Как стать идеальным практикантом. Гид для студентов журфака
За последнюю неделю нам написали пятнадцать человек, которые хотят пройти практику в нашем прекрасном издании. Дальше события развивались настолько печально, что мне пришлось сесть за этот гид. Советы изначально рассчитаны на будущих журналистов, но и всем остальным практикантам помогут не ударить в грязь лицом.
Для начала отбросим политкорректность и назовем вещи своими именами: практиканты имеют репутацию не особо толковых и бесполезных для решения реальных задач созданий. 80% той массы студентов, которые хотят где-то пристроиться и получить требуемую вузом бумагу, на действующих предприятиях воспринимают примерно как стажерку Келли из «38 обезьян». Это происходит по двум причинам:
— наше гуманитарное образование часто не дает вообще никакого понятия о том, как устроено реальное производство чего бы то ни было, поэтому во время первой практики студенты выглядят как котята, которые внезапно оказались в невесомости;
— одна часть студентов от практики хочет только бумажку, другая чего-то хочет, но не может сформулировать, чего.
Дорогие будущие коллеги (или продавцы деревянных изделий в подземных переходах, это определить пока сложно)!
Пожалуйста, запомните: практика — это самая важная часть вашего образования. Часто это вообще единственная важная часть вашего образования.
Часто университет нужен только для того, чтобы получить направление на практику в хорошее место и иметь возможность там зацепиться. В журналистике опыт — это главное, всю необходимую теорию при желании можно за полгода выучить по книгам в свободное время.
Главные ошибки потенциальных практикантов:
1) Неумение читать
К примеру, в объявлении написано: «нам нужны практиканты, не шлите нам резюме, пришлите два своих текста». Человек читает объявление и шлет резюме с вопросом, нужны ли практиканты. Такое поведение ничем не объяснить, кроме того, что на парах студентов облучают рептилоиды и только самые стойкие сохраняют способность к выполнению элементарных задач.
2) Отсутствие хоть каких-то умений и / или способности себя продать
Каждый второй практикант заявляет, что ничего не умеет, но готов делать все, что угодно. Я каждый раз с трудом удерживаюсь от предложения такому поработать бесплатным курьером или выгуливать собаку издателя. Практикантов много, СМИ мало, поэтому студент или четко отвечает на вопрос, чем он может быть полезен изданию, которое ему нравится, или идет раздавать у метро спецвыпуски газеты «Ленинградский коммунист».
3) Отсутствие профессиональной цели
Студентке, которая приходит со словами «я хочу за месяц научиться делать такие репортажи, как Олеся Герасименко», хочется поклониться в ноги. Конечно, за месяц она этому не научится и за год тоже, но хотя бы понятно, кто и чему ее должен учить. Большинство же потенциальных практикантов считают, что «я хочу заниматься политикой, культурой, музыкой, искусством» — это достаточное сужение специализации. Нет. Нет.
4) Непонимание того, что практикант должен быть подспорьем, а не проблемой
«Дайте тему и расскажите о ваших требованиях к материалу», — пишете вы. Дорогие потенциальные продавцы деревянных изделий! Поиск темы — одна из самых сложных составляющих журналистской работы, и вынуждая редактора искать тему за вас, вы лишаетесь его уважения и ценного опыта. Кроме того, в вашей ситуации сразу хвататься за предложенное редакционное задание и пытаться его выполнить будет не лучшим решением. Начинающие авторы чаще всего компетентны в ограниченном круге тем и форматов, редактор не знает, что именно вы знаете и умеете, поэтому результат может неприятно удивить вас обоих. А относительно требований к материалу — попробуйте прочесть статьи СМИ, куда вы хотите попасть, и вычислить этот бином Ньютона самостоятельно.
5) Расхлябанность
Журналистская тусовка вашего города — это маленький кружок людей, которые кочуют из одного СМИ в другое, они обмениваются друг с другом не только жидкостями и цеховыми сплетнями, но еще и опытом общения с особо запомнившимися людьми. Мы запомним (и сделаем локальным мемом) фамилию того, кто нашел великолепную горящую тему, взялся за нее и пропал навсегда, кто корпел над статьей три недели и написал феерическую чушь, кто сдал подстрочник важного интервью с сотней орфографических ошибок и стер диктофонную запись. Запомнитесь нам таким, и нормальной работы вы от нас не дождетесь.
В противовес безголовому студенту, которому доверяют только выбирать фото пострашнее для журнала «Звезды и советы», идеальный практикант:
— Пишет письмо о своей заинтересованности в практике без ошибок и нормальным языком («Доброго времени суток, являюсь студентом, имею большое желание и молодежный задор…» — тест на профпригодность провален).
— Обращается именно в то СМИ, куда действительно хочет попасть, аргументирует свое желание и добивается от редактора ответа, доставая его во всех соцсетях. Серьезно, не стоит ломиться одновременно во все издания. Тех, кто пишет «очень хочу именно к вам», а получив ответ, что к нам можно, пропадает, хочется набить сеном и скормить медведю.
— В этом же первом письме сообщает о своих навыках («абсолютная грамотность, английский выше среднего, разговорный немецкий, опыт работы новостником в отделе культуры местной газеты» — хорошо, «могу писать статьи и брать интервью» — плохо).
— Не дожидаясь допроса с пристрастием, рассказывает, в какой сфере он лучше всего ориентируется и что любит делать («интересуюсь научной стороной феминизма, трэпом, Майнкрафтом и уличной модой» — хорошо, «люблю кино, музыку, политику» — плохо).
— В этом же первом письме присылает образцы своих журналистских текстов, по которым понятно, как он пишет. Журналистских! Не эссе о несправедливости мира, не «наблюдая жизнь, мне часто кажется» и не «88 причин, почему я не люблю аниме»).
Если вы идете в журналистику, чтобы самовыражаться, то лучше свернуть с этого пути, пока не поздно (просыпаетесь — а вам 45, вы пишете для газеты «Огород и тайны» за 20 тысяч в месяц заметки о заговоре на снятие санкций и мощный урожай репы).
Журналистика — это про то, что интересно публике, а не про ваш духовный мир.
Журналистика — это не постоянное вдохновение и восторг творчества, не посольство правды, не вычурные эпитеты и не ваше ценное мнение. Это логически выстроенный сервис по поиску и качественной подачи информации, которая имеет потенциал тем или иным образом повлиять на жизнь читателя.
От работников этого сервиса требуется очень много читать, очень много искать и очень много думать, чтобы потом написать очень мало. Не наоборот.
И да — нам по-прежнему нужны толковые практиканты, польза от которых будет сравнима с затратами сил на их обучение.