Арахнофобам лучше сразу закрыть эту новость. Дело в том, что группа европейских ученых запечатлела и описала паутину рекордных размеров: на ней поместились более 110 тыс. пауков, а ее площадь составляет целых 106 кв. м.

Паучий «мегаполис» обнаружили во время исследования Серной пещеры, расположенной на границе Греции и Албании. По словам специалистов из Германии, Румынии, Бельгии и Италии, гигантская паутина стала домом для представителей двух видов — домовых пауков (Tegenaria domestica) и болотных карликовых пауков (Prinerigone vagans).

Ученые утверждают, что ранее не встречали примеров «добрососедства» особей этих видов. Более того, в других условиях Tegenaria domestica иногда охотятся на Prinerigone vagans. Согласно предположениям исследователей, болотные карликовые пауки не становятся легкой добычей из-за недостатка солнечного света в пещере.
«Мир природы по-прежнему таит в себе бесчисленное множество сюрпризов, — признался Истван Урак, соавтор исследования из Венгерского университета Трансильвании Sapientia. — Если мне нужно описать словами все эмоции, которые я испытал, я бы выделил восхищение, уважение и благодарность. Чтобы по-настоящему понять, что это такое, нужно испытать это на себе».
Пауки — обитатели пещеры питаются местными комарами, последние лакомятся микробными биопленками. Судя по всему, благоприятные условия для сосуществования животных сформировались благодаря ручью, богатому серой, протекающему через все «подземелья».
«Некоторые виды демонстрируют удивительную генетическую пластичность, которая обычно проявляется только в экстремальных условиях. Такие условия могут вызывать поведение, которое не наблюдается в «нормальных» обстоятельствах», — добавил Истван Урак.
Недавно другие ученые выяснили, почему пчелы совершают «дворцовые перевороты».