статистика

Ученые выявили связь между аномальной жарой и ухудшением настроения у жителей разных стран

Доводилось ли вам менять свои планы из-за аномальной жары? Группа исследователей из Китая и США проанализировала большой массив данных и пришла к неутешительным выводам: кажется, длительное повышение температуры воздуха негативно сказывается на эмоциональном состоянии людей.

Photo: Freepik

Ученые изучили 1,2 миллиарда постов в двух популярных соцсетях: все записи были опубликованы в 2019 году пользователями из 157 стран. Для обработки данных команда использовала большую языковую модель BERT: алгоритм провел анализ сообщений, написанных на 65 языках.

Каждому посту ученые присвоили рейтинг от 0,0 («крайне негативный пост») до 1,0 («очень позитивный пост»). Далее все записи соотнесли с 2988 географическими локациями, информацией о погодных условиях и уровне доходов населения в этом регионе.

«Такой подход позволил нам измерять эмоциональное воздействие изменения климата в масштабах, недоступных авторам традиционных опросов. Мы могли в режиме реального времени получать информацию о том, как температура влияет на настроения людей во всем мире», — объяснил Цзяньхао Ван, соавтор исследования из Китайской академии наук.

Согласно результатам исследования, аномальная жара негативно влияет на физическое здоровье и самочувствие людей во всем мире. Также авторы работы обнаружили, что у людей в странах с низким и средним уровнем дохода настроение в жаркие дни ухудшается втрое сильнее, чем у людей в странах с более устойчивой экономической ситуацией.

«Мы надеемся, что этот ресурс поможет исследователям, политикам и сообществам лучше подготовиться к глобальному потеплению», — призналась Сици Чжэн, соавтор исследования из Массачусетского технологического института.

По словам ученых, им предстоит изучить тему более подробно. Возможно, команде придется расширить выборку, поскольку в число пользователей социальных сетей не входят многие пожилые люди и маленькие дети.

Не так давно другая команда исследователей из MIT выяснила, что современные жители мегаполисов ходят быстрее, чем горожане, жившие там 40 лет назад.