«Сибирские Афины»: где поесть сибирский блин и покататься на сноуборде в городе студентов, ученых и меховых скульптур Томске

Километры тайги, суровый климат и медведи. Добавьте еще пару стереотипов о Сибири — и это точно будет не Томск. Ученых тут в сотни раз больше, чем медведей, а кроме тайги по соседству закрытый город Северск с атомной станцией и заводами, производящими уран. Сорокоградусные морозы сменяют теплые летние дни — кстати, песня про тополиный пух, жару, июль написана именно здесь. Побывать в Томске зимой экстремально, да и летом тоже не скучно.

Расстояние от Москвы по прямой чуть больше 2800 км. Добраться можно за 4 часа на самолете или за 2 дня на поезде «Томич», который отправляется по четным дням.

Авиабилеты туда-обратно обойдутся примерно в 14 000 рублей, железнодорожные — около 10 000.

На протяжении веков город был главным сибирским торговым пунктом и самым оживленным транспортным узлом. Пока в 1903-м не закончили строить Транссибирскую магистраль. До Томска проложили тупиковую ветку, сделав город обособленным и отстраненным от бурной торговой жизни.

Раньше в Томск отправляли в ссылку. Сегодня сюда едут добровольно. И город того стоит, хотя с этим согласились бы далеко не все.

Месть Чехову и другие памятники

В 1890-м году в Томске проездом побывал Чехов.

В небольшом провинциальном городке писателю не понравилось, и в путевых заметках слов он не выбирал: «улицы грязные, в лавках все дорого», интеллигенция «пьет водку неизящно и грубо», женщины «так же скучны, как сибирская природа», а сам город и «гроша медного не стоит».

Сибиряки люди добрые, но писателю это припомнили — через сотню лет. В 2004-м местный скульптор Леонтий Усов сделал шарж, который теперь стоит на набережной Томи. «Антон Павлович в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего «Каштанку». Фото с бронзовым Чеховым — мастхэв каждого туриста.

Вообще, томским скульпторам чувства юмора не занимать. Памятники домашним тапочкам, деревянному рублю, капусте, беременной женщине, регулировщику дяде Коле и футбольному болельщику — всё это увидите, когда будете прогуливаться по улицам города.

В 2004-м появился памятник студентам. Без религии не обошлось. Изобразили студенчество в виде православной святой Татьяны, которая считается покровительницей учащихся. В морозы на нее надевают шапку и шарф, а перед сессией, независимо от вероисповедания, кладут к подножию 5 рублей, чтобы сдать экзамены. Желающих обычно полно.

Секретные лаборатории и синтез глиоксаля

В городе с численностью 574 тысячи человек, каждый пятый — студент. В Томске 9 университетов и десятки научных лабораторий, большинство из которых расположены при вузах. В 53 общежитиях кипит веселая студенческая жизнь.

Еще в XIX веке город получил неофициальное название «Сибирские Афины»: после основания первого в Сибири университета Томск стал главным образовательным центром всей азиатской части России. Создатели вертолетов марок «Ми» и «Ка» Михаил Миль и Николай Камов, архитектор Останкинской телебашни и стадиона в Лужниках Николай Никитин — выпускники томских технических институтов. О некоторых проектах местного политеха и университета радиоэлектроники даже не расскажут в СМИ — из-за грифа секретности.

Результаты исследований ученых выходят за пределы лабораторий. В Томской области больше ста месторождений нефти и газа — для этого ищут новые способы и технологии добычи.

Или, например, в химической лаборатории первого томского университета ТГУ научились синтезировать глиоксаль. С помощью этого вещества создают совершенно далекие друг от друга вещи: топливо для ракеты, крем против морщин, стиральный порошок, высокопрочный медицинский протез… и еще 2000 материалов.

Неспроста способ получения глиоксаля был засекречен и известен только в семи странах мира. В 2007-м благодаря химикам из Томска Россия стала восьмой. Генетики, радиофизики, программисты, космические разработчики постоянно удивляют новыми идеями. «Томские ученые» — одно из самых частых сочетаний слов в местных информагентствах.

Резные ставенки и классицизм

Но и про историю томичи не забывают. Среди сибирских городов в Томске осталось больше всего памятников деревянного зодчества. Заслуга во многом не местных властей, а рядовых жителей. Дома из дерева быстро приходят в непригодность, если не заселены.

На ул. Красноармейской, 67 стоит двухэтажное здание, украшенное жар-птицами. Его любят туристы и местные свадебные фотографы. Построил этот кружевной дом томский купец Леонтий Желябо, еще в XIX веке на свадьбу дочери. Сегодня особняк в хорошем состоянии: многие ремонтные работы жильцы делают своими усилиями. А вот незаселенные дома постепенно исчезают. Но появляются и новые. Например, один из домов воздвигли специально перед визитом Ангелы Меркель в честь русско-немецкой дружбы. Жаль правда, что она его даже не посетила.

Получить общее впечатление об архитектуре Томска можно, взобравшись на Воскресенскую гору. Деревянное зодчество, постройки в классицистическом стиле, массивные дома с элементами эклектики и покосившиеся ветхие избы из бревен — здесь история старого и нового Томска вкратце.

Ощутить НКВД за спиной

Историю города хранят и местные музеи. Один посетить стоит точно — подобных в России больше нет. Это Следственная тюрьма НКВД, в самом центре, на ул. Ленина, 44. Входной билет обойдется всего в 100 рублей.

Почти сразу после постройки здание приобрело дурную славу и называлось в народе «нехорошим домом». Изначально здесь располагалась церковно-учительская школа. До тех пор, пока двое учеников не задушили директора.

Школу распустили, здание пустовало, и большевики нашли ему применение.

Атмосфера внутри жуткая. Даже несмотря на то, что это уже давно не действующая тюрьма, а всего лишь музей. Вы спускаетесь в подвальное помещение, проходите через решетки, затем — мимо стеллажей с найденными пулями и гильзами при реконструкции здания. Видите расстрельный коридор (представьте, прямо под главной улицей города был расстрельный коридор!). Сейчас он завален и закрыт на замок. Проходите мимо камер — они не совсем точно восстановлены. В реальности внутри нары были по 3 яруса, сидеть на них разрешалось с 10 вечера до 6 утра, но ночью проводились допросы. Иногда тюремщики отсеивали непригодных к работам. В таких маленьких камерах могло тесниться до 30 человек. Всю ночь их заставляли стоять на ногах. Утром самые стойкие отправлялись в наряды, остальные списывались как ненужные.

Дальше — реконструированный кабинет следователя и еще один зал, посвященный памяти жертв красного террора.

За 25 лет существования музея сотрудники собрали архив с материалами о 200 000 человек. Это те, кто за годы советской власти прошли через руки чрезвычаек и троек НКВД, попали под раскулачивание или массовую депортацию народов.

На сайте музея можно найти дела репрессированных родственников в открытом доступе.

Цифры ужасающие. Ходила легенда, что «Томск» — аббревиатура, и расшифровывается как «таежное отдаленное место ссылки и каторги». На самом деле это миф, и город назван в честь реки, у берегов которой расположен.

В общем, у томичей трепетное отношение к истории. Не обезличенное, что ли. Недаром в городе впервые прошел Бессмертный полк на парад 9 Мая. Идея возникла у журналистов компании ТВ-2, а затем ее подхватили в остальных частях страны.

Меховой Ленин и другое современное искусство

Современное томское искусство — это тоже, как правило, о переосмыслении событий. Обязательно посмотрите работы местных художников, если приехали в Сибирь за колоритом.

К примеру, художница Наташа Юдина создает большие полотна с помощью двухметровых спиц для вязания и скульптуры из меха. На протяжении последних двух лет она работает над проектом «Страшные Сибирские Сны».

В Сибирских Афинах Венера Медичи — в мехах из норки и на картинах из плюша, Ленин — в зимнем уборе и адаптированный для жизни в суровом климате. Словом, интересная метафора об искусстве и жизни.

Сибирские блины, томское пиво, моржи и «Томь»

Но, конечно, не одной пищей духовной. В Томске вкусно. Главное местное угощение — блины. Искать не придется: предложат практически в каждом местном кафе. Самая крупная сеть — «Сибирские блины», за один отдадите в среднем 120–150 рублей.

По большей части национальная кухня сибирских народов состоит из продуктов, которые добывались в тайге, реках и озерах. В рецептах может сочетаться рыба и дичь, многие блюда готовятся на углях. Кстати, забавно, но буквально на каждой остановке в Томске стоит шашлычная.

Для тех, кто не хочет экспериментировать, есть и привычные заведения с фастфудом. А вот первый «Макдоналдс» здесь открыли в 2016-м. И был он ну очень долгожданным.

Кроме «Мака» есть и другие места, где можно поесть вредного и вкусного. Ничем не хуже бургеры в Cheat Meal на Усова, 6 — стоят от 150 рублей. А когда душа просит рок-н-ролла, приходите в The Doors на Кулева, 26. По выходным в баре живая музыка, а вкусные стейки — ежедневно. Неплохо и в Make Love Pizza на Ленина (читай: Леннона), 85а. Кафе в стиле хиппи, пицца стоит в среднем 550 рублей, а по пятницам после 23:00 можно потанцевать под фанк и соул.

Если вы за ЗОЖ и просто хотите перекусить, подойдет Bell Pepper в Буяновском переулке, 3а. Это небольшая уютная столовая в студенческом общежитии ТГУ «Парус».

Дизайн внутри без изысков, но еда — вкусная и недорогая, по рецептам от шеф-повара из Индии. Средний чек выйдет не больше 200 рублей — к примеру, если возьмете суп, мясо на пару (оно здесь без лишнего масла и майонеза), салат и десерт. А еще здесь можно пообщаться с иностранными студентами, которые живут в общежитии — китайцами, итальянцами, англичанами, индусами и многими другими.

Напротив «Паруса» — Мавлюкеевское озеро, зимой — самый большой каток в Сибири. Прокат коньков — 110 рублей в час, со своими можно кататься бесплатно. В 100 метрах от общежития — Томь, можно прогуляться по берегу пешком или взять на соседней Дамбовой, 10 велосипед за 50 рублей в час.

Ну а если вы далеко не за ЗОЖ, добро пожаловать на Московский тракт, 46 — здесь стоит завод «Томское пиво». От Буяновского переулка в 15 минутах ходьбы.

Хмельной напиток в Томске начал варить выходец из Пруссии Карл Крюгер — еще в XVII веке, а затем традицию продолжили его потомки. Так что можно не только продегустировать местное пиво, но и посетить музей. Пивная экскурсия стоит 1500 рублей, если идете группой менее 10 человек.

В Томске любят футбол. Местный ФК «Томь» — это как «Зенит» в Питере: одна команда навек, за которую болеют душой и сердцем. Так что если совпадет, можно посмотреть матч зелено-белых на домашнем стадионе «Труд».

Летом среди туристов и местных популярны прогулки по реке Томи. Теплоходы не новые — тут «Москва» и «Вавилон» из 1980-х, зато атмосферные. Речной трамвай — удобный способ добраться до городского пляжа на Семейкином острове.

В Томске немало любителей зимнего плавания. В 2018-м к ним решила присоединиться Ксения Собчак — нырнула в прорубь в -40. Ей понравилось, но это не точно.

Холодов здесь не боится никто. Часто это повод, чтобы устроить флешмоб или принять #дубакчеллендж, который устроили в этом году сибиряки во время аномальных морозов.

Зимних развлечений в Томске много. Для любителей сноуборда — горнолыжный парк «Эдельвейс». Час занятия с инструктором — 800 рублей, один подъем на канатной дороге — 30 рублей, полная экипировка с доской, ботинками, шлемом и очками — 550 рублей в час. Цены не кусаются, так что приезжайте зимой, будет весело.

Кедровые конфеты и шишковое варенье

Что привезти из поездки друзьям? Местные жители ценят кедр. Из него делают карандаши на местной фабрике (те самые, с надписью «Томск»), варенье, масло, косметику, шоколад и конфеты.

Недешево, конечно: конфеты — в среднем от 400 рублей за 100 граммов, но полезно. Говорят, кедр — лекарство от многих болезней и даже от депрессии.

И обязательно попробуйте в Томске варенье из лесных ягод и сосновых шишек. Всё это встретите в любом супермаркете или в магазине «Сибирский кедр» на ул. Алексея Беленца, 9/1. На Ленина 54а — сувенирная лавка Tom my, где можно купить футболку с надписью “I was in Siberia and survived!” («Я был в Сибири и выжил!»)


Томск — по-хорошему провинциальный город. Здесь нет суеты и жизнь течет размеренно. Но при этом — крупное месторождение идей и научных открытий. Красивый, умный, молодой и очень гостеприимный.