Глаза завидущи, руки загребущи. Почему завидовать не только вредно, но и полезно
Зависть, как и другие негативные эмоции, издревле порицается обществом, а христиане даже относят ее к числу семи смертных грехов. Несмотря на такую оценку, это чувство сыграло огромную роль в эволюции человечества: многие наши достижения стали возможными из-за банальной зависти к соперникам. Рассказываем о психологических основаниях, положительных аспектах и эволюционном предназначении зависти.
Зависть в историческом контексте
Древнии греки считали зависть дочерью океаниды Стикс, божества одноименной реки в царстве мертвых, и титана Палланта. Сестрой зависти была богиня победы Ника, с которой они всегда следовали вместе. Зависть была излюбленным мотивом древнегреческих мифов и легенд, ей обладали даже боги, завидовавшие людской удаче и счастью. Подтверждением тому могут служить слова Калипсо в «Одиссее»: «Боги ревнивые, сколь вы безжалостно к нам непреклонны!» Однако у греков не было устоявшегося образа зависти: они представляли ее то как демона Фтоноса, то как старуху с длинными желтыми зубами.
В христианстве зависть включена в список семи смертных грехов, так как означает неверие в справедливость Бога и созданного им земного уклада жизни.
Но страх перед богом никогда не останавливал человека перед чувством зависти. Оно в разной мере проявляется у всех, и не только из-за материальных благ. Мы можем завидовать тем, кому от природы достались большие способности к чему-то и таланты. Или тому, кто обладает чертами характера, которые мы хотели бы иметь сами.
Классик психоанализа М. Кляйн описывала зависть как гнев из-за того, что другой человек наслаждается желанным нами объектом, которого мы лишены.
Иными словами, чувство зависти не возникнет, если другой человек обладает чем-то, что нам не нужно. Например, наш друг-фотограф купил дорогую камеру фирмы Leica, о которой он мечтал. Большинство людей останутся равнодушными: мы не копили на нее, не хотели ее, у нас нет оснований для зависти. Но если он выиграл в лотерее квартиру в центре Москвы, с учетом сегодняшних цен на жилье и простоты, с которой ему достался выигрыш, чувство зависти практически неизбежно.
Чаще всего зависть рассматривается как враждебное отношение к другим из-за их превосходства в значимых для человека сферах, которое сопровождается негативными эмоциями: снижением самооценки, агрессией к другому человеку. Это чувство развивается в трех сферах нашей личности:
- Сознание: осознание своего более низкого или уязвимого положения.
- Эмоции: переживание чувства досады или раздражения.
- Поведение: действия по устранению негативных чувств.
Психологические основания зависти
Одним из первых, кто стал определять зависть не только как негативное чувство, был философ Макс Шелер. Он считал зависть мотивационным компонентом структуры личности человека. Тем, что помогает человеку определять собственные устремления и осознать свои ограничения.
Причины зависти разнообразны. Ядром этого чувства чаще всего выступает фактор сравнения себя с другими. Психолог Т.В. Бескова описывает следующие факторы возникновения зависти:
Приведенные факторы действуют сообща, накладываясь друг на друга и образуя подобие слоеного пирога, начинкой которого служит сравнение себя с другими.
Именно механизм сравнения себя с окружающими, который неизбежно вкладывается в нас обществом, играет ключевую роль в формировании зависти.
Всегда ли мы испытываем одну и ту же зависть или существуют ее разные виды? Традиционно это чувство делится на конструктивное и деструктивное. Конструктивная зависть призвана направить личность к изменению чего-то в себе, чтобы стать лучше, сильнее, умнее. Она мотивирует соревноваться с другими, что обеспечивает благотворные результаты для человека. Деструктивная же зависть имеет конечной целью разрушение. Она провоцирует агрессию, вражду, желание испортить нечто в другом, чтобы он опустился, потерял то, из-за чего ему завидуют.
Также зависть бывает кратковременная и долговременная. Первая возникает и угасает практически мгновенно, как говорится, «зависть кольнула». Например, в соревнованиях всегда есть победитель, а у других участников часто возникает ситуативная зависть к нему. Они могут испытывать дискомфорт, объяснять его победу везением или подкупом судей. Вскоре эмоция угасает, не оставляя крупного следа в личности человека.
Если зависть становится устойчивым и болезненным переживанием, то она приобретает форму установки, которая сильно воздействует на личность и носит деструктивный характер. У человека падает самооценка, он перестает поддерживать социальные контакты. Он подолгу таит завистливые чувства к другому. Например, одинокая женщина может тайно завидовать подруге, которая удачно вышла замуж и счастлива в браке.
Такая зависть не утихает через несколько минут, она может длиться годами, меняя человека и его повадки.
Важным критерием служит то, осознаете ли вы свое чувство зависти. Как и все эмоции, зависть может быть осознанной и неосознанной. Человек, признающий свою зависть, готов признаться, хотя бы самому себе, что у другого есть то, чем он хотел бы обладать. При неосознанной зависти мы не можем понять, почему при встрече с другим человеком у нас вдруг портится настроение и нарастает недовольство собой. Нас охватывает раздражительность, депрессивное или агрессивное настроение. Главная проблема кроется в защитных механизмах личности: человек не готов допустить, что он кому-либо завидует. Поскольку зависть считается негативной чертой в обществе, социально-чувствительные люди могут отрицать это чувство у себя.
Испанский ученый Г.Ф. де ла Мора выделил два вида зависти: личную и общественную. В первом случае, который считается постыдным, один человек завидует другому. Второй вид выражается в стереотипических установках. Например, зависть к богатому классу, которая может нивелироваться стереотипами: «деньги портят человека», «не в деньгах счастье». Этим же видом можно объяснить агрессию к нестандартно мыслящим людям и творческим натурам, проистекающую из зависти к их чертам и особенностям, которыми не все обладают.
Связь зависти с другими эмоциями и ее локализация в мозге
Зависть связана с такими чувствами, как ревность, злость, обида и отчаяние. С ревностью у зависти много общего, однако главное отличие заключается в том, что ревнуя мы боимся потерять нечто уже имеющееся. Речь может идти не только о партнере или супруге — ревность бывает и на работе, и в дружеских отношениях. По словам Э. Рега, эти два чувства сопутствуют друг другу, однако зависть более всеобъемлюща. П. Сэловей и Дж. Родин считают, что зависть и ревность имеют в своей основе один и тот же механизм — сравнение себя с более успешным другим.
Отрицательные эмоции, которые возникают у завидующего, связывают с защитными механизмами личности, позволяющими поддерживать более-менее целостный образ собственного «я». Чтобы унять чувство зависти, мы часто оправдываем себя или порочим объект зависти, обвиняя его в нечестности или недостойности. Порой возникшая агрессия направляется не на того, кому завидуют, а на самого себя, что приводит к чувству вины или стыда. Эти чувства возникают в результате саморефлексии и помогают человеку выявить несоответствие между собой и своим идеальным «я».
Еще одним чувством, тесно связанным с завистью, является злорадство. Чем сильнее выражена зависть, тем слаще радость при неудаче соперника. С помощью фМРТ ученые локализовали отделы мозга, отвечающие за эти два чувства. Зависть рождается в передней области поясной извилины и префронтальной коре. В этих структурах происходит социальное сравнение и оценка себя с другими. Также в передней области поясной извилины обрабатывается ощущение боли, что делает зависть и боль практически сестрами.
Этим объясняется тот факт, что людям с пониженным уровнем эндорфинов, выступающих в роли болеутоляющего, более свойственно чувство зависти.
Зеркальные нейроны тоже участвуют в формировании зависти. Они активируются, когда мы пытаемся перенять движения другого человека или поставить себя на его место. Именно при посредничестве этих нейронов объект, которым обладает другой, становится желанным для завистника.
Злорадство контролируется дофаминергической системой награды. Ученые проанализировали эмоцию злорадства у зрителей футбольного матча. Когда команда противника терпела неудачу, люди испытывали неподдельную радость, даже если промах футболистов никак не влиял на исход матча. За злорадство отвечают вентральная область покрышки, связанная с ожиданием вознаграждения, стриатум, где формируется чувство удовольствия, миндалина и вентромедиальная префронтальная кора, которая участвует в регуляции эмоций, в том числе социальных.
Эволюционная функция зависти
В эволюционном плане эмоции — это адаптивная реакция на окружающую среду, которая повышает наши шансы на выживание. Зависть по своей структуре — сложная эмоция, свойственная высокоорганизованным животным, то есть человеку, который обладает сознанием и возможностью сравнения себя с другими. В процессе естественного отбора мы конкурируем за превосходство над другими животными. То же самое происходит и в социальной сфере. Множество людей одновременно борются за одни и те же ресурсы и позиции.
Зависть обладает огромным мотивационным потенциалом. Она проявляется именно тогда, когда задеты наши ценности. Если мы завидуем кому-то, это позволяет нам понять, чего именно мы хотим от жизни.
В условиях ограниченных ресурсов приходится продумывать стратегии по их захвату, которые зависят не только от наших собственных качеств, но и от талантов соперника. Ощущение успеха или неудачи формируются у людей при сравнении своих результатов с чужими. Классический пример — различные соревнования, универсиады и олимпиады, где всегда есть первое место, второе, третье и остальные. Ранжирование зависит от результатов, полученных разными игроками. В этом смысле эволюция направлена на то, чтобы человек был не лучше себя, но лучше своих соперников в битве за ресурсы.
С точки зрения эволюции зависть — это адаптивная эмоция для облегчения социальной конкуренции и перестраивания своей стратегии получения ресурсов. Сравнивая своего соседа с собой, мы продумываем эту стратегию, тем самым повышая свои шансы на успех. Этим же объясняется и то, почему люди не любят признавать, что завидуют кому-либо. Ведь конкурент превосходит их и выигрывает в битве за ресурсы, а мы находимся в этой иерархии ниже. Для сохранения положительного образа «я» в своих и чужих глазах приходится утаивать это чувство и от себя, и от других.
Таким образом, функция зависти для выживания заключается в том, что она мотивирует человека работать над своей стратегией получения желаемого. Попытки полностью оградить себя от нее могут привести к продолжительному застою. Обычно считающаяся негативным чувством, зависть может оказаться полезной для достижения поставленных жизненных целей.