Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) впервые принял к рассмотрению дело о родительских правах трансгендера, пишет «Коммерсант». Жалобу подала гражданка России, которой бывшая жена запретила видеться с детьми.
Заявительница А. М. родилась в 1972 году «генетически и фенотипически» мужчиной. В 2008 году А. М. женился, в браке родились двое детей, мальчик и девочка. После развода в 2015 году А. М. совершила трансгендерный переход и получила новые документы. Бывшая жена запретила А. М. общаться с детьми — по ее мнению, это нанесет им психологическую травму и может стать поводом для травли в школе. Российский суд поддержал эту позицию и назначил экспертизу.
Специалисты Института им. Сербского, которые проводили экспертизу, заявили, что не знакомы с российскими исследованиями о воспитании детей в семьях, где один из родителей совершил трансгендерный переход. При этом они отметили, что не доверяют зарубежным работам, в которых говорится, что такая ситуация не вредит детям.
Суд подчеркнул, что не ставит под сомнение чувства А. М., но считает ее общение с детьми нецелесообразным. В суде также отметили, что по мере взросления детей вопрос может быть пересмотрен.
Эксперты Института им. Сербского не опирались на научные данные, говорится в рецензии психиатра, завкафедрой медицинской психологии Казанского государственного медицинского университета Владимира Менделевича. По его словам, в экспертизе есть ссылка только на одну научную работу 2012 года, и речь в ней идет даже не о трансгендерных людях.
Юрист Проекта правовой помощи трансгендерным людям Татьяна Глушкова отметила, что решение суда основывалось на экспертизе, которая была проведена откровенно тенденциозно. Она добавила, что дети рано или поздно узнают о трансгендерном переходе отца, и им нужно будет как-то воспринять эту информацию: «Но как бы они ни восприняли ее, став взрослыми или относительно взрослыми, изменить тот факт, что в их детстве один из родителей отсутствовал, будет уже нельзя».
А. М. не знает, как сейчас детям объясняют ее отсутствие. Во время беседы с психиатрами Института им. Сербского ее сын сказал: «Папа нас бросил».
ЕСПЧ еще не рассматривал дел с подобными обстоятельствами — а значит, решение станет прецедентом для всех европейских стран.