Своего мусора Швеции уже не хватает — в стране добились утилизации 99 % бытовых отходов. Если учесть, что в 1975 году этот показатель равнялся 38 %, за последние десятилетия шведы совершили «революцию переработки».
50,6 % отходов в Швеции перерабатывают вторично, 48,6 % сжигают для производства энергии, и лишь 0,8 % отправляют на полигоны — туда попадает только тот мусор, с которым ничего нельзя сделать.
Шведы заставили свалки работать: в стране действуют 32 завода по переработке мусора, которые обеспечивают 810 000 домов теплом и 250 000 домов электричеством.
В управлении отходами участвуют все: рядовые шведы сортируют отходы в домах и выбрасывают в раздельные контейнеры, муниципалитеты собирают городской мусор и отправляют на заводы, производители отвечают за утилизацию упаковки, а также товаров с истекшим сроком годности, в том числе покрышек, батареек, лекарственных препаратов.
В 2015 году около 2,3 млн тонн бытового мусора в Швеции сожгли и превратили в энергию. Собственные запасы отходов у страны быстро закончились, и в тот же год Швеция ввезла 1,3 млн тонн мусора из-за рубежа — в основном из Норвегии, Великобритании и Ирландии, которые еще и приплатили за избавление от свалок.
Остатки пепла после сжигания просеивают, чтобы извлечь гравий, который используется в дорожном строительстве. Дым проводят через сухой фильтр и воду, чтобы свести к минимуму выброс токсичных веществ.
Пока Швеции не хватает мусора, большинство стран мира не знает, как от него избавиться. В России ежегодно образуется более 60 млн тонн твердых бытовых отходов — это примерно 400 кг на каждого жителя. 90 % мусора отправляется на свалки, далеко не всегда легальные. За годы бездействия скопилось 60 млрд тонн мусора — и нам бы очень пригодился скандинавский опыт.