Половое просвещение и феминизм в Туркменистане: анонимное интервью с организаторкой проекта по половому просвещению в одной из самых закрытых стран Средней Азии

В Туркменистане заблокированы соцсети, девушки не ходят к гинекологу, а психолога невозможно найти даже в столице страны. Как феминистское движение может существовать в таких условиях, корреспондентке «Ножа» рассказала организаторка проекта по половому просвещению девочек-подростков.

Много ли новостей вы слышите из Туркменистана? Если у вас нет родственников или близких друзей, живущих там, вы вряд ли узнаете о последних событиях в этой информационно закрытой стране. Причин медиаизоляции туркменских жителей достаточно много: например, доступ к интернету есть лишь у 18 % граждан. Если же вы просто любопытный турист, интересующийся странами Средней Азии, то за стандартную туркменскую визу (с правом пребывания больше 10 дней) вам придется заплатить в среднем столько же, сколько стоят две финские визы (добавьте к этому возможность оформить такую визу только в туркменском посольстве в Москве и нигде больше).

Информационная закрытость страны и патриархальные устои серьезно мешают возможности полового воспитания девочек-подростков в Туркменистане. Тем не менее в сети уже год существует проект Jora (в пер. с туркменского «подружка»), который открывает туркменским подросткам доступ к информации о собственном здоровье.

Анна Андреева поговорила с одной из создательниц проекта о том, как и зачем, помимо работы врачом, она рассказывает девочкам в Туркменистане о женском здоровье и почему это бывает сложно.

N: Наш проект начал работать в ноябре 2019 года. Он посвящен половому просвещению девочек-подростков, преимущественно туркменоязычных. Дело в том, что если на русском языке можно найти хоть какую-то информацию на эту тему, не обязательно верную, то на туркменском языке такой информации нет совсем.

Единственный ресурс, который пишет про Public Health,  неправительственная организация «Саглык», но они нацелены на всех туркменоговорящих пользователей.

Мы же хотели сделать более таргетный проект, направленный на определенную возрастную группу. Девочки в нашей стране, как и в любой другой патриархальной системе, подвергаются большему риску и большей эксплуатации. Я не хочу сказать, что в туркменском обществе у мальчиков достаточно информации о здоровье, но они хотя бы находятся не в таком пассивном положении, как девочки.

— Что представляет собой проект?

— Мы существуем в Instagram и в приложении Imo (мессенджер с возможностью видеосвязи. — Прим. ред.), которое доступно для жителей стран Средней Азии. У меня в стране очень тяжело с интернетом: Instagram и другие социальные сети заблокированы, а людей, которые пользуются VPN, не так много. Но большинство читает Imo, поэтому там мы тоже публикуем наши статьи.

— Какова цель проекта?

— Задолго до того, как подойти к созданию Jora, я пробовала себя в разных сферах и даже хотела сделать информационный источник по диабету — некий научпоп с доступной для читателей-немедиков информацией. Но спустя какое-то время я поняла, что тема слишком узкая и есть что-то более важное.

Я выросла в этой патриархальной среде и не понаслышке знакома с проблемами, с которыми в ней приходиться сталкиваться девочкам. И мне бы самой хотелось, чтобы в подростковом возрасте у меня был такой информационный источник, где я могла бы прочесть о вещах, с которыми сталкивается подросток, чтобы вовремя очертить границы и понять, что не является нормой.

— О каких вещах ты сейчас говоришь?

— Я говорю о токсичном влиянии близких родственников и окружения в целом. Именно в подростковом возрасте у меня начались непонятные разговоры с мамой о том, что мне нельзя это, нельзя то и что «у тебя теперь слишком широкие бедра, а значит, ты больше не носишь джинсы».

Уже тогда мне бы хотелось прочесть о том, что такое нормальные отношения, дружеские и романтические. Найти какой-то ориентир. Но информации не было.

В нашем обществе тебе по умолчанию прививают идею о том, что ты — функция.

Мы же говорим о том, что нужно в первую очередь знакомиться с собой и учитывать собственные потребности, отстаивать границы и, конечно, заботиться о своем здоровье. У нас большой пробел в доступной информации о женском здоровье.

— В проекте много постов от психологов, хотя он в первую очередь о женском здоровье. Почему?

— Профессиональным психологом у нас пока написано не очень много постов. Про базовые вопросы психологического благополучия мы пишем сами, основываясь скорее на личном опыте. Возможно, такой подход не очень профессионален с точки зрения психологии, но это уже свежий взгляд на проблему в нашем обществе: у нас совершенно не принято ходить к психологу. И если в России такие специалисты хотя бы есть, то в Туркменистане, даже в столице, найти их очень сложно. Для работы в проекте мы хотели пригласить именно туркменского психолога, но так и не нашли его, поэтому остановились на российском специалисте, который понимает менталитет жительниц Средней Азии.

Может быть интересно

Традиционные ценности: краткая история геев и лесбиянок в России

— Какими вопросами здоровья интересуются девочки больше всего?

— Самый распространенный вопрос, который нам задают, — про девственную плеву. Он бьет все рекорды по количеству. Чуть ли не каждый день у нас спрашивают: «Мне кажется или я ее повредила?», «Как понять, что она у меня есть?» — и дальше в том же духе. Тотальное волнение на этот счет.

Одной из моих задач является развенчание мифа о том, что у всех девушек есть вагинальная корона (= плева, гимен): 10–12% женщин рождаются без нее.

Также существует миф о том, что при первой пенетрации обязательны кровяные выделения, однако при нормальном, добровольном и комфортном первом половом акте кровотечения не должно быть.

Я публиковала на нашей странице рекомендации ВОЗ, в которых говорится, что проверка на девственность не имеет никакого медицинского смысла. Это просто очередное социальное подавление женщин. Нельзя технически оценить отсутствие полового опыта по наличию плевы. Но в Туркменистане до сих пор в это не верят.

— Всех девушек перед свадьбой проверяют на девственность?

— У меня нет достоверной информации на этот счет, но мои подруги не ведут половую жизнь, чтобы, грубо говоря, быть в системе.

Во время медицинской практики по гинекологии я видела, как молодые девушки приходят с будущей свекровью к гинекологу, чтобы доказать, что они «чистые». И гинекологи действительно проверяли и писали заключения, хотя это антипрофессионально: нельзя путать социальный фактор с физическим здоровьем.

Второй по распространенности вопрос от наших читательниц — всё, что связано с менструациями. Всегда есть девушки с нормальными менструациями, а есть с проблемными. И если существуют проблемы с менархе, лучше сразу их решить с помощью специалиста. А у нас среди незамужних девушек не принято ходить к гинекологу: это сразу ассоциируется с тем, что ты живешь половой жизнью, а значит, будет осуждаться. На этом фоне многим девочкам проще забить на свое здоровье, что в итоге приводит к печальным последствиям.