Тик-ток головного мозга: чем опасны короткие видео?

Китайские ученые выявили взаимосвязь между просмотром коротких видео, риском возникновения депрессии и… уменьшением серого вещества головного мозга. Исследователи связывают это с тем, что мы присаживаемся на быстрый дофамин, из-за чего формируется своего рода зависимость со всеми побочками. Разбираемся, в чем дело и как с этим жить.

В чем вообще проблема?

Современный человек, еще толком не проснувшись, первым делом тянется к смартфону. Помимо вроде бы обязательных дел — проверить, например, нет ли непрочитанных сообщений и пропущенных звонков от родных и работодателей, — начинается дофаминовая гонка. Мы испытываем невротическое, не всегда осознанное удовольствие от лайков, просмотра и закрытия галочек в графе «уведомления», скроллинга лент.

Все сегодняшние мобильные приложения, мессенджеры, социальные сети работают устроены как игры, в которых ты обязательно должен получить и приз, и желание идти за следующим. И так до бесконечности.

Все бы ничего, но, помимо того, что лучшие умы человечества заняты сегодня тем, чтобы мы проводили как можно больше времени в пластиковых коробочках, есть и другой аспект: возможность возникновения зависимости. И одна из самых тяжелых ее форм связана с безобидными короткими видео (тиктоками, шортсами, рилсами и прочими клипами).

Какие ваши доказательства?

Недавно были опубликованы два исследования китайских ученых. В первом из них полторы тысячи китайских школьников заполняли опросник, в котором исследовалась связь между депрессивными мыслями и регулярным просмотром короткого контента. Открытий два. Во-первых, в вопросе побочек от тиктоков нет заметной разницы между гендерами (хотя прежде было распространено мнение, будто девочки сильнее втягиваются в социальные сети, а мальчики — в игры; тиктоки же всех уравняли). Во-вторых, прослеживается взаимосвязь между зависимостью от потокового видеоконтента и депрессивными настроениями.

Другие ученые взяли 111 студентов в возрасте от 17 до 30 лет, на два месяца обязав по 95 минут проводить в TikTok. По итогу, у испытуемых заметно ухудшились сон и концентрация внимания. А результаты МРТ показали, что объем серого вещества в мозге уменьшился.

Насколько всё страшно?

Мозги не исчезнут. Объем серого вещества сократился лишь на два процента, и только в орбитофронтальной коре, отвечающей за принятие решений. Так что от запойных просмотров коротких видео мы не поглупеем, но можем стать менее решительными. Что же касается депрессии, то тут всё несколько сложнее. Исследователи отмечают: «Зависимость от коротких видео может играть важную посредническую роль». Но все-таки не главную.

Если других предпосылок (социальных, биологических, психологических, etc.) к депрессии нет, то ролики с мемами с зверушками вряд ли приведут вас к необходимости обратиться за психологической помощью. Но тревогу бьют не на пустом месте.

Как это работает?

Ключевое слово: нейромедиаторы. Это химические вещества, благодаря которым наша нервная система вообще функционирует. Если бы не они, мозг не мог бы передать сигнал телу, что пора, например, почесать коленку или пересесть из шумного места в более тихое. В этом разговоре нам интересен нейромедиатор дофамин: по большей части именно он отвечает за две важнейшие и взаимосвязанные вещи — удовольствие и мотивацию.

Достигнув поставленной задачи, будь то написание текста или прохождение уровня в видеоигре, мы испытываем облегчение и прилив новых сил именно из-за дофамина. Открыв ленту и увидев подряд несколько действительно смешных видео, наши дофаминовые рецепторы активизируются и мы получаем удовольствие. Но есть нюанс.

Чем опасен «быстрый дофамин»?

Для биохимии мозга нет большой разницы между закрытием задач «дописать диплом» и «доесть упаковку чипсов». Но дофамин, вырабатываемый в результате более простых задач, принято называть «быстрым». Что с научной точки зрения не совсем справедливо, но многое объясняет. Например то, почему после сдачи дипломной работы чувствуешь опустошение, а доев одну пачку чипсов, думаешь открыть другую: мозг вполне справедливо предпочитает более простую цепочку действий для достижения удовольствия.

Ровно так же работает прокрастинация: мы охотнее расходуем силы (и возможности дофаминовых рецепторов) на цепь мелких задач, чем на более сложную занятость. Легче написать сто твитов, чем одну курсовую. Проблема только в том, что вырабатывая и тратя дофамин на легкие цели, нам не хватает его на более насущные задачи.

А тиктоки-то тут причем?

Рекомендательные ленты современных соцсетей, особенно сегмент с короткими видео, устроен по принципу «легкое достижение цели — быстрое поощрение». Алгоритмы подбирают то, что должно понравиться конкретному пользователю, но ему же нужно провести некий отбор (чтобы алгоритм подстраивался под тебя еще лучше), скролля видео дальше, порой не досматривая дальше первых секунд.

Довольно быстро это приводит к чему-то вроде зависимости: удовольствие мы получаем моментально, но чем дальше, тем менее ценным оно становится. Растрачивая дофамин вроде как на отдых, наша нервная система по итогу еще больше устает, хоть и получает очки поощрения. Которых хочется все больше. А сил на другие дела — все меньше. Так что не стоит удивляться или расстраиваться, когда после полуторачасового тикток-марафона не хочется вообще ничего: ваше тело отдохнуло, а мозг устал, и это нормально.

И что с этим делать?

Во-первых, не паниковать. Дофаминовые рецепторы восстанавливаются быстро, а называть привычку к коротким видео «зависимостью» можно только с очень большой натяжкой. Для зависимости характерно более хаотичное поведение, корни которого могут быть зарыты куда более глубоко. Это скорее привыкание, от которого можно избавиться без всякой помощи специалистов, — просто поменяв привычку.

Во-вторых, надо все-таки учиться отдыхать правильно. Одного дня без соцсетей достаточно, чтобы дофамин был перенаправлен на другие вещи. Например, на размышления о том, чем же еще себя обеспокоить. Мозг все стерпит.