Как понять вообще все? Книга «Ножа» и еще 9 увлекательных изданий, объясняющих устройство нашего мира 

Из тысяч статей, опубликованных на «Ноже», постепенно сложилась довольно объемная картина современного мира. Мы объединили самые удачные материалы под одной обложкой и надеемся, что эта книга поможет читателям чуть лучше понять себя, свое окружение и мир в целом. Задача амбициозная, но выполнимая: в этой подборке вы найдете еще 9 книг, авторы которых смогли охватить и объяснить одну из глобальных тем. Как устроен город, почему языки такие разные, какие политические тайны хранит советская кухня и в чем суть глобальных изменений, которые сегодня переживает мир — читайте и разбирайтесь вместе с авторами этих интересных, внятных и умных книг.

«Как понять себя и мир»

Коллектив «Ножа»

Технологии развиваются семимильными шагами, а что толку — мы до сих пор не знаем, как жить. Цифровые технологии упростили многие задачи, но свободного времени у людей больше не становится, на место старых этических и психологических проблем приходят новые, а найти логику в постоянно меняющемся мире становится все сложнее. В книге «Ножа» собраны материалы, которые помогают со всем этим разобраться.

Мы поделили книгу на три больших раздела: «Вы» о человеке, «Мы» об отношениях с другими и «Мир» о главных вопросах современности. Из первого раздела можно узнать о том, почему вас все бесит и как накопить кучу денег, из второго – почему люди ведут себя как придурки и чем опасны поиски идеального партнера, а из третьего – как соблюдать цифровую гигиену и что предлагает людям наука вместо Бога.

О знании и понимании: 

“Знания — не проблема. Проблема — их понимание. Ученые ежедневно что-нибудь открывают, расшифровывают, обнаруживают и опровергают. Но если мы, человечество XXI века, хотим продолжать взрослеть, то ответы нужно искать не в будущем открытии, которое внезапно объяснит все. Открытия нужно знать. А понимать нужно себя”.

Заказать книжку со скидкой можно здесь — введите промокод KNIFE, и она станет на 30% дешевле! Скидка действует до 10 сентября. 

«Главное в истории искусств»

Сьюзи Ходж

В магазинах можно найти множество книг, которые обещают быстро вас научить разбираться в искусстве. Судя по тому, что такие издания все продолжают и продолжают появляться, получается это далеко не у всех авторов. Сьюзи Ходж выделяется среди них тем, что она сочетает глубокое знание предмета с выверенным стилем повествования – без заигрывания с неискушенным читателем, но и без усложнений и наукообразия, которое свойственно многим искусствоведам. Ходж умеет несколькими краткими и понятными фразами объяснить особенности стиля художника или черты очередного «-изма». Здесь могли бы быть и другие ее книги, но «Главное в истории искусств» еще и прекрасно структурирована – книга в 200 с небольшим страниц делится на четыре раздела («Стили и направления», «Произведения», «Темы» и «Техники») — и оставляет впечатление всестороннего знакомства с предметом.

Об искусстве как отражении времени: 

“Даже если искусство нарушает устоявшиеся традиции, все художники ощущают влияние времени и исторического контекста. Поэтому искусство помогает узнать, как люди воспринимали себя. Оно не имеет четких правил и не создается на заказ, оно взаимодействует с миром. Искусство не существует в вакууме, и порой это сбивает с толку”.

«Краткие ответы на большие вопросы»

Стивен Хокинг

Среди остальных книг Стивена Хокинга «Краткие ответы» отличаются своей формой: это именно ответы на вопросы, и, возможно, именно здесь популяризаторский дар автора проявился сильнее всего. Вопросов всего десять, но они именно что большие: от «Есть ли Бог?» до «Как нам формировать будущее?». По каждому из этой десятки можно набрать целую библиотеку, однако Хокинг отвечает на них чуть более чем сотней страниц, не изменяя своей точности и лаконичности. Идеальное введение в самые фундаментальные проблемы современной науки и, пожалуй, самая глобальная по замыслу книга в нашей подборке.

О новой эволюции: 

“У нас нет времени ждать, пока дарвиновская эволюция сделает нас разумнее и добропорядочнее. Но мы вступаем в новую фазу, которую можно назвать искусственной эволюцией, в ходе которой будем в состоянии изменять и совершенствовать наши ДНК. У нас уже есть карта ДНК. Это означает, что мы способны читать «книгу жизни» и, следовательно, вносить в нее поправки”.

«Как устроен город»

Григорий Ревзин

Повальное увлечение урбанистикой, характерное для 2010-х, несколько поутихло к концу десятилетия, однако эта тема прочно вошла в российский интеллектуальный мейнстрим. По мере все более очевидного устаревания советской системы градостроения разбираться в проблемах города стало не просто модным, но и насущно необходимым.

В этой книге Григорий Ревзин выступает не как архитектурный критик, дающий оценку тем или иным объектам или тенденциям, а как теоретик и аналитик, объясняющий городскую систему, которая состоит из множества элементов и сложных связей между ними. 

При этом перед нами не учебник по урбанистике, а сборник эссе, написанных легким языком со множеством примеров и лирических отступлений из жизни Москвы как современного постсоциалистического города. Каждая статья посвящена одному из системных элементов города – конкретному («проспект» и «гаражи») или более абстрактному («власть» и «деньги»).

О смысле города:

“Смысл города – это конкуренция. Город – это места обмена ценностями между четырьмя группами горожан. Улица, дом, площадь, парк, бульвар, квартал, памятник, школа и т. д. – это поле конкуренции, своего рода правила поведения в пространстве, где они встречаются. Говоря словами институциональной экономики – это институты, и город есть система институтов”.

«Кто убил классическую музыку»

Норман Лебрехт

Классическая музыка – это сфера, в которой многие хотели бы разобраться, но плохо представляют, как это сделать. Труд скандального музыкального журналиста может оказаться лучшей точкой входа, чем разнообразные сборники ста шедевров для начинающих. Основная тема провокационной книги Лебрехта – выхолащивание и коммерциализация классической музыки в течение ХХ века и постепенное превращение ее из искусства в обычный шоу-бизнес, просто для наиболее взыскательной публики. Этот процесс автор описывает с такой страстью, рисует настолько убедительные портреты великих исполнителей и алчных дельцов, что после его книги невольно хочется слушать музыку, ходить на концерты и собирать записи. Лебрехт не признает авторитетов и любит покопаться в грязном белье – но именно это помогает ему разрушить холодноватую ауру классической музыки, отпугивающую непосвященных.

Об изнанке музыкального мира: 

“Звукозаписывающая индустрия обязана своими профессиональными стандартами человеку, растратившему средства компании «И-Эм-Ай». Публикация музыкальных произведений расцвела после того, как композиторов заставили продавать пожизненные права на них за пустые обещания. Далеко не все из этих мотивов и методов достойны восхищения, но они способствовали тому, что серьезная музыка вошла в число необходимых основ цивилизованной жизни”.

«Почему языки такие разные»

Владимир Плунгян

Книга Владимира Плунгяна попадает в очень широкую аудиторию, потому что, с одной стороны, она будет понятна уже старшеклассникам, а с другой, изобилует таким количеством интересных фактов и закономерностей, что увлечет и взрослых людей самых различных специальностей. Многим доводилось размышлять о различиях между языками, но их реальный масштаб сложно представить до тех пор, пока не столкнешься с неиндоевропейским языком, устроенным совершенно иначе, чем, к примеру, английский или испанский. Плунгян жонглирует фактами и удивляет читателя на протяжении всей книги, которая работает и как качественный научпоп, и как сборник вирусных мемов, которым так и тянет с кем-нибудь поделиться.

О различии языков: 

“Языки отличаются друг от друга не тем, что на одном языке о чем-то можно говорить, а на другом нельзя: давно известно, что на любом языке в принципе можно выразить любую мысль. Дело обстоит иначе: языки отличаются друг от друга теми сведениями, которые, говоря на каждом из них, нельзя не сообщать — то есть, иными словами, тем, о чем на этих языках сообщать обязательно”.

«Исчезающая ложка»

Сэм Кин

Книга Кина тоже похожа на сборник мемов, только она — о предмете, которому их посвящают крайне редко: о химии. Концепция книги очень проста: автор берет краеугольный камень химической науки – таблицу Менделеева – и посвящает по главе каждому элементу, рассказывая интересные истории и факты обо всех веществах, из которых состоит наш мир.

К примеру, название книги взято из главы про таллий – это металл, который плавится в обычном кипятке, поэтому один химик в шутку подавал гостям чай с таллиевыми ложками – когда те пытались размешать сахар, от ложки уже почти ничего не оставалось. Есть соблазн сказать, что «Исчезающую ложку» надо подсовывать детям, чтобы пробудить интерес к сложному школьному предмету, но поверьте, не меньший интерес к химии возникнет и у вас.

О чудесных свойствах гелия: 

“В 1911 году голландско-немецкий ученый остужал ртуть в жидком гелии. Он обнаружил, что при температуре ниже -268 °C эта система утрачивает электрическое сопротивление и становится идеальным проводником. На самом деле, это поразительное явление – представьте себе, что вы замораживаете до такой температуры iPod и обнаруживаете, что батарея совершенно перестает разряжаться, независимо от того, с какой громкостью и как долго вы включаете на нем музыку”.

«Воображаемые сообщества»

Бенедикт Андерсон

Если большинство книг в этой подборке можно отнести к научпопу, то работа Андерсона «Воображаемые сообщества» — полноценный научный труд, одно из самых цитируемых произведений в исторических науках за последние несколько десятилетий. Тем не менее, оно так ясно написано и посвящено столь всеобъемлющей теме, что вполне заслуживает своего места в нашем материале.

Хотя подобные мысли высказывались и до него, именно Андерсон сделал общепринятой идею о том, что национальная принадлежность – это не естественный признак человека, а искусственный конструкт, сама же идея наций возникла не более двухсот лет назад, и переносить ее на всю предшествующую историю – большая ошибка. Андерсон иллюстрирует свои рассуждения в основном примерами из истории Юго-Восточной Азии, по которой он был специалистом, однако его тезисы универсальны для всей планеты и актуальны как никогда, поскольку стремительно устаревающий концепт нации продолжает повсеместно использоваться на бытовом и политическом уровнях.

О том, какие сообщества — воображаемые: 

“Все сообщества крупнее первобытных деревень, объединенных контактом лицом-к-лицу (а, может быть, даже и они), — воображаемые. Сообщества следует различать не по их ложности/подлинности, а по тому стилю, в котором они воображаются. Жители яванских деревень всегда знали, что связаны с людьми, которых они никогда не видели, однако эти узы были некогда особенным образом воображены — как бесконечно растяжимые сети родства и клиентуры”.

«Тайны советской кухни»

Анна фон Бремзен

Еще одна книга по истории посвящена той ее части, которая стабильно пользуется читательским спросом – отечественной истории ХХ века. Попыток объяснить, что и как происходило со страной в прошлом столетии, существуют сотни. Примерно столько же можно найти воспоминаний и хроник жизни отдельных семей.

Однако работа Анны Бремзен отличается от них всех оригинальным подходом – это семейная история, через которую в лучших традициях жанра проступает история страны, причем рассматривается она через призму еды. Каждому значимому периоду соответствуют характерные блюда, продукты, способы употребления пищи и связанные с ней привычки. В результате – в буквальном смысле слова аппетитное повествование, которое, как в любой хорошей книге о еде, завершается рядом рецептов.

О еде как двигателе истории: 

“В 1917-м хлебные бунты привели к свержению царя, а семьдесят четыре года спустя катастрофический дефицит продуктов помог спихнуть в пропасть рассыпающуюся горбачевскую империю. В промежутке от голода погибли: семь миллионов во время сталинской коллективизации, четыре миллиона — за четыре года войны с Гитлером. Даже в относительно спокойные времена, при Хрущеве и Брежневе, ежедневная задача «накормить семью» перевешивала почти все остальные проблемы”.

«Коннектография»

Параг Ханна

Книга Парага Ханны претендует на то же место, которое когда-то занимала «Третья волна» Элвина Тоффлера, а потом «Плоский мир» Томаса Фридмана. Это большая, местами противоречивая и смелая книга, автор которой пытается ухватить суть изменений современного мира и не только описать их, но и предсказать ближайшее будущее. Такая попытка обречена на неточности и упрощения, но их можно простить за глобальность замысла и увлекательность повествования. Основная мысль Ханны проста – физическая география больше не имеет значения для функционирования нашего мира, а значит, смотреть на него надо не так, как мы привыкли.

О новом мировом порядке:

“Сегодня инфраструктура говорит об устройстве мира больше, чем политические границы. На достоверной карте мира должны быть нанесены не только страны, но и мегагорода, автомагистрали, трубопроводы, железные дороги, интернет-кабели и прочие символы зарождающейся глобальной сетевой цивилизации”.