В центре «Эрмитаж-Сибирь» появился «звуковой душ» для новых ощущений от просмотра картин

В Омске на выставке «Петр I и его эпоха» в центре «Эрмитаж-Сибирь» презентовали новую систему направленного звука — «звуковой душ».

«Звуковой душ» — это несколько компактных стеклянных куполов. Они висят напротив картин и дополняют полотна аудиосопровождением: плеском волн или шумом дождя, голосами вдалеке. Все звуки соотносятся с сюжетом произведений искусства.

«Душ» воспроизводит звук при срабатывании датчиков движения. Устройство ориентировано как на одного посетителя, так и на группу: купол можно раскрывать шире, тогда шум распространится на большую площадь.

«Разработка направлена на индивидуального посетителя. Когда человек приходит в музей, в идеале ему не должно быть скучно. Мы выбирали картины, руководствуясь некоторой логикой. Как может звучать картина, что может рассказать картина? Для этого на картине должно что-то происходить, потому мы придумали, что там может звучать», — поделилась сотрудница центра «Эрмитаж-Сибирь» Екатерина Кудряшова.

По словам авторов разработки, теперь они планируют оснастить «звуковым душем» несколько музеев в Тольятти и Санкт-Петербурге.