Нейробиолог: несчастье — это нейтрализатор вкуса

Основная функция мозга — восприятие, пишет нейробиолог из Северо-Западного университета в Иллинойсе Индира Раман. Когда мозг получает информацию на сенсорном уровне, он оценивает ее (ассоциативный уровень) и дает сигнал к действию (двигательный). Но внимание привлекает не всё подряд, а в первую очередь новое — контрастное с прежним. Как только что-то перестает быть новым, и мы к нему привыкаем, происходит адаптация.

Представьте, что вы попадаете из темного помещения в ярко освещенную комнату: первое время свет слепит, приходится жмуриться, а потом вы его уже не замечаете.

На кухне мы будем остро чувствовать запахи только в первый момент. То же самое справедливо для звуков и вкусов. Большинство основных нервных клеток коры и гиппокампа способны к адаптации, пишет автор. Это верно на клеточном уровне, но применимо и для описания абстрактных переживаний.

«Поскольку мозг оценивает всё по кривой, бесконечно сравнивая настоящее с прошлым, ключом к счастью может быть несчастье. Конечно, не бесконечное страдание, а что-то вроде легкого холода, который позволяет нам чувствовать тепло, или голода, после которого так радует чувство сытости, или периода, близкого к отчаянию, за которым следует долгожданный триумф. Путь к удовольствию лежит через контрасты», — подчеркивает исследовательница. И добавляет, что несчастливые эпизоды жизни — это нейтрализатор вкуса.  Он необходим, чтобы восприятие не притупилось.