Спецпроект

Как тратить деньги с умом и красиво?

Депутат Ямпольская инициировала проверку трех спектаклей «Театра.doc» на пропаганду «терроризма, гомосексуализма и наркомании»

Полиция проверит три спектакля московского «Театра.doc» из-за поступившей жалобы. В постановках «Война близко», «Выйти из шкафа» и «Рейв 228» будут искать пропаганду «терроризма, гомосексуализма и наркомании», сообщил «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу театра.

Представители театра отметили, что на эти спектакли приходили активисты радикальной политической группы SERB, которые пытались сорвать постановки. После их акций «некая группа лиц» подала официальную жалобу в комитет Госдумы по культуре.

Председатель комитета Елена Ямпольская подтвердила, что обращение, которое инициировало проверку театра, она передала в правоохранительные органы в порядке, предусмотренном Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

«Особенно грустно от того, что „народный“ донос против спектаклей направила депутат Елена Ямпольская, театральный критик. Театр у нас маленький, театральных критиков мы узнаем в лицо, и не будет ошибкой сказать, что на показах, которые стали поводом для обращения в прокуратуру и полицию, Елены Александровны не было, видно это и по тому, насколько подменено в описании содержание спектаклей», — цитирует заявление театра «Афиша Daily».

Адвокат Сергей Бадамшин, который согласился помочь театру, пояснил «Ножу», что «с точки зрения закона к театру претензий быть не может, но докопаться можно и до столба». Адвокат не стал прогнозировать, как разрешится конфликт: по его словам, загадывать рано. Сейчас администрация театра пытается объяснить полиции, что в художественных произведениях нет никакой пропаганды. Их показ продолжается.

В сентябре полицейские приходили на спектакль «Рейв 228», объяснив это тем, что заподозрили участников постановки в обороте наркотиков. «Рейв 228» в театре называют «спектаклем-променадом на тему наркопотребления и фальсификации дел по статье 228 в России». Участники иммерсивного спектакля вместе со зрителями ищут на улицах «закладки», содержимое которых законно и безопасно, объясняют авторы постановки.

«Война близко» рассказывает о трех героях, «живущих рядом с современными конфликтами», а спектакль «Выйти из шкафа» — постановка «о жизни, любви и поисках правды современных российских геев» с возрастным ограничением 18+.