Тоннели цвергов: кто и зачем прорыл под Европой 2000 узких подземных ходов
Под Центральной Европой располагается более 2000 тоннелей, столь узких, что взрослому человеку с трудом удается пролезать по ним. Их трудно датировать, и там почти никогда не находят артефактов, свидетельствующих о человеческой деятельности. На сегодняшний день ученые так и не пришли к единому мнению о том, каково было их назначение. Что это: военные укрытия, культовые сооружения, бункеры на случай Апокалипсиса или работа дворфов?
Иногда кажется, что тайн в мире почти не осталось, однако хватает загадочных вещей, к которым наука до сих пор не знает, как подступиться. Одна них — эрдштали, прихотливые подземные тоннели в Европе. Большая часть ходов находится в Баварии и других федеральных землях Германии, а также в Верхней и Нижней Австрии, Чехии, в центральной Франции и Ирландии.
Спелеологи, археологи и историки могут только очень примерно ответить на вопросы «как?» и «когда?». А вот насчет того, кто и зачем создал сооружения под землей, есть разногласия.
Причудливость тоннелей, их странное устройство, неясность назначения и само расположение в толще породы, где, как верили когда-то, обитают гномы, — всё это настраивает на мистический лад.
На сегодняшний день насчитывается пара тысяч таких построек, и продолжают находить новые. Трудно сказать, сколько еще таких сооружений таится под землей. Иногда земля проседает, или во время возведения домов и прокладывания коммуникаций рабочие обнаруживают полость. В 2007 году австрийские домовладельцы оказались обладателями эрдшталя, когда начали переоборудовать подвал — теперь они расчищают его и используют как погреб.
Большая часть информации по этим ходам — немецкоязычная. В Баварии тоннели называют Schratzlloch, поскольку по народным преданиям их выкопали Schrat — народ дворфов или духи земли. Есть вариант Zwergloch — от слова Zwerg (цверги — подземные карлики, искусные кузнецы). В специальной литературе с XIX века чаще используют термин Erdstall — от немецкого Erd-Stollen («шахта в земле»). На русифицированном варианте «эрдшталь» мы и предлагаем остановиться.
Впервые это слово встречается в XV веке, в поземельной книге правления Аспарн-ан-дер-Цайя (Нижняя Австрия), где указано, что подданный заплатил налог на свое поле с эрдшталем. Упоминания о неких «земляных ямах» встречаются и в более ранних документах.
Однако целенаправленное изучение эрдшталей — сравнительно новая и еще только развивающаяся практика. Ее основателем считается бенедиктинец Ламберт Карнер, который в конце XIX века обследовал множество подземных сооружений и систематизировал свои изыскания в книге «Рукотворные пещеры старых времен» (Künstliche Höhlen aus alter Zeit, 1903).
Впоследствии к ним обращались немецкие краеведы, а во второй половине ХХ века появилась рабочая группа исследователей под руководством Карла Шварцфишера. Она координирует раскопки, проводит встречи и издает ведущий тематический журнал, в котором публикуются исследования археологов. С 2019 года работают исследовательский центр эрдшталей с архивом, специальная библиотека и музей в баварском поселении Нойкирхен-Бальбини.
Когда были вырыты тоннели
Ученым очень трудно точно датировать эрдштали — пока что есть не так много систематических археологических исследований. К тому же часто туннели совершенно пусты, и кроме голых каменных стен там мало что удается обнаружить.
Поскольку до «разгерметизации» они обычно наглухо закрыты, внутри на протяжении долгого времени практически не было сильных колебаний температуры и влажности. Это мешает определить точные даты. В то же время то, что поверхности не разрушались под факторами среды, способствует хорошей сохранности: часто на стенах можно видеть следы инструментов, которые выглядят совсем свежими. Эрдштали словно лежат в безвременье.
Тем не менее несколько редких находок в подземном царстве удалось датировать с помощью радиоуглеродного анализа. Найденный в эрдшталях уголь относится к X–XII веку, фрагменты дерева — к XI–XII, копоть ниши для светильника — к XI–XIII векам. Кроме того, ученые обнаружили остатки неидентифицируемой органики, которая относится к концу XIII–XIV веку. Находили также деревянный табурет, следы очага и лошадиные черепа; в двух эрдшталях обнаружились глиняные черепки — фрагменты керамических сосудов XII века. В подземных постройках Верхней Австрии пару раз находили мечи. Оружие из поселения Ацбах датируется 1614 годом. Вот почти весь небогатый улов на сотни тоннелей.
Ряд исследователей полагают, что по датировке предметов можно определить время создания самих сооружений. Таким образом, большая часть эрдшталей появилась во времена позднего Средневековья.
Специалисты предполагают, что они были построены в период с 1000 по 1300 годы, в период расселения франков и баварцев на территории современной Австрии.
Однако нельзя точно сказать, не попали ли найденные объекты туда позже, как это могло случиться с мечами. Возможно, на деле сооружения куда старше, эксплуатировались веками и их продолжали достраивать вплоть до XVII века.
Ходы, лабиринты и пещеры
Вопросы вызывают также таинственное устройство и метод создания эрдшталей. Тоннели различаются между собой, как отпечатки пальцев у людей, идентичных нет.
Одни эрдштали практически прямые, другие позволяют описать круг, третьи представляют собой целый подземный лабиринт с обилием ходов или кластером камер. Самый масштабный сохранившийся подземный комплекс насчитывает около 250 метров в длину.
Не все сооружения дошли до нас в первозданном виде. Шведенхёлен («Шведские пещеры») в Австрии представляют собой большую группу эрдшталей, вырытых в глиняном карьере. По мнению спелеолога Эдит Беднарик, все эти подземные пещеры и тоннели, а также те, что находятся к востоку от карьера, были когда-то объединены в единую гигантскую сеть.
Несмотря большую протяженность некоторых эрдшталей, их основная отличительная черта — низкие потолки и общая теснота.
Редко в каком проходе взрослый человек может стоять, приходится пробираться на четвереньках, а то и вовсе по-пластунски, словно протискиваясь по трубе. Пещеры-камеры также малы, вмещают не более 2–3 человек. Иногда в них вырублены низкие скамьи. Узнаваемые архитектурные элементы и украшения почти отсутствуют, но в некоторых пещерах есть куполы со стрельчатыми арками, характерные для средневековой архитектуры.
Кто вырыл настолько узкие ходы, отчего комнатки так малы? Трудно не вспоминать легенды о гномах и предания о маленьком народце, которым жители немецких земель пугали детей. Или не думать о существах, буквально вытесненных людьми с лица земли. Во многих культурах есть легенды о таких потаенных народах — от обитателей полых холмов Ирландии до русских сказаний о чуди, которая ушла под землю.
Если придерживаться версий, лежащих в русле доказательной науки, придется признать, что строители подземных сооружений приложили титанические усилия. Известно, что в Средние века люди были немного ниже, чем сейчас, но эта разница не так велика, чтобы тоннели стали комфортны. Трудно представить, каково было работать киркой в таком тесном пространстве и к тому же поднимать наружу выработанную породу.
Исследователь из Верхней Австрии Йозеф Вайхенбергер в 1985 году решил повторить работу неведомых шахтеров: используя простые инструменты, прорубить тоннель, схожий со средними параметрами исторических сооружений. По его словам, труд был адским. За первый рабочий день Вайхенбергеру с помощниками удалось продвинуться всего на несколько сантиметров в глубину породы, орудуя молотками и клиньями. В конечном счете оказалось, что норма за неделю составляет примерно метр.
Строителям эрдшталей приходилось работать в крайней тесноте, в условиях недостатка воздуха, часами слушая оглушающие удары возле самого уха.
Тем не менее они посчитали важным пробурить такое количество ходов, планы которых напоминают путь гусеницы-древоточца.
Зачем их построили
Главная загадка — зачем были созданы эрдштали? Исследователи, даже те, кто посетил сотни сооружений по всей Европе и выпускает тематические издания, говорят об этом осторожно, избегая радикальных суждений. Каждое новое открытие ставит перед какими-то новыми фактами, лишая версии состоятельности — поэтому проще говорить о том, чем эрдштали, скорее всего, не являются.
Ничто не указывает на то, что это горнодобывающие или родниковые туннели. Также они были бы очень неудобным местом для постоянного проживания (во всяком случае, человеческого). Вряд ли они задумывались и как кладовые — странно представить, что кто-то стал бы делать многометровый ход под землю, чтобы прятать припасы, которые куда проще держать в домашнем погребе. Может, это гробницы? Но внутри не обнаружили захоронений. Лишь в одном эрдштале в Альтфляйне нашлись человеческие кости. Однако те оказались в подземной полости, когда провалились с кладбища, расположенного над тоннелем.
Версия 1: укрытие
Одной из самых популярных функциональных теорий о назначении сооружений является гипотеза укрытия. Например, Вайхенбергер уверен, что это оборонительные сооружения, подобные вьетнамской системе тоннелей. Возможно, когда-то они были связаны между собой и позволяли перемещаться под землей на большие расстояния. В пользу тезиса об укрытии говорит то, что некоторые эрдштали напрямую связаны со средневековыми укреплениями или находятся под монастырями.
Контраргумент состоит в том, что даже в качестве временного укрытия в ходе военных действий эрдштали весьма неудобны: в камерах уже через несколько часов воздух становится спертым. Однако в качестве временного тайника на случай короткого набега тоннель вполне подходит. В этом случае его главным свойством должна была быть секретность.
Многие эрдштали сохранили элементы, предназначенные для того, чтобы закрыться изнутри. До нас дошли средневековые упоминания о том, как жители деревень прятали в подземных норах свои семьи. Судя по письменным источникам и археологическим находкам, эти катакомбы могли использовать жители подворий, которым они принадлежали, то есть были частным бункером, а не убежищем для всей деревенской общины.
Против теории убежища говорит то, что в эрдшталях почти не находят артефактов, которые говорили бы о пребывании людей, даже временном — нет оставленных и потерянных предметов.
А такое наверняка должно было происходить, когда люди бежали от нападавших и скрывались от набегов.
Также в большинстве эрдшталей только один вход. Если предположить, что это их конечная форма, то такое укрытие с легкостью станет гробницей: неприятелю достаточно только завалить вход или разжечь у него костер. Почти нигде внутри пещер нет доступа к воде, так что скрывающимся пришлось бы довольствоваться только принесенными с собой небесконечными запасами.
Впрочем, соображения военной тактики справедливы, если предположить, что опасностью были противники в ходе междоусобиц или разбойники — словом, люди. Но что, если в эрдшталях скрывались от неких неведомых, но крайне разрушительных сил? Апокалиптические настроения владели умами на протяжении всего Средневековья, обостряясь в преддверии 1000 года и в эпоху Ренессанса. Это соотвествует предполагаемой датировке эрдшталей.
Пророчества регулярно возвещали о морах и страшных предзнаменованиях конца света. Например, Толедское письмо, основываясь на астрологических предсказаниях, обещало в 1186 году ужасную катастрофу: поднимется буря, начнутся великие эпидемии, задрожит земля. Людям предлагалось найти убежища и молиться. Такие письма были отправлены папе римскому и разосланы по монастырям во всей Европе. В последующие годы появилось много версий письма с разными вариантами дат. Логично, что такие предзнаменования вызывали у людей желание спрятаться под землей. Ко всему прочему, над Европой витал призрак чумы, эпидемии которой раз за разом косили города, и подземные укрытия также могли использовать для защиты от болезни.
Версия 2: культы
Такой точки зрения придерживался основатель эрдшталелогии пастор Ламберт Карнер. Но о каком именно культе идет речь?
Одна из версий гласит, что подземные сооружения — это пустые могилы во славу предков. Средневековые переселенцы, осваивая новые места и оставив родовые захоронения, создавали символические пустые гробницы, чтобы «взять с собой» своих мертвых. Такие обычаи перемещения душ (например, символическое заключение души в сейд перед выходом в море, чтобы она не сгинула в пучине) были распространены в дохристианском мире.
Другая версия состоит в том, что эрдштали были временным хранилищем для душ до Страшного суда.
Христианство всегда находилось в неоднозначных отношениях с верой в призраков. Возможно, по народным поверьям, подземные тоннели служили вместилищем для душ, которые ожидают конца света с финальным распределением. Это должно было удержать неприкаянных мертвых от того, чтобы бродить по земле, внушая страх живым. Впоследствии, по мере складывания концепции чистилища, которую подробно описал историк Жак Ле Гофф, необходимость в таких буферах отпала. Появилось «третье место», в котором те, кто еще не готов войти «в радость небесную», проходят очищение от грехов.
Также бытует мнение, что подземные ходы и камеры, которые не подходят ни для какой функциональной деятельности, служили для обрядов инициации. Тесные тоннели, через которые порой нужно ползти, навевают недвусмысленные ассоциации с родовыми путями. Обряды, связанные с протискиванием через узкий ход, существуют у разных народов и связаны со священными местами. Встречаются они и в католической народной религиозности, когда речь идет о почитаемых паломниками пещерах или монастырских святынях. Например, в храме Святых Петра и Павла в баварском Мариенштайне между стеной церкви и гранитной скалой есть проход, который, по поверьям, приносит исцеление недужным.
Трудно сказать, какая из этих версий ближе к истине. Возможно, разные способы применения тоннелей могли сочетаться между собой. Скрытый от солнечного света подземный мир эрдшталей продолжает хранить свои загадки, оставляя исследователям непаханое (или еще не раскопанное) поле для будущих изысканий.