генетика

Ученые обнаружили кусок березовой «жвачки» из каменного века

Приблизительно 10,5 тыс. лет назад девочка-подросток, жившая на территории современной Эстонии, пожевала застывшую березовую смолу. Спустя тысячелетия эстонские исследователи из Тартуского университета узнали об этом и даже описали внешность «тинейджера».

люди каменного века жевали березовую смолу
Изображение сгенерировано при помощи ИИ

Ученые изучили образцы доисторической березовой смолы и обнаружили в них отпечатки зубов и следы слюны. Они решили извлечь ДНК из жидкой биологической среды.

«В институте хранятся образцы ДНК 20% населения Эстонии, что позволяет ученым проводить генетические сравнения для более точной интерпретации древней ДНК», — пояснила историк Беттани Хьюз, автор документального фильма, в котором упоминалось новое исследование.

Лабораторные исследования показали, что смолу жевала совсем юная девушка с каштановыми волосами и карими глазами.

«Мы даже знаем, что у девушки были карие глаза и каштановые волосы, и мне это нравится, потому что это опровергает предположение, что у жителей Северной Европы были светлые волосы и голубые глаза. Это такая понятная, но в то же время удивительная вещь», — добавила Беттани Хьюз.

Возможно, девочка-подросток жевала древнюю «жвачку» не только ради удовольствия. Скажем, по словам ученых, люди каменного века также употребляли деготь — обожженную или нагретую кору березы — для облегчения зубной боли.

А накануне мы рассказывали, что российские ученые запечатлели отпечаток лапы средневековой кошки.