физика

Ученые изобрели невероятно горячий двигатель размером меньше клетки

Двигатель, как известно, — это устройство, преобразующее один из видов энергии в механическую. Физики из Королевского колледжа Лондона захотели создать рекордно крошечный двигатель и добились впечатляющего результата.

крошечный двигатель, микроскопический двигатель, изобретение
Credit: King’s College London

Разработанный учеными «двигатель» как бы заключен в микроскопической частице. Внутри двигателя электроды удерживают и поднимают микрочастицу в условиях, приближенных к вакууму. Когда ученые воздействовали на электроды импульсным напряжением, частица начинала агрессивно раскачиваться, что приводило к скачкообразному повышению температуры всей системы.

По словам физиков, двигатель то демонстрировал высокую эффективность, то откровенно нарушал основные законы термодинамики. Авторы разработки были впечатлены тем, что в некоторых циклах выходная мощность двигателя превышала потребляемую им энергию.

«Мы наблюдали странные термодинамические явления, которые вполне объяснимы, если вы бактерия или белок, но совершенно необъяснимы, если вы большой кусок мяса, как мы», — иронизирует Джеймс Миллен, старший автор исследования.

Насколько горячо было внутри микроскопической установки? Если верить заключениям ученых, двигатель разогревался почти до 10 миллионов градусов Цельсия — это холоднее, чем ядро Солнца, но намного горячее его короны.

Подобные двигатели вряд ли когда-то станут «сердцем» наших автомобилей или стиральных машин. Исследователи предполагают, что их наработки больше пригодятся другим ученым при моделировании разных микроскопических явлений.

Читайте больше актуальных новостей тут.