13 декабря по всей России начинается Год театра. Главной площадкой открытия стала сцена старейшего русского профессионального театра — Российского государственного академического театра драмы имени Федора Волкова в Ярославле.
![](https://knife.media/wp-content/uploads/2018/12/theatre-1-640x474.jpg)
Только в Москве в Год театра планируют организовать 30 фестивалей, 11 театральных лабораторий, 10 выставок и 48 спецпроектов. Окончательную культурную программу сформируют в начале 2019 года.
C июня по ноябрь 2019 года в Санкт-Петербурге и семи регионах страны пройдет VIII Театральная олимпиада, в программе которой более 150 спектаклей, 27 лекций, десять мастер-классов и семь научных конференций. В Приморье в октябре следующего года пройдет дальневосточный фестиваль театральных художников.
Еще одним масштабным проектом станет Всероссийский театральный марафон, который пройдет с марта по ноябрь 2019 года в восьми федеральных округах.
Зрители, у которых не получится попасть на спектакли лично, смогут смотреть прямые трансляции и запись постановок на портале Культура.рф.
«Год театра должен стать только толчком к дальнейшему развитию, рассчитанному не на один год, — отметил председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин. — Я понимаю, что жизнь не закончится в 2019 году, в театры и дальше будут ходить, и что театр — это, в первую очередь, многомиллионная аудитория зрителей… Нам нужна долгосрочная стратегия развития театральной культуры, и я надеюсь, что в Год театра она будет принята. Мы много лет говорим, что театр надо вывести из сферы услуг, и что нам нужен новый закон „О культуре“».
В апреле этого года Владимир Путин поддержал идею объявить 2019 год в России Годом театра.