Любовь по формуле: как математику можно применять к отношениям

История: после попытки суицида 22-летней американке пересадили лицо

Кэти Стабблфилд потеряла свое лицо, когда ей было 18 лет. Фотографии сохранили то, какой она была — юной, улыбающейся, с безупречной кожей. «Я никогда не считала себя красивой», — говорит Кэти журналистке National Geographic.

Ее мама и старшая сестра рассказывают, что Кэти всегда отличалась перфекционизмом, старалась быть лучшей и в спорте, и в учебе, не прощала себе ошибок. За год ее семья дважды сменила штат. В новой школе Кэти влюбилась в одноклассника и пережила предательство с его стороны. В тот день, когда парень бросил ее, Кэти схватила охотничье ружье брата и закрылась в туалете.

В клинике в Теннесси девушке спасли жизнь и попытались «вылепить» лицо из ткани брюшной полости, но это не удалось. Надежду на новое лицо ей дали в Кливленде, штат Огайо.

Ни о попытке суицида, ни о последующих операциях Кэти не помнила — семье пришлось пересказать ей всё, что случилось.

Фото: Lynn Johnson

Девушка, которая стала донором для Кэти (и еще для шести людей), скончалась от передозировки кокаина. Согласие на пересадку подписала бабушка умершей. После операции она навестила Кэти в больнице.

Фото: Maggie Steber

Стабблфилд стала 40-м человеком в мире, кому пересадили лицо. Эту операцию она ждала три года. Врачи вернули ей способность нормально есть, говорить, дышать через нос. Вероятность отторжения до сих пор существует, и Кэти придется всю жизнь принимать препараты, подавляющие иммунитет.