Погулять в облаках и поплавать на небе: как утопичные архитектурные идеи прошлого повлияли на современное градостроительство
Архитекторы и философы прошлого часто критиковали привычное устройство городов за перенаселенность, социальное неравенство, отсутствие зелени и плохую экологию. Они мечтали создать пространства, которые бы формировали и меняли образ жизни и мысли горожан, приближая фантастическое будущее. Хотя часть их задумок так и осталась нереализованной, многие из них повлияли на современную архитектуру. В этой статье мы расскажем об интересных градостроительных проектах прошлого и выясним, какое отражение они находят в современности.
В конце XIX века английский философ-утопист Эбенизер Говард задумался о вреде урбанизации: люди массово покидали деревни и переезжали в промышленные перенаселенные города. По мнению Говарда, это плохо влияло на сельское хозяйство, здоровье людей и даже их нравственность. Но как решить проблему, если города так манят деревенских жителей? Говард придумал создать «третий магнит, сильнее и города, и деревни», — город-сад, который соединил бы все преимущества города и деревни: свободу и доступ ко всем достижениям цивилизации, комфортное общение жителей и хорошую экологию.
По плану Говарда, в городе-саде могли жить не больше 30 тысяч человек, а площадь поселения не должна была превышать 2400 гектаров. Форма города-сада — круг, в центре которого разбит сад. Он окружен жилыми зданиями. Вокруг этих домов — Grand Avenue, или «зеленый пояс», то есть еще один парк. Внутри «пояса» — школы, детские площадки, церкви, больницы, административные и другие общественные здания. Промышленная зона с заводами и фабриками находится еще дальше — во втором поясе, его окружает общественная земля, которую запрещено застраивать. Всё промышленное оборудование работает на электричестве, это спасает город от загазованности.
Как ее изначально пытались воплотить
В полном согласии с предложением Говарда построили несколько городов. Первым был Летчуэрт-Гарден-Сити в Великобритании. Говард ждал, что после этого успешного проекта построят и другие города. Но большого впечатления Летчуэрт не производил — это был просторный и приятный зеленый городишко, но без уникальной архитектуры.
В целом образ города-сада быстро оторвался от амбициозной политической и экономической программы, которую изначально придумал Говард. Но его проект задал урбанистический и архитектурный тренд на скругленные улицы и большое количество зелени.
Как она отразилась в современной архитектуре
Идеи, заложенные в концепции города-сада, сейчас воплощаются в современных градостроительных концепциях, например, движением нового урбанизма. А тренд на масштабное озеленение подхватили архитектурные бюро и девелоперские компании.
Например, в 2018 году в Чэнду, одном из самых загрязненных городов Китая, построили жилой комплекс Qiyi City Forest Garden. На каждом балконе этого дома высадили 20 видов растений, фильтрующих воздух и приглушающих городской шум.
Город индивидуалистов
В чем заключалась концепция Бродакр-Сити Фрэнка Ллойда Райта
В конце XIX века Фрэнк Ллойд Райт вполне успешно работал архитектором в Чикаго, но считал города перенаселенными пространствами, где бедные зависят от богатых, а богатые пытаются «окультурить» бедных с помощью помпезных зданий. Райт был уверен, что только сообщество равных и живущих на комфортном расстоянии друг от друга индивидуалистов может быть здоровым и современным.
В его городе-утопии Бродакр-Сити все живут на своих участках земли в частных домах, которые доступны по цене для среднего американца. В высотных зданиях расположены только офисы и администрации. Быть подальше друг от друга людям помогают летающие агрегаты — аналоги современных дронов-доставщиков. Главное средство передвижения — автомобиль.
Как ее изначально пытались воплотить
Райт описал Бродакр-Сити в книге 1932 года «Исчезающий город». Через три года ученики Райта создали подробную модель этого города 3,7 × 3,7 метра. Макет показали на выставках промышленного искусства, но далеко с этим проектом архитектор не продвинулся. Для расселения людей из многоквартирных домов в частные потребовалось бы большое количество ресурсов. Идея Райта считалась слишком уж радикальной и дорогостоящей.
Как она отразилась в современной архитектуре
На самом деле идея Райта сейчас кажется не менее утопичной, чем в 1930-е годы, — представьте, какого размера были бы города, если бы каждый жил в частном доме? А сколько было бы машин? А что с пробками? Но несмотря на это, некоторые идеи Райта имели здравое зерно, и сейчас их реализуют современные компании.
Например, летающие агрегаты, которые доставляют товары, превратились в сервисы дронов-доставщиков. Один из них, Amazon Prime Air, уже тестировал свою работу в 2016 году — тогда дрон доставил посылку в британском Кембридже. А в июне 2022 года компания Amazon объявила, что запустит доставку дронами в маленьком городе Локфорд в Калифорнии.
В квартале «Событие» тоже уделили много внимания современным технологиям, которые делают жизнь людей комфортнее и безопаснее. Например, попасть на территорию комплекса можно с помощью карты или смартфона. Ждать лифт долго не придется, потому что в них установлена система управления трафиком. Также можно забыть о фотографировании счетчиков и высчитывании потраченной электроэнергии — во всех домах будут установлены автоматические системы учета. Безопасность жителей комплекса будет обеспечивать круглосуточное видеонаблюдение, установленное в паркингах и вестибюлях, а также автоматическая система пожаротушения.
Лучезарный город
В чем заключалась концепция Ле Корбюзье
Французский архитектор Ле Корбюзье, как и предыдущие герои, критиковал современные ему города за скученность, антисанитарию, несовместимость с технологическими достижениями. Тогда он придумал известную фразу, которая отражает его идеалы: «Дом — это машина для жилья». Она означает, что и дом, и город надо строить в соответствии с задачами человека и общества.
Как это правильно делать, Ле Корбюзье объяснил в «Пяти отправных точках архитектуры», написанных в 1920-е годы. Если вкратце, то дома Ле Корбюзье стоят на столбах-опорах, под которыми расположен сад или парковка. Наружные стены могут при этом быть из любого материала — легкого, хрупкого или прозрачного — и принимать любые формы. Остекление тянется лентой вдоль всего фасада. Также сад растет на плоской крыше-террасе дома. Внутри дома свободная планировка.
В 1930-м Ле Корбюзье создал концепцию Лучезарного города с высотными жилыми блоками и обилием зеленых насаждений. Дома стоят на столбах-опорах, имеют ленточное остекление и плоские крыши-террасы с беговыми дорожками — всё так, как он описал в «Пяти отправных точках архитектуры».
Как ее изначально пытались воплотить
На основе концепции Ле Корбюзье создали несколько реальных городских планов в 1930-х и 1940-х годах. А кульминацией стало строительство первой жилой единицы в Марселе (Unité d’Habitation) в 1952 году. Это семнадцатиэтажный жилой комплекс из 337 квартир 23 типов. В доме пять коридоров — «внутренних улиц». Средняя «улица» — торговая, связывает квартиры с учреждениями торговли и обслуживания. Квартиры располагаются в два уровня.
Как она отразилась в современной архитектуре
Во всех проектах Ле Корбюзье на крыше дома можно было заниматься спортом или просто гулять. Такие эксплуатируемые крыши вдохновляют современных архитекторов.
Например, в жилом комплексе Embassy Gardens в Лондоне на крыше есть терраса и sky pool — 25-метровый полностью прозрачный бассейн, «парящий в небе» между двух башен жилого комплекса, а также спа, оранжерея и бар.
Приставка sky есть и у парка на крыше жилого комплекса «Событие». Башни соединили sky-мосты — зеленые общественные пространства между небом и землей. Здесь можно отдыхать, работать и заниматься спортом: на мостах организовали прогулочные и беговые дорожки, тренажеры, лаунж-зоны с мобильной мебелью и многое другое. Парк на крыше и мосты можно посещать круглый год.
Жилой комплекс «Событие» (фото: «Донстрой»)
Экопоселение Аркозанти
В чем заключалась концепция Паоло Солери
Во второй половине ХХ века экологические проблемы становились всё более актуальны. Об окружающей среде задумался и итальянский архитектор Паоло Солери, тогда он преподавал в Университете Аризоны и разработал концепцию аркологии — сочетания архитектуры и экологии. На ее основе в 1969 году он спроектировал город Аркозанти, в котором хотел совместить комфорт городской жизни и минимальный разрушительный эффект для окружающей среды. Вместо больших городов он предлагал строить масштабные вертикальные конструкции — гиперструктуры — с экологическими источниками энергии, солнечными батареями и самодостаточной инфраструктурой.
Как ее изначально пытались воплотить
В 1956 году Паоло и Колли Солери купили территорию к северу от американского города Феникс для строительства Аркозанти. Проект города разработан в 1969 году, постройка началась в 1970-м. Но в итоге Аркозанти построили лишь на 5%: для реализации проекта не хватило средств.
Как она отразилась в современной архитектуре
Сегодня многие архитекторы и урбанисты стараются создавать проекты с вниманием к окружающей среде.
Например, экорайон Стокгольма Hammarby Sjöstad строился, чтобы вдвое сократить негативное влияние на окружающую среду по сравнению с другими районами, построенными в 1990-е годы. Он находится на берегу озера, на территории бывшей промышленной и портовой зоны, где раньше работали фабрики по производству снюса, ткани и нефтеналивной терминал. После их закрытия на территории провели обеззараживающие работы — очистили от масел, жиров, тяжелых металлов. Сейчас в экорайоне установлена эффективная система сбора и фильтрации сточных и дождевых вод — их можно использовать повторно. На крышах домов расположены солнечные батареи, также здесь организована высокотехнологичная система сортировки, транспортировки и утилизации отходов.
Жилой комплекс «Событие» реализовал идеи, которые мечтали осуществить архитекторы прошлого. И дело не только в футуристичном дизайне. Кластер удачно расположен у парка «Событие». Это воплощает современный уклад жизни, где вы больше не ограничены стенами квартиры — общественные пространства, рекреационные зоны и сам парк «Событие» занимают около половины территории квартала. Выйдя из дома, вы можете сразу оказаться на природе, рядом в парке и дворе будут зоны активности для всех возрастов и интересов и берег реки.
Поблизости есть всё для комфортной жизни и досуга: школы, детсады, магазины, фитнес-центры, кафе и рестораны, медицинские центры и другая инфраструктура.
Если выходить никуда не хочется — отдохнуть на природе и насладиться панорамными видами Москвы можно на крыше дома в sky-парке. Также прямо в доме есть детский клуб и фитнес-рум, комнаты для колясок и мойки лап домашних питомцев и парадные лобби с авторским дизайном и мягкими зонами. В общем, из дома и правда не захочется выходить.