Верещагин из медицинских масок и Ван Гог из одноразовой упаковки: как переосмысление классических произведений искусства помогает привлечь внимание к проблеме отходов

В Сочи при поддержке проекта «Экософия» платформы «Россия — страна возможностей» открылась необычная выставка, организованная художницей и экотренером Ульяной Беловой. Выставка называется «Мусореализм» и через искусство рассказывает о проблеме бытовых отходов, демонстрируя, как могли бы выглядеть известные всем шедевры классической живописи, будь они написаны в новой реальности, полной мусора. Мы посмотрели работы Ульяны и поговорили с ней о том, как именно ее проект должен помочь спасти нашу планету.

— Как у вас появилась идея «Мусореализма» и что стало первым шагом к ее реализации?

— Я занимаюсь экологическими проектами очень давно, но раньше они были локальными — сначала на уровне детского центра, где я работаю, потом на уровне города Долгопрудный. Чтобы развиваться дальше, я пошла учиться на экотренера в школу «Зеленый драйвер», а потом поступила в магистратуру на геоэколога, потому что фундаментальных знаний не хватало, изначально у меня психологическое образование. Общаясь там с научными сотрудниками, я убедилась: мы, люди, не понимаем, насколько далеко зашли в разрушении планеты. У нас не хватает знаний, чтобы это осознать. Поэтому мне в голову пришла идея сделать что-то глобальное, понятное и интересное.

Выставка с обыгрыванием известных работ показалась мне удачной идеей, потому что их знают все — людей вообще привлекает искусство, а когда оно сделано из мусора, но при этом эстетично, эффект получается двойной.

— Как шла работа над проектом, что оказалось самым трудоемким и кто вам помогал?

— Я поняла, что против системы нужно бороться системой, нужно делать что-то мощное. Когда делаешь что-то хорошее со всей любовью, тебе помогает вселенная. Я случайно познакомилась с талантливым фотографом, с лучшими гримерами — с нами работала крутая творческая команда.

Под каждую картину мы подбирали свою локацию, потому что одно дело — создавать концепты в студии, а другое — найти натуру, похожую на оригинал у художника. Мы старались создать живое пространство и сделать фон полностью из мусора. Например, под «Аленушку» Васнецова долго искали место, где есть и вода, и лес. К каждому сюжету подходили щепетильно.

— Были какие-то картины, которые не получилось воссоздать?

— «Всадница» Брюллова, посвященная проблеме автомобилей и всего, что связано с их обслуживанием, и «Девочка на шаре» Пикассо — последнюю хотелось сделать, потому что она про спорт, а в нем используют очень много материалов, которые вообще не перерабатываются. От «Всадницы» мы сознательно отказались, а «Девочку на шаре» просто не успели отснять.

Моей целью было обратить внимание на те ситуации, в которых человек оказывается каждый день, на те товары и услуги, которыми он пользуется постоянно. Когда он заходит в кафе, к косметологу, покупает что-то собачке или ребенку, то не видит мусорный след, который оставляет на планете. Он видит только мусорное ведро дома, содержимое которого можно вынести в контейнер и не думать о том, что с ним происходит дальше.

Я хотела, чтобы люди задумались о том, что они создают мусор не только дома, но и в каждом месте, куда заходят, поэтому везде нужно быть осознаннее. И, конечно, хотела также обратить на это внимание производителей — потому что в их силах экологизировать процесс.

— А как ваша аудитория реагирует на выставку? Вы ощущаете, как что-то меняется в их сознании и привычках? Что вообще происходит после первоначального эмоционального впечатления?

— После того как человек посмотрел выставку, он может перейти по QR-коду на сайт, где к каждой работе есть пошаговый мини-гид, как можно производить меньше мусора именно того вида, который изображен на картине. Возможно, для специалистов какие-то советы покажутся банальными, но новичкам это будет интересно.

Сначала я показывала выставку своим коллегам, знакомым, и они говорили, что даже не задумывались над тем, какой мусорный след оставляют. К примеру, одна девушка написала, что даже не знала, что на даче вместо пластиковых горшков можно использовать экологичные, которые перегнивают в земле. И ей захотелось поменять что-то в своей рутине. В моем окружении очень много людей «экологизировались». Некоторые даже организовывают что-то сами и зажигают других.

— А вам самой удается следовать всем советам? Ведь для этого нужно радикально перестроить свою жизнь.

— У меня это получается частично. Например, мы ничего не покупаем в одноразовой упаковке. У нас в семье три термоса, мы не используем чайные пакетики. Я сортирую мусор, планирую поставить измельчитель продуктов, потому что влажная органика портит то, что можно было бы дополнительно отобрать и переработать. Много удается соблюдать, но не всё, скажу честно.

— У вас каждая картина — это определенная тема, определенный тип отходов и связанный с ним вред. А если выбрать один вид и его последствия, какая проблема, на ваш взгляд, наиболее актуальная?

— Когда была пандемия, мне казалось, что это одноразовые маски. Я просто плакала от того, что их предлагали везде, а люди брали и брали и тут же выкидывали. Для меня тогда это казалось самым важным.

Второе — это пластиковая упаковка, с ней не решили ничего. После пандемии значительно увеличилось количество доставок, люди привыкли к ним. Нужно срочно придумывать, как менять тару или делать ее оборотной. Иначе мы утонем в пластике, а точнее, он в нас — в виде микропластика.

Еще важная проблема связана с кофе, потому что раньше у нас в России не перерабатывали пластиковые стаканчики вообще, сейчас это делает только один завод. Люди постоянно пьют кофе навынос, и вопрос этого мусора никак не решается.

— Вы думаете, что малые шаги в области экопросвещения могут решить проблему без участия государства или крупного бизнеса?

— Конечно, нет, но мы и внимание государства обращаем на эту выставку, картины и цифры. Когда погружаешься в контекст глобально, понимаешь, что проблема намного шире, чем мы можем себе представить. Если изучать подробнее сведения об экологии, возникает ощущение, что точка невозврата уже пройдена. Поэтому мы стараемся как-то поменять основу мышления людей с потребительской модели поведения на созидание и желание беречь то, что у нас есть.

— Будете развивать проект, планируете добавить картины или дальше хотите раскрывать новую тему?

— У меня сейчас готовится новый проект — «Лес говорит». Есть большая проблема в том, насколько бездумно люди относятся к деревьям. Между тем лес — это невероятная экосистема, которая требует уважения.

Мы разрабатываем проект вместе с научным сообществом, информация будет взята из исследований ученых. Всё это также будет связано с нейросетью, потому что лес очень на нее похож — растения также взаимосвязаны и передают друг другу информацию. Например, если вредитель начинает поедать дерево, оно сообщает об этом, чтобы другие могли защититься.

Мы сейчас собираем информацию. Согласно нашей задумке, деревья будут «рассказывать» факты о себе сами. Это большой и сложный проект, мы хотим изучить разные деревья в национальных парках и рассказать о самых редких и уязвимых.