Когда вы смотрите на сковороду, вам хочется скорее почистить зубы? Если ответ утвердительный, то, скорее всего, вы слышали про исследование ученых из Ньюкаслского и Бирмингемского университетов в Великобритании. Химики предложили перерабатывать тефлон так, чтобы получать из него полезные добавки для зубной пасты.

При сжигании тефлон выделяет токсичные «вечные химикаты»: они могут не разлагаться на протяжении тысячелетий. Ученых давно ищут способы переработки этого синтетического вещества, помогающие извлечь пользу из данного процесса.
Возможно, британские химики наконец нашли способы решения «тефлонового вопроса». По их задумке, следует перерабатывать вещество, обратившись к методам механохимии. Простыми словами, они рекомендуют проводить химические реакции посредством применения механической энергии без использования энергозатратных источников тепла.
«Наш подход прост, быстр и предполагает использование недорогих материалов», — утверждает Эрли Лу, соавтор исследования из Бирмингемского университета.
Лу и коллеги поместили образцы металлического натрия и тефлоновые отходы в герметичный стальной контейнер, называемый «шаровая мельница». Он позволил разорвать связи между углеродом и фтором в составе тефлона, попутно измельчая вещество.
Что получилось на выходе? Ученые создали смесь безвредного углерода с фторидом натрия — это неорганическая соль, нередко входящая в состав зубных паст. По заверениям химиков, фторид также применим в области фармацевтики и медицинской диагностики.
«Мы надеемся, что это вдохновит нас на дальнейшую работу по повторному использованию других видов фторированных отходов и поможет сделать производство жизненно важных фторсодержащих соединений более экологичным», — заключает Лу.
Пока не все исследования, посвященные переработке тефлона, воспринимаются учеными всерьез. Например, в этом году исследователи-создатели тефлоновой диеты, получили Шнобелевскую премию.