Международная группа палеонтологов исследовала пустыню на территории современного города Эль-Файюм в Египте и обнаружила череп неизвестного животного. Находка позволила учёным открыть новый вид древних хищников, живших на Земле около 30 миллионов лет назад.

Новый вид — Bastetodon syrtos — описан в свежей научной статье, опубликованной в Journal of Vertebrate Paleontology. Животное назвали в честь кошачьей головы древнеегипетской богини Бастет: она символизировала защиту, удовольствие и крепкое здоровье.
По словам команды, открытие произошло практически случайно.
«Как раз когда мы собирались завершить нашу работу, член команды заметил нечто примечательное — набор больших зубов, торчащих из земли. Его взволнованный крик сплотил команду, положив начало экстраординарному открытию», — поделился Шорук Аль-Ашкар, соавтор исследования и палеонтолог из Университета Мансуры и Американского университета в Каире.
Учёные уточнили, что бастетодон эволюционировал задолго до кошек, собак и других известных нам плотоядных млекопитающих. У него были острые зубы, позволявшие вгрызаться в крупную добычу: в «предков» слонов, бегемотов, бобров.
По мнению исследователей, открытие бастетодона — важное достижение в понимании разнообразия и эволюции древних хищников. Они продолжат работу, чтобы найти новые взаимосвязи между доисторическими животными и их средой обитания.