В том же году испанский модный дом Loewe представил брюки-невидимки за 990 долларов, а Topshop выпустил похожие всего за сотню. Британские дизайнеры на этом не остановились и создали джинсы с клеенчатыми вставками на коленках, которые тут же разошлись в соцсетях как образец уродской моды. Наконец, и в коллекции Chanel весна—лето 2018 года центром внимания стали модели в прозрачных плащах, сапогах, шляпах и перчатках, а в руках у них были пластиковые сумки.
Бренды подстраиваются под общество постправды, где истину не отличить от фейка, рассуждает автор колонки Кейт Манро. При этом соцсети поощряют жизнь напоказ. «Мы понимаем, что должны делиться чем-то, что кажется настоящим, не являясь настоящим. Прозрачная сумка может быть физическим воплощением этого парадокса. Вы не положите в прозрачный портфель пачку тампонов или старую косметичку, или даже документы. В нем нужно нести что-то столь же красивое и привлекательное, как его оболочка», — пишет колумнистка.
Соцсети из средства связи превратились в виртуальный подиум, где хорошим тоном считается делать вид, будто вам нечего скрывать. Можно, например, запостить фото без макияжа, если у вас безупречная кожа, надеть невидимые колготки, под которыми нет растяжек и целлюлита — или выложить содержимое прозрачного клатча, в который поместились только духи и айфон.