Учёные из УрФУ разработали приложение для оценки сенсорных особенностей людей

Психологи из Уральского федерального университета создали приложение, оценивающее, насколько эффективно и слаженно работают наши органы чувств. Программа может давать советы по поддержке сенсорных систем и прогнозировать риски.

Иногда человеку сложно сконцентрироваться и быстро воспринять новую информацию: как итог, он может испытывать стыд, дискомфорт и не до конца понимать, в чём дело. Если взрослые люди ещё могут адаптироваться или решить проблему, то детям нужна помощь со стороны.

Так, изначально команда планировала создать приложение, ориентированное на детей с особенностями развития, но итоговый продукт будет полезен всем людям.

«Приложение не позволяет определять физическое состояние слуха или зрения, оно направлено на оценку восприятия, то есть того, насколько целостно мы воспринимаем объект, распознаем его свойства, выделяем главное и второстепенное и так далее», — пояснила Людмила Токарская, руководитель проекта, доцент кафедры возрастной и педагогической психологии УрФУ.

По словам психологов, разработка поможет разобраться в том, что именно может отвлекать человека от ключевого источника информации.

«Например, на концентрацию детей в школе или в садике могут влиять яркие оранжевые или красные стулья, в особенности, если таких предметов много. Также отвлекать от процесса обучения могут большие вещи, нависающие сверху. Мы можем неосознанно, но регулярно обращать на них внимание и опасаться, что что-то упадет на голову. И это тоже снижает нашу продуктивность», — добавила Людмила Токарская.

Учёные рассказали, что их работой уже заинтересовались девелоперы, которые хотят получить экспертную оценку о состоянии детсадов, школ, спортивных объектов, детских площадок, ЖК, культурных пространств.