Psychoparty

Советское поле экспериментов: зачем убивали генетику в СССР

Советское поле экспериментов: зачем убивали генетику в СССР

Суд встал на защиту трансгендерной россиянки, которую уволили после смены пола

Фрунзенский суд Петербурга встал на сторону трансгендерной девушки Анастасии Васильевой — ей не придется выплачивать судебные издержки бывшему работодателю. Компания хотела взыскать с петербурженки 375 000 рублей, пишет ЛГБТ-группа «Выход».

Летом прошлого года Анастасия изменила пол в паспорте, и уже спустя неделю девушку уволили из типографии с должности печатника, на которой она трудилась много лет. Работодатель сослался на перечень профессий, «вредных для женского здоровья», принятый Постановлением Правительства РФ 25 февраля 2000 года. Профессия печатника входит в этот список.

Анастасия попыталась отстоять свои трудовые права, но Фрунзенский суд не признал увольнение девушки дискриминационным. А затем компания решила взыскать с бывшей сотрудницы крупную сумму денег.

Так как типография создавалась с помощью немецкого капитала, работодатель потребовал возместить расходы на авиабилеты из Германии в Россию, на отель, такси и вознаграждения немецкому адвокату.

«Анастасия не должна оплачивать авиабилеты юриста, летающей из-за границы в Россию, как и не должна оплачивать иные расходы за попытку реализации своих прав, и нам удалось донести эту позицию до суда», — говорит юрист ЛГБТ-группы «Выход» Макс Оленичев, который занимается делом Анастасии.

Активисты отмечают, что история трансгендерной женщины не закончена — так как Городской суд Петербурга также отказывается признавать ее увольнение дискриминационным, юристы намерены обращаться в вышестоящие инстанции.