интервью

«Ученые пришли к людям»: интервью с куратором фестиваля «Наука и мороженое FEST» на ВДНХ

С 23 по 25 мая 2025 года на ВДНХ пройдет первый фестиваль «Наука и мороженое FEST». Программа развернется аж на десяти площадках, на которых проведут более 30 событий. Познакомиться с наукой можно бесплатно, предварительно зарегистрировавшись. О самых интересных мероприятиях фестиваля, его масштабе и лайфхаках при посещении мы поговорили с куратором фестиваля — Марией Белиогловой. Про мороженое мы, конечно, тоже спросили!

Мария, название фестиваля «Наука и мороженое FEST». Почему именно мороженое?

Мороженое – очевидный и приятный атрибут летней прогулки. А наш фестиваль – это именно прогулка. Мы не хотели, чтобы мероприятия воспринимались как традиционные лекции с дистанцией между спикером и слушателями. Мы постарались создать атмосферу похода в гости к друзьям. Вспомните ваши ощущения, когда вы идете в гости или отправляетесь в парк с друзьями – эта легкость летнего дня, ничего не надо делать, нет рабочих задач, школьных занятий, зато вас ждут интересные разговоры, обмен мнениями, какие-то новые впечатления. Ну, а мороженое по дороге – это идеальное дополнение.

И само мороженое у нас тоже будет! Гости фестиваля «Наука и мороженое FEST» смогут получить скидку 31% в кафе BRandICE, расположенных на территории ВДНХ. Для этого необходимо сфотографироваться на фоне пресс-вола или ролл-апа с логотипом фестиваля внутри площадок-участников и показать это фото сотруднику кафе BRandICE.

Куратор фестиваля «Наука и мороженое FEST» Мария Белиоглова. Фото Марии Белиогловой

Какой главный посыл фестиваля?

На фестивале «Наука и мороженое FEST» мы хотим предложить участникам по-новому взглянуть на привычные форматы общения и стереть границы между наукой, творчеством и развлечениями. Каждый сможет открыть для себя новые роли и провести выходные в компании творческих личностей и известных учёных.

Мне кажется прекрасным то, что современный тренд «умным быть модно» поддерживается самой большой выставкой в стране — на ВДНХ. Чем больше будет бесплатных просветительских событий с хорошей научной базой, тем выше вероятность того, что прекрасных, образованных людей с развитым критическим мышлением будет все больше. Это мой идеальный мир.

Территория ВДНХ. Фото: ВДНХ.

В программе фестиваля заявлены различные мастер-классы, например, по запоминанию школьных правил, а также паблик-токи и встречи с известными учеными и художниками. У вас уже есть персональный фавориты среди разнообразия мероприятий, которых будет более 30 на десяти площадках?

Честно говоря, очень жалею, что не смогу посетить все мероприятия! Я бы с удовольствием присоединилась к «Охоте на шестиногих» (одно название чего стоит) и отправилась на поиски насекомых и посмотрела бы на фауну ВДНХ под микроскопом. Еще хочу успеть добежать до мастер-класса по комиксам в павильоне «Книги». Представьте, если бы у Раскольникова была машина времени или у Онегина плащ-невидимка, как бы тогда повернулась история? Вот такие сюжеты предстоит упаковать в комикс. И я уже не говорю об огромном количестве увлекательных событий от Пироговского Университета, где можно пройти психологические тесты и научиться оказанию первой помощи. Еще очень хочется сыграть в шахматы с Ростаном Тавасиевым в подкупольной зоне павильона «Космос» — уже атмосфера пространства и процесса очень интригует.

Павильон №34. Центр «Космонавтика и авиация». Фото: ВДНХ

Фестиваль проходит на 10 площадках. Довольно объемное пространство. Какие советы по маршруту фестиваля вы можете дать?

Несмотря на количество площадок, фестиваль организован таким образом, что посетив все дни его проведения, вы с легкостью сможете побывать на всех площадках. А еще у нас есть игра: возьмите «карту исследователя» на любой площадке-участнике у организатора в белой футболке фестиваля, посетите пять разных событий на пяти разных площадках и получите небольшой подарок в Инфоцентре в Главной арке ВДНХ.

Как выбрать подходящие мне по интересам мероприятия?

Нужно исходить из ваших увлечений. У нас есть и музыкальные события, и спортивные (например, научная пробежка или велосипедная прогулка), и творческие, и даже есть мастер-класс по цианотипии. Мы все разные и на ВДНХ мы это очень хорошо понимаем, поэтому на фестивале найдется мероприятие для каждого.

Для кого предназначен фестиваль? 

У нас нет ограничений. Есть события в Центре московского долголетия для жителей Москвы серебряного возраста и мы учитываем их увлечения и сферу интересов. Есть события для семей с детьми. Есть отдельный подростковый трек, где ребята станут спикерами и проведут дискуссию, поэтому, если хотите вспомнить себя в 15 лет и послушать, чем живут и что думают современные тинейджеры – приходите! Темы у них невероятные! Это формат «дружеских посиделок»: присоединиться можно в любой момент дискуссии.

Все события бесплатны по предварительной регистрации, но, конечно, с учетом вместимости площадки.

Есть стереотипное представление о том, что наука — это скучно. Помогите развеять этот миф!

Мне кажется, что сейчас есть тренд на то, что наука это не скучно, а наоборот, ученые наконец пришли к людям. Благодаря популяризаторам науки, научным блогерам мы стали понимать школьную физику, химию — предметы, которые в мои школьные годы были очень далеки от реальной жизни. Никому не было понятно, как вообще эти формулы применять в быту.

И вот, наконец, мы можем готовить еду с химиком на мастер-классе «Химия на кухне. Не то, что мы едим» в рамках фестиваля, говорить про консистенции и температуры и про процессы варки, жарки, запекания с точки зрения химии.

Sarah Pflug / Burst

Мое любимое мероприятие — как трое ученых обсуждают любовь («Love is… Любовь с точки зрения науки»)! Это, конечно, не значит, что наука посягает на романтику, это значит, что в науке есть пространство для такого обсуждения. В принципе, междисциплинарность и видение связей между разными отраслями, с моей точки зрения, очень помогает в понимании нашего бесконечно прекрасного мира. Но, снизим пафос, наш фестиваль, правда, атмосфера дружеских встреч, где можно задать вопрос, включиться в обсуждение. Есть еще одно классное событие — «Научный подход. Встречаются как-то академик и импровизатор». А что из этого выйдет, мы узнаем на фестивале!