Сахарный диабет первого типа — это распространенное аутоиммунное заболевание, которое все еще считают неизлечимым. Возможно, вскоре ситуация исправится: исследователи из Стэнфордского университета (США) смогли вылечить болезнь или предотвратить ее развитие у мышей.

Иммунная система у пациентов с диабетом первого типа ошибочно «нападает» на здоровые клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. Как итог, убитые «клетки» не восстанавливаются. Почему нам так важен инсулин? Этот гормон помогает организму получать энергию из еды: он «доставляет» глюкозу из крови в клетки.
Авторы научной статьи захотели испытать новый подход к лечению заболевания на 19 мышах с развивающимся диабетом и на 9 мышах с поставленным диагнозом. Команда провела трансплантацию кроветворных стволовых клеток и островковых клеток поджелудочной железы от иммунологически несовместимого донора.
«Нам нужно не только заменить утраченные островки, но и перезапустить иммунную систему реципиента, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение островковых клеток. Создание гибридной иммунной системы позволяет достичь обеих целей, — объяснял доктор Сеунг К. Ким, соавтор исследования. — Нам нужно не только заменить утраченные островки, но и перезапустить иммунную систему реципиента, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение островковых клеток. Создание гибридной иммунной системы позволяет достичь обеих целей».
К счастью, эксперимент прошел успешно. Так, мыши с диабетом первого типа полностью излечились от заболевания, грызуны с развивавшейся болезнью тоже были спасены. При этом шестимесячное наблюдение за животными показало, что после вмешательств они не нуждались в инсулине или в иммуносупрессивных препаратах.
По словам ученых, результаты эксперимента обнадеживают, однако существует ряд серьезных препятствий, которые необходимо преодолеть, прежде чем новую стратегию можно будет использовать при лечении диабета у людей.
В чем сложность? В настоящее время островковые клетки можно получить только от умерших доноров, а стволовые клетки крови должны быть получены от того же человека, что и «островки». Также пока неясно, всегда ли островковых клеток от одного донора будет достаточно для помощи пациенту.
Ранее мы писали про швейцарских ученых, впервые создавших подробную миниатюрную копию костного мозга человека.