазание на царство король Великобритании Карл III? Как Вестминстерское аббатство связано с шедевром живописи Ренессанса? Выясняем с Игорем Цыкуновым, религиоведом, преподавателем РАНХиГС, членом академической Ассоциации исследователей эзотеризма и мистицизма (АИЭМ), автором научных публикаций, посвященных истории религии, соавтором монографии «Эзотеризм в философии, литературе и искусстве», вышедшей в издательстве ГИТИС в 2023 году.
Ритуал помазания на царство короля Великобритании Карла III, состоявшийся 6 мая 2023 года, по телевидению не транслировался. Согласно обряду, духовный глава англиканской церкви архиепископ Кентерберийский наливал елей в коронационную ложку из сосуда в форме орла и смазывал маслом голову, грудь и руки короля, сидящего лицом к алтарю на дубовом троне короля Эдуарда. Считается, что во время помазания король предстает перед вышней силой и принимает дары Святого Духа. С этого момента король меняется навсегда, связанный божественным присутствием.
Весь обряд прописан до мелочей, и каждое действие имеет глубокий символизм. Журналисты подробно описывали коронационные одеяния, Камень судьбы, специально привезенный для церемонии из Шотландии, священнодействие архиепископа. Но одна важная деталь осталась вне внимания общественности — место установки старинного коронационного трона не случайно и связано с малоизвестной средневековой тайной. Однако начнем мы рассказ о ней с эпохи Ренессанса.
Загадочная картина
Картина Ганса Гольбейна Младшего «Послы» считается шедевром Северного Возрождения и символом Лондонской национальной галереи. Ни одна экскурсия не минует это двухметровое (206×209 см) произведение с неоднозначной историей.
Картина была заказана художнику французским придворным и послом короля в Англии Жаном де Дентевилем (1504–1555) к своему 30-летию. Дипломат изображен с левой стороны полотна в богатом праздничном одеянии, специально сшитом для участия в предстоящей коронации королевы-консорта Анны Болейн. С правой стороны изображения мы видим молодого человека в богатой монашеской сутане — это друг заказчика Жорж де Сельв (1508–1541), епископ Лавура, прибывший с кратким визитом в Лондон.
Картина не была предназначена для публики, ее готовили для экспозиции в приватном пространстве французского замка в поместье Жана де Дентевиля в Полиси, где она и находилась до 1653 года, пока не была выкуплена на аукционе у потомков дипломата и перенесена в Париж. В 1787 году картину приобрел арт-дилер Жан-Батист-Пьер Лебрен и доставил ее в Англию. Известно, что произведение принадлежало графу Рэднору и находилось в замке Лонгфорд около Солсбери, хорошо известном любителям искусства того времени. В 1808 году картину продали Лондонской национальной галерее. К этому моменту личности героев двойного портрета уже были неизвестны.
С 1890 года искусствоведы пытались атрибутировать изображенных на картине персон, что удалось сделать только в XX веке, когда изображение сличили с рисунком портретиста эпохи Ренессанса Жана Клуэ, изобразившего Жана де Дентевиля. Орденские списки, отметка на глобусе и прочие документы эпохи помогли восстановить имена героев. Итогом поисков стал обстоятельный труд «Гольбейновские „Послы“: картина и люди» Мари Фредерики Софии Хервей, восстановившей исторический контекст картины.
Особенность этого произведения — богатое символическое содержание и скрытые отсылки к биографиям героев, политической и религиозной обстановке и мистическим представлениям эпохи, где каждая деталь имеет значение.
Интересен момент, в котором художник «застал» французских послов. Им назначалась особая миссия — урегулировать религиозный кризис. Король Генрих VIII вскоре женится на Анне Болейн, не дождавшись, пока папа римский Климент VII расторгнет его брак с Екатериной Арагонской. И пока шел обмен миссиями и переговоры, в стране готовился разрыв с римской курией.
Редкое изображение того времени может быть датировано с такой точностью, как это. Дата вычисляется по астрономическим инструментам и солнечным часам, изображенным на картине: 11 апреля 1533 года, 4 часа пополудни, Страстная пятница. Собственно, 11 апреля Анна Болейн была официально представлена двору английского короля. Оставался год до основания англиканской церкви. Жан де Дентевиль покинул страну, когда Болейн родила дочь Лизу, ставшую впоследствии королевой Елизаветой I. Напряженность ситуации подчеркнута изображением лютни, имеющей характерный дефект — одна из струн лопнула, что на символическом языке того времени говорит о раздоре в монаршем доме. Шесть струн считались символом гармонии. Книга лютеранских гимнов, математическая книга со страницей, начинающейся со слова dividirt (лат. «пусть делится»). Всё это символы конфликта католицизма и только что появившегося лютеранского учения. Но это еще не всё.
Иной свет
Общепринятая интерпретация картины — деление на три уровня. Пол символизирует смерть и забвение, причину мы обозначим позже. Средняя часть картины, а точнее нижняя полка этажерки, где виден глобус, книга Мартина Лютера, музыкальные инструменты, а также наугольник и циркуль, представляет собой мир живых, где царствует радость бытия. И верхняя полка с небесным глобусом, солнечными часами и квадрантом, астрономическими инструментами и скрытым за шторой распятием символизирует небо, искупление через Христа и секреты постижения времени, космоса, законов Вселенной.
Мировым шедевром картина стала в том числе из-за одной необычной детали — вытянутой конструкции, поместившейся у ног послов. Только подойдя ближе к картине и отступив в правую сторону несколько шагов, мы видим огромный, сильно искаженный череп.
Полотно на глазах приобретает абсолютно мистическое измерение. С одной точки обзора перед зрителем портрет пышущих энергией и планами молодых людей на фоне роскошной обстановки. С другой всё меняется и главным объектом становится череп на фоне померкнувших образов людей, как напоминание о другой, иномирной реальности. И это уже совсем другая картина.
Ганс Гольбейн Младший использовал прием создания анаморфоза — изображения с намеренно искаженной перспективой. Чтобы увидеть такую «закладку», нужно найти строго определенную точку обзора или использовать специальное зеркало. Анаморфоз использовали, чтобы сохранить тайну. Художники эпохи Возрождения, и особенно маньеристы XVI века, увлеклись этим открытием. Трудоемкий прием применялся не всегда ради фокуса и развлечения. В XVII–XVIII веках анаморфозы позволили распространять запрещенные политические и религиозные карикатуры, порнографические картинки и сцены магических обрядов. Очевидна иномирность черепа, он принадлежит другой реальности, на что указывает падающая на пол тень: она противоположна теням других предметов. Иной свет осеняет череп.
Гиперссылка времен Ренессанса
Любопытно, что искусствоведы редко интерпретируют еще один знаковый предмет — черный футляр от лютни, лежащий на полу у ног Дентевиля. Он указывает на что-то важное, а точнее на символ — гексаграмму на полу, часто именуемую звездой или печатью Соломона. Она является центром мозаичной композиции в виде квадрата в обрамлении кругов.
Символ гексаграммы известен своей древностью и за тысячелетия претерпел множество интерпретаций. Мы видим гексаграмму в интерьере католических храмов и облачении духовных лиц римской церкви. Одно из символических значений звезды — схождение человеческого и Божественного, отраженное в двойственной природе Христа. В то же время в герметических науках гексаграмма демонстрирует схождение и взаимное влияние микрокосма и макрокосма.
Картина также доступна для астрологических и алхимических интерпретаций, но нас интересует другое — мозаичный пол, на котором стоят послы. Искусствоведы уверенно опознают в нем мозаичную композицию у алтаря Вестминстерского аббатства.
При этом отмечают, что сходство не полное, потому что пол пресвитерия аббатства не содержит изображения гексаграммы. Редкие комментаторы объясняют появление мозаики косматеско намеком на влияние католической церкви, потому что полы косматеско украшают самые значимые церкви Рима, а также сакральные места того времени — от храма Гроба Господня в Иерусалиме до Сикстинской капеллы Ватикана.
Картина «Послы» содержит ссылку на символическую конструкцию мозаичного пола пресвитерия Вестминстерского аббатства, созданного мастерами из Италии по заказу короля Генриха III (1216–1272). Пресвитерий аббатства — сакральное место Англии. Именно над этой мозаичной композицией происходит ритуал помазания монархов на царство. Коронационный трон устанавливается на центральный круг мозаики. В современную эпоху королева Елизавета II приняла помазание над мозаичной фигурой, как и Карл III в наши дни.
Правда, во время коронации Елизаветы II пресвитерий был покрыт коврами — шедевру архитектуры требовался ремонт. К церемонии венчания принца Уильяма и Кэтрин Миддлтон в апреле 2011 года в аббатстве была произведена существенная реконструкция, коснувшаяся в том числе и мозаики пресвитерия. После 150 лет «забвения» мир снова увидел ее.
Мозаика, созданная представителем знаменитых римских мраморщиков Космати Одорикусом в 1268 году, является сложной системой символов, обозначающих картину всего мироздания, начало и конец мира. В основе конструкции лежат представления христианской космологии Средних веков с отсылкой к концепциям Птолемея и Аристотеля, считавших, что неподвижная Земля находится в центре девяти вращающихся сфер (Солнце, Луна, пять планет, неподвижные звезды). Девятая сфера, самая дальняя, называлась primum mobile, ее в движение привел Бог, и она является источником движения всех остальных сфер. Остановка сфер и есть момент остановки всего мира. Мозаика в Вестминстерском аббатстве — единственное в практике мастеров Космати произведение, имеющее комментарий к символам, ее можно считать ключом для расшифровки других мозаик косматеско.
На мозаичной фигуре пресвитерия аббатства сохранилось всего семь букв, отлитых из сплава меди и олова. Однако исследователи знают содержание трех частей надписи, поскольку в прошлом они были записаны. Варианты расшифровки представлены на официальном сайте Вестминстерского аббатства. Первые четыре строки есть с каждой из внешних сторон мозаики. Следующие четыре идут вокруг центральной части с элементами, расположенными в шахматном порядке, а последняя — вокруг центрального круга.
Процитируем текст средневековой загадки:
Полагают, что надпись выполнена после смерти короля Генриха III в 1272 году. (1212 + 60). Генрих правил 56 лет. Сама надпись сообщает о дате конца света, который произойдет через 19 683 года. Дата высчитывается сложением продолжительности жизни изгороди — 3 года, собаки — 9, лошади — 27, человека — 81 и т. д.
Вряд ли французские дипломаты позировали художнику у главного алтаря аббатства. Однако Ганс Гольбейн Младший наверняка провел в соборе достаточно времени, копируя мозаику косматеско, чтобы изучить пророчество, выложенное медно-оловянными буквами на полу пресвитерия.
Картина «Послы» вполне могла быть комментарием к пророчеству, представленному на полах косматеско в Вестминстерском аббатстве.
Символ гексаграммы в «Послах» как презентация микрокосма и макрокосма служит «гиперссылкой» на мозаику, повествующую об остановке Перводвигателя и конце Мира. И если это так, то чудовищный череп на мозаичном полу картины является символом мимолетности жизни не только персонажей картины, но и всего человечества. Так в одном месте неожиданным образом сплелись символы XIII и XVI веков, продолжаясь в ритуалах XXI века.
Нет ответа на вопрос, зачем Генриху III и мастерам-мраморщикам понадобилось высчитывать дату Второго пришествия Христа. Не ясны и основания самих вычислений. Возможно, король, переживший ожидание очередной даты, намеченной на 1260 год, хотел обозначить невообразимо далекое время исполнения пророчества, — сказать трудно. Осталось главное — король, и в нашем случае это Карл III, на церемонии помазания всегда находится в центре всего мира и в центре всех времен в цепи монарших особ всех веков.