В старинных музеях порой царит тишина, прерываемая лишь рассказами экскурсоводов. В более «молодых» — например, в Московском музее современного искусства на Петровке, 25 — больше разнородных звуков. Убедиться в этом можно, посетив выставку «Умный дом. Звуковое искусство в пространстве музея». Она проходит в ММОМА до 7 декабря.

Название выставки заставляет порассуждать о понятии «умный дом», которое мы привыкли воспринимать утилитарно. Художники предлагают пересмотреть его определение: подумать об «умном доме» в художественном ключе.
Гости выставки смогут познакомиться со звуковыми инсталляциями, скульптурами, графикой, фотографиями, видео, партитурами, дополненными работами из коллекции ММОМА. Творцы приглашают всех желающих в пространство, где мирно сосуществуют непохожие друг на друга системы.

Посетители увидят немало экспериментальных работ. Например, Влад Добровольский представит квадрофоническую инсталляцию «Эхо Дао», в которой нейросети становятся соавторами звуковой поэзии, интерпретируя тексты, вдохновленные древнекитайским трактатом «Дао Дэ Дзин».
Создатели киберорганической скульптуры ARBOR.Silva — художница Мария Купцова, музыкант Сергея Костырко и команда ARBOR.Art — покажут, как электрическая активность грибного мицелия управляет параметрами алгоритмической музыки.
«Скульптуры продолжают «жить» на протяжении всей выставки. Нам необходимо ухаживать за ними: контролировать влажность, корректировать полив, следить за ростом, — объяснила Мария Купцова. — Внутри объектов встроены система ирригации и сенсоры среды, позволяющие отслеживать состояние мицелия. Этот аспект работы стал ключевым: он требует не просто производства формы, а длительного взаимодействия с организмом. Я воспринимаю это как практику садоводства — когда объект не является завершенным, а существует в процессе совместного роста».
Читайте больше актуальных новостей тут.