Исследователь раскусил негласный этикет трех социальных сетей. Эксперимент показал, что люди независимо от страны происхождения интуитивно понимают, какая фотография профиля уместна в той или иной соцсети, хотя это нигде не регламентируется.
Статья аспиранта МГУ Богдана Зырянова, который исследует социальные сети как площадку для самопрезентации, опубликована в сентябрьском выпуске «Медиаальманаха». Исследователь приводит любопытные данные из работ предшественников: наше бессознательное всего за 40 миллисекунд формирует впечатление о человеке по его внешности; 76 % рекрутеров просматривают профили соискателей в соцсетях.
Отталкиваясь от мысли, что люди интуитивно связывают фотографии профиля с социальным контекстом и выбирают их, исходя из цели коммуникации, аспирант устроил эксперимент. Участников случайным образом разбили на три группы, каждой достался определенный социальный сценарий: профессиональная коммуникация (LinkedIn), романтическое знакомство (тиндер), общение в социальной сети общего плана (фейсбук).
Каждому респонденту одновременно показывали четыре фотографии незнакомца или незнакомки и предлагали поставить себя на место героя: выбрать снимок, подходящий под указанную задачу. Участникам демонстрировали одни и те же фотографии, но в разном порядке.
Мнения большинства респондентов совпали, особенно единодушно проголосовали участники группы LinkedIn, из чего в статье делается вывод, что кодекс поведения в неформальной онлайн-среде сформирован не так жестко, как виртуальный «дресс-код» в профессиональной сфере.
«В 15 из 20 случаев доминантный выбор пересекался у фейсбука и тиндера, то есть пользователи склонны воспринимать фейсбук скорее как канал неформальной коммуникации, хотя многие ищут там работу», — поделился наблюдениями автор статьи.
Эксперимент проводился среди 118 учащихся Датской школы медиа и журналистики. Среди них были не только датчане: 27 участников исследования — иностранные студенты. Большинство респондентов — девушки (78 человек). Средний возраст — 24 года.