Как говорить с близкими, чтобы избежать конфликтов: учимся по мультсериалу
Толстой был неправ: все семьи несчастливы одинаково. Обстоятельства могут меняться, но поводы для разногласий из века в век одни и те же: отсутствие эмпатии, конкуренция и завышенные ожидания.
Свежий пример — «Объяснялкины», анимационный сериал для взрослых от «Кинопоиска». Это сатирическая история о семье, которая придумывает образовательное шоу и продает права на него стримингу. На экране Батек, Мамуля, Дед, Бабуля и Сынуля играют идеальную семью, но как только камеры выключаются, понимание между ними исчезает.
Конфликты Объяснялкиных знакомы почти любой семье. Поэтому мы решили разобрать их вместе с семейными психологами Константином и Татьяной Почтенными.
1. Ребенок видит, как ругаются родители
Первоначально оба родителя для ребенка одинаково авторитетны. Когда родители ссорятся, он в силу возраста еще не в состоянии сформировать независимое мнение о том, кто прав, хотя при этом может чувствовать себя обязанным выбрать сторону. Если мама критикует отца, ребенок может перестать его слушаться или даже начать отрицать в себе его качества, запрещать себе быть на него похожим.
Как этого избежать: Взрослые разговоры лучше проводить без ребенка. Если такой возможности нет, надо конфликтовать по науке. Вместо того чтобы оценивать действия партнера, лучше говорить о своих переживаниях. Не «ты зарабатываешь недостаточно», а «я беспокоюсь, что денег мало, ведь я рассчитываю, что мы…». Например, когда грустный Батек возвращается домой ни с чем, Мамуле лучше сказать: «Я вижу, что ты расстроен, и мне тоже обидно. Давай попробуем вместе придумать способ разорвать контракт и остановить съемки в шоу, которое нам надоело».
2. Родители сравнивают ребенка с другими детьми
Братья и сестры всегда будут соперничать за внимание родителей. И если родители смогут уделять время детям примерно поровну, обид и конфликтов станет значительно меньше. Но если они сравнивают детей, выделяют среди них любимчика, то менее успешный ребенок начинает ощущать себя недостаточно хорошим. У него пропадает мотивация развиваться — ведь всё, что он делает, для его родителей априори хуже, чем у брата или сестры. Повзрослев, такой ребенок может всеми силами избегать конкуренции, ведь для него это потенциальная эмоциональная угроза. Или, наоборот, пытаться во всём преуспеть — чтобы наконец доказать родителям свою состоятельность.
Как этого избежать: Важно, чтобы родители подчеркивали сильные стороны каждого ребенка и хвалили — не только за успехи в учебе или спорте, но и за то, какой он хороший, милый, остроумный, добрый сам по себе.
Часто конфликты происходят из-за того, что первому ребенку приходится нелегко после рождения второго. Несмотря на то, что он теперь старший, ему важно по-прежнему ощущать себя ребенком («это — твои игрушки, ты можешь делать с ними что хочешь») и сохранять свои границы («это — твое свободное время, ты можешь не помогать нам или сестре, если не хочешь или устал»).
3. Ребенок застал старшего за тем, что тот осуждает и запрещает
Это похоже на то, что антрополог и социолог Грегори Бейтсон называл ситуацией двойного послания. Например, когда родители говорят ребенку, что нецензурно выражаться плохо, но затем он слышит, как во время ссоры они обзывают друг друга именно такими словами.
То же и тут: Сынуле объясняют, что сладкое вредно, но на его глазах Дедуля потребляет целую тонну сахара. Эта система двойных посланий сбивает ребенка с толку и при этом подрывает доверие к родителям.
Как этого избежать: Взрослому нужно честно поговорить с ребенком: признаться, что у него есть вредные привычки, которые он хочет победить, но это дается ему очень тяжело. Принятие ситуации поможет не только ребенку, но и самому взрослому: лишь осознав проблему, можно ее решить.
4. Партнер решает конфликт с помощью манипуляции
Возможно, Батек боится оказаться ненужным Мамуле: ему больно, когда она проводит время с кем-то еще. В качестве защитной реакции он использует шантаж. А Мамуле, скорее всего, неприятно, что ее контролируют: ей кажется, что с ее желаниями не считаются. В итоге всё сводится к замкнутому циклу обид.
Как этого избежать: Важно сказать партнеру о своей уязвимости, объяснить, почему именно эти действия вас обижают. Это поможет близкому человеку понять, когда агрессия — это защитная реакция и от чего именно она защищает. Важно не закрывать глаза на свое поведение, не вешать ярлыки («я ревнивец — живи с этим»), потому что так партнер не сможет понять вас и поддержать.
5. Пожилой родственник становится обузой для семьи
Со временем роли в семейной системе могут меняться. Пожилым людям часто нужна помощь в элементарных бытовых делах, а еще материальная и эмоциональная поддержка. Поэтому о них начинают заботиться как о детях, пожилой человек лишается права голоса, его потребности мало кого волнуют.
Если у взрослых детей нет ресурса на то, чтобы поддержать родителя, из чувства вины они могут вытеснять его из своей жизни: звонить только для проформы, приезжать только по праздникам.
Как этого избежать: Мамуля и Батек могли бы честно обрисовать Дедуле ситуацию и предложить выбор. Например: «У нас сейчас мало денег, но мы могли бы занять их, чтобы поехать вместе». Поняв, что может повлиять на ситуацию, Дедуля почувствует себя значимым. Честность могла бы помочь и родителям: вдруг у Дедули на самом деле есть сбережения, которыми он не прочь воспользоваться?