Исследование: почему соцсети стали токсичной средой

Бросаясь резкими комментариями в соцсетях, хейтеры надеются обрести социальный статус. К такому выводу пришли американские психологи, которые применили понятие «морального позерства» (moral grandstanding) к изучению соцсетей.

В соцсетях люди придираются к чужим ошибкам, зачастую высказывают радикальные взгляды и не готовы слушать другую точку зрения — всё, чтобы произвести впечатление.

Чтобы изучить поведение людей в соцсетях, психологи разработали анкету, в которой попросили участников оценить по семибалльной шкале утверждения вроде «Мои нравственные/политические взгляды должны вдохновлять других» (желание добиться авторитета) или «Я делюсь моими нравственными/политическими взглядами, чтобы мои оппоненты почувствовали себя плохо» (желание доминировать). Участников попросили пройти еще несколько тестов. Всего в выборку попали более тысячи человек.

Выяснилось, что желание иметь авторитет было связано с нарциссической экстраверсией и экстраверсией в целом, а склонность к доминированию — с нарциссическим антагонизмом (готовностью использовать других в своих целях) и более низкими баллами по шкале сознательности, доброжелательности и открытости.

Психологи также выяснили, что мотивация, связанная с доминированием, больше свойственна тем, кто конфликтует в соцсетях. Нередко они делятся какой-то публикацией, чтобы высмеять ее автора. Люди, желающие подкрепить свой авторитет, сближаются в сети с единомышленниками. Их репосты направлены на то, чтобы представить себя в выгодном свете.