Партнерский материал

Как стать частью современного искусства

Не просто ларек: канадский фотограф путешествовал по миру, чтобы запечатлеть самые необычные лавки

Владимир Антаки, фотограф из Монреаля, объехал 13 городов разных стран, наблюдая за тем, в каких условиях работают продавцы мира. Проект Антаки получил название «Хранители» и вышел в свет в виде артбука. Книга состоит из 45 портретов, сделанных в Нью-Йорке, Монреале, Лондоне, Берлине, Стамбуле, Бейруте и других городах.

На 112 страницах издания также есть истории снимков. Одну из них привело издание Wired, заметившее художника.

Однажды Антаки и его друг бродили по оживленной улице Мехико, когда случайно обратили внимание на полузаброшенное здание с дырой в стене. Зайдя внутрь, они обнаружили лавку, доверху забитую религиозными скульптурами; возле работ стоял их автор, 72-летний скульптор Марио Антонио.

Как отметил Антаки, мастер не особо обрадовался гостям, но все же с ним удалось поговорить. На испанском Антонио рассказал, что его семья уже 12 поколений создает религиозные статуи, но теперь интерес к ним упал: церкви стали покупать фигуры у китайских производителей, а молодые люди не хотят идти к нему в подмастерья. «Вероятно, наша традиция умрет вместе со мной», — сказал скульптор.

Марио Антонио. Скульптор из Мехико

Антонио долго не соглашался на фото, считая канадца очередным туристом, который щелкнет камерой, ничего не купит и уйдет дальше по своим делам. Только после объяснений о проекте мастер разрешил себя сфотографировать в окружении лавки.

Даже получая на следующий день готовый снимок, Антонио казался безэмоциональным. Но стоило канадцу только отойти от здания, он заметил, как скульптор заулыбался, всматриваясь в фото. «Это был прекрасный момент», — написал Антаки.

Всего Антаки создал более 250 портретов лавочников, включая 45 снимков, вошедших в «Хранителей». Название книги фотограф связывает с тем, что небольшие лавки и мастерские остаются «городскими храмами», противостоящими розничным магазинам, ресторанам и гастрономам. Работников этих лавок автор сравнивает с настоятелями, которые также проводят в одном месте 50-60 лет. По словам Антаки, эти люди пожертвовали своим заведениям так много времени, что сделали их священными.

Мехмет Озтекин в мастерской по ремонту граммофонов
Ричард Левеск и его барахолка. Монреаль
Жак Лео, владелец книжного магазина. Париж
Эдвидж Шаре и ее книги в букинисте. Париж
Баба Конрад Сарпф и его товары для чистки обуви. Париж
Билл Каспер, владелец музыкальной лавки в Нью-Йорке
Абрам Аразарян. Механик из Бейрута
Алисса Сантис в своем магазине винтажной одежды. Монреаль
Дждайнал Абедин. Лавочник из Нью-Йорка