Привычка водиться только с людьми своего круга не так безобидна, как кажется. Сегодня ты слушаешь с друзьями Вивальди и ходишь в джинсах Levi´s, а завтра — вбиваешь гвозди в гроб, где покоятся равенство и социальная справедливость. Статью об этом опубликовала британская газета The Guardian.
Автор публикации, экономист Лиза Виндстейгер, исследует социальную сегрегацию — расслоение общества. Она пришла к выводу: чем больше мы разбиваемся на кружки по интересам, тем меньше представляем себе, как живут другие люди. Это способствует поляризации общества, в котором богатые богатеют, а бедные беднеют.
Исследователь приводит в пример Брекзит и победу Дональда Трампа на выборах в США. Оба события ошеломили часть британского и американского общества, которая голосовала «против» (соответственно, выхода из ЕС и кандидатуры магната). Все их друзья поступили аналогично, так кто же проголосовал «за»?
Социологические исследования, которые проводила Виндстейгер в США, подтверждают, что для большинства американцев мерило всего — они сами, их семья и друзья. При этом респонденты склонны называть свой уровень жизни близким к среднему, вне зависимости от того, каково реальное положение дел.
Казалось бы, соцсети расширяют наш круг общения. Фейсбук позволяет заводить друзей с другой точки планеты. Но алгоритм лайков, встроенный в соцсеть, способствует обратному: человек варится в собственном соку. Пользователю предлагают те страницы и профили, которые ему, скорее всего, понравятся. Его картину мира формирует лента друзей и подписок, где все трубят в унисон.
Лиза Виндстейгер получает PhD по экономике в Лондонской школе экономики и политических наук. Ее работа над темой социальной сегрегации продолжается, и любой желающий может поучаствовать в исследовании. Опрос занимает примерно десять минут.