«Нет красоты, кроме иллюзии»: интервью с Вадимом Эпштейном, медиахудожником и киберсолипсистом
Нейросети только начали приоткрывать перед нами двери цифрового ада, но уже находятся смельчаки, которые спешат заглянуть в эту бездну. По поручению нашей редакции боевой пасечник «Ножа» Павел Коркин установил контакт с одним из таких героев, Вадимом Эпштейном — медиахудожником, виджеем, арт-программистом и нумерическим таксидермистом. В результате родилось это интервью, из которого вы узнаете, что такое игровой трансгуманизм и ментальный скелет, поймете, почему мы не заметим появления всесильного искусственного суперинтеллекта, а также усвоите, ради чего нужно гуще наваливать Чужое.
— Насколько мне известно, твоя биография весьма богата: ты организовывал авангардные мероприятия, кодил, выступал как виджей для крупных брендов и в небольших подвалах, и это явно лишь то, что можно накопать на поверхности. Расскажи про свой путь от теоретической физики до генеративно-состязательных сетей.
— Сначала я двинулся по стопам папы — фундаментальная наука, открытия, меняющие мир, вот это всё. Но тут (~1991) случились персональные компьютеры, и я попал. Да ёщё и интернет (~1995). Да ёщё и запоздалые открытия психоделиков. Какая нахрен наука, если «оказывается, всё вот так, и это одно и то же».
Проект here.ru (1996~2001) помог мне переварить когнитивно-онтологические потрясения, но выбор был сделан, she said destroy. Впрочем, я довольно долго продержался с концепцией, что зарабатывать на жизнь нужно чем-то более устойчивым, чем то, что прёт right now (хотя учился всему уже по форумам — интересы почти всегда бежали впереди существующего паровоза). То есть уже с 2002 года я делал двойную карьеру профи-виджея (ага, кому тогда нужно было это слово), но только в 2009 году (хвала кризисам, что бы мы без них делали) рискнул распрощаться с IT-офисом (13 лет в крупнейшей корпорации на минуточку, и мои непосредственные начальники не всегда представляли, чем я вообще у них занимаюсь) и ударился оземь [зачёркнуто] в свободный полёт [зачёркнуто] media art [надоело зачёркивать]. Тех. подготовка то ли пришлась весьма кстати, то ли просто определила весь вектор: без цифры (читай: отвязанности [disentanglement по-нынешнему, но отвязность звучит круче] от реальности) я уже не мыслил существования как такового.
Ну а дальше вопрос техники: сначала заворожила просто математика (см. Вигнера о ёё непостижимой применимости) — оказалось, дико эмоциональная и атмосферная штука, если уметь ёё готовить, — а нейросети просто довершили разгром человечьей монополии на highly intense expressions. Причём глядя на былые экзерсисы прямой виджейской шок-терапии с кровью и мясом, не могу сказать, что концепция разительно поменялась. По-прежнему интересует раскачивание и тормошение привычных комфорт-образов; просто шок = не обязательно дубинкой по лбу, можно и мяхко, так даже веселее. Хотя для нынешнего мира это довольно старпёрские откровения, любому тиктоку с мозгами (if there’s any) это, наверное, очевидно.
— Что ты думаешь о Николае Иронове?
— Этот проект интересен как прикольный и наглый коммерческий кейс. Вполне на уровне «арт-группы» Obvious с их продажей трешевого Lo-Fi принта за $400+ k. Что до кривулек, который оно (Иронов) генерило, то я не настолько в теме профессионального дизайна, чтобы это понять (а что, кто-то реально использует подобное для самоидентификации родной конторы?) Я со своим netwoрчеством, впрочем, охотно поддакиваю востребованности максимально непонятной фигни. Что-что, а вселенные в капле лужи мы научились искать отменно. Практически этим сейчас и живём.
— Что еще интересного могут алгоритмы? Я в данный момент слушаю «Нейронную Оборону», например.
— «Нейрооборону» авторы, на мой взгляд, убили собственными руками, вздумав исполнять это своим живьём. Стоило бы подождать год-другой и запилить целиком синтетикой. Признаться, меня подобные опыты тоже не миновали: вот мой музыкальный заход в ту же степь.
Признанные крутые проекты можно глянуть тут (одна моя поделка там тоже затесалась, так что немного реклама). Это официальная галерея NeurIPS Creativity Workshop — главной мировой конференции по нейросетям (точнее, одного из десятков воркшопов при оной), там прям реальные пацаны (различного пола и гендера, of course).
— Музыкальный заход немного навевает мысли о Лопатине с проектом Oneohtrix Point Never — полагаю, он тоже местами использует искусственный интеллект при создании своих альбомов. А что, если подключить ИИ к истории Лиланда Кирби с его хонтологическими игрушками в виде проекта The Caretaker? Или вырастить гомункулов из тысяч часов голубых огоньков с Филиппом Киркоровым? С чем и кем еще можно было бы поиграть в эту игру, кто уже в ней и когда музыкальная эстрада будет генериться сама, как шампиньоны?
— По первой ссылке для меня куда ценнее картинки Jon Rafman — пожалуй, самого отлетевшего визуальщика из мне известных (если/когда создадут сетку, способную соперничать с его нескончаемым Dream Journal, женюсь на ней). Про Лопатина и прочих, увы, не в курсе (знаю только, что в 2013 году приличных нейроинструментов еще не было). Но уж если растить неординарных гомункулов, то не из наследия признанных монстров, а из залежей невостребованного шлака — вот где прямой доступ в тень.
Помимо возни с человеческим data-мусором сейчас в ML робко начали легитимизировать интерес к неуравновешенности как созидательному принципу; на NeurIPS я поболтал с Terence Broad, гордо цитировавшим свежий диссер коллеги с термином Active Divergence (техника порчи моделей для получения невменяемых результатов; см. также мой прошлогодний опыт). Не знаю, плохо или хорошо, что официальная наука занялась подобным, но как минимум прикольных генераторов невиданной хрени это должно добавить.
— Подозревали ли художники прошлого о возможностях настоящего? Мне видится в этой картине Густава Климта некоторое нечеловеческое восприятие пространства и текстуры. Что тебе известно о забытых технологиях прошлого, которые сейчас могли бы стать актуальными?
— Климт да, Thee Master of Textures, как и все свёрточные нейросети (в них, по сути, нет понятия формы, только текстуры разного калибра). Но вопрос скорее не в технологиях, а в оптике, взгляде на вещи или, выражаясь современным языком, — в активации определённых контуров. Некоторые разновидности GANизма сравнивают с Филоновым, некоторые — с творчеством перенесших инсульт (та ёщё технология).
— От дипфейка до антропоморфности: несуществующие личности и The Dictionary of Obscure Sorrows. Когда актрисы немого кино начнут дышать, мы сможем вызывать духов и разговаривать с птицами, а все шифры, спрятанные в старых коврах, будут разгаданы? Мечтают ли андроиды об электроовцах?
— Так уже же: 1 и 2. Но вообще антропоморфность в контексте машин неинтересна примерно совсем. Куда прикольнее их собственная эстетика (и тем более семантика). Коли уж мы уверенно движемся в сторону роста недоверия ко всему, что видим и слышим, — давайте гуще наваливать Чужое, во имя качественного развития.
— Remini и другие программы для нейрообработки изображений, которые ушли в народ (artbreeder, ostagram) — чувствуют ли, понимают ли они, как китчево с ними обходятся потные ручки пользователей? Ждать ли нам Терминатора и автономный ИИ?
— Красота — в глазах смотрящего. Потные всё же не ручки, а мозги. Я как-то слепил одну модель случайно, так у ёё демки уже за два миллиона просмотров суммарно; причём она пользуется дикой популярностью у латиноамериканцев и филиппинцев (don’t ask) — до сих пор получаю десятки friend requests в день от тамошних гопников.
— Вернемся к твоей биографии: были ли какие-нибудь интересные случаи во время работы над теми или иными проектами? Может быть, кто-то проник в экран на «Казантипе» во время маппинга или в ГЦСИ приходил свидетель из Фрязино?
— О, это стопудовая часть программы круиза — джипы охраны со станковым пулемётом, нечаянные «пасхалки» в инсталляциях за контролем Шереметьево, кордоны полиции от православных вокруг грузинского Казантипа, разнос промышленными проекторами обувного магазина на Тверской, изготовление тортов в ресторане «Пушкинъ» по нашим 3D-рендерам, правительственные заказы на дипфейки (композили вручную в 2010-м), виджеинг вслепую по зеркальному потолку или подсказкам коллег, опенэйр с мэппингом под ледяным дождём; запросы на проекции — на Эльбрус, на Саяно-Шушенскую ГЭС (чтоб было видно из космоса), на любимую мечеть Кадырова (на его д.р.), на заполярную нефтеплатформу; про свадьбы в Барвихе можно вообще снимать сериалы. Но публично об этом мало что можно сказать. [И кстати, я сам из Фрязино, свидетели не требуются ::]
Или вот эталонное ТЗ от любимого заказчика: «Так и контент вырастает булькая, как котёл, из чёрного пластичного варева, раскрывая перед собравшимися клафюрами истинный путь к совершенству цвета и формы через его отсутствие и осознание простоты и меры».
— А чем, на твой взгляд, юному поколению сейчас стоит заняться — что будет иметь место в будущем? Max/MSP, джиттер или, быть может, копание грядок в огороде, поскольку, скажем, профессия дизайнера уже медленно начала уходить в прошлое с появлением искусственного интеллекта?
— Максы—Тачи—Нотчи — уже матёрый олдскул, вчерашний день, как и прочие ивент-технологии, привязанные ко времени и пространству. Лучше смотреть на облачный онлайн и мобильные аппы — там в ближайшие годы идёт главная движуха (пока интернет не завалят, в любом смысле). Из трёх больших технобумов недавних лет (ИИ, блокчейн, VR) первое уже стрельнуло в полный рост, второе только подползает к осмысленным применениям, третье пока остаётся игрушечкой (хотя ёщё пара-тройка лет карантинов, и тоже могут взлететь). К VR, однако, уже стоит добавлять BCI (brain-computer interface), которые пока смахивают на неумелую фантастику, но старательно растут в сторону игрового трансгуманизма и прочей наркомани́и будущего, по ходу напрашиваясь на плотную стыковку с первым. То есть ментальный экзоскелет может скоро стать вполне буквальным.
Насчёт дизайнеров не согласен — бухгалтеры же никуда не ушли, хотя вон компьютеры везде. Появление чудодейственных агрегатов класса Dall-E может потешить иллюзию вытеснения худ.профессий, но это просто очередной нишевый сдвиг от рутины к абстракции; причём даже не обязательно требующий более высокой квалификации (часто наоборот).
— Есть ли у тебя любимчики среди футурологов, те, прогнозам кого ты временно доверяешь? Как ты относишься к «Проекту Венера»?
— Мне сложно подобрать приличные термины, чтобы выразить отношение к подобным активностям, а уж тем более к доверию к ним. Мы в любом случае имеем то, что имеем, а не то, к чему готовились (и тем более стремились). Хотя, возможно, это моя близорукость.
Про возможные пандемии говорили давно и много — сильно это помогло в 2020-м? Интернет преподносился когда-то как инструмент free speech — вместо этого мы огребли «новую этику» детей-снежинок, cancel culture и (апофеоз) Wokeism. БигТех (Google/Apple/Amazon) давит несогласных не хуже Китая или Путина, реальный откат идёт уже не к «1984», а к 1917-му и «шариковым» (по крайней мере, так оно выглядит из января 2021-го). Заранее подготовиться к подобному, по-моему, не поможет ни условный Тоффлер, ни тем более условный Курцвейл.
Что же до венерических утопий — в Москве вон тоже есть институт «Стрелка». Плитку кладут под умные речи. Кому-то, наверное, это кажется важным. Как там говорили раньше: «Главное — возделывать свой садик»? Так в нём же и закопают, если что.
— Не мог бы ты рассказать про одну из последних игрушек, где ты мешаешь StyleGAN и Палех — выглядит потрясающе.
— Как обычно, радуют репосты (типа подсказка, что на верном пути):
Вообще, модерн-трактовки традиционного наследия — извечно лакомая тема, особенно если не ограничивать себя. То же «Страдающее Средневековье», или, применительно конкретно к Палеху, — супруги Кукулиевы и Миша Бастер. Ценно и приятно, что уровень иронии в этой области ёщё не фиксирован, остаётся довольно гибким (да и вообще, что она где-то разрешена в наше время).
— Сейчас с помощью ИИ раскрашивают старые кинозаписи — а может, вскоре можно будет окрашивать и детализировать саму реальность? Вместо бомжей, спящих в тамбурах вокзалов, можно будет видеть мельхиседековские сечения и валькирий, резвящихся в волнах орхидей. Давай последним глотком ввалим про красоту вне глаз смотрящего — чего нам ждать теплого и зеленого от Белого Металлического Быка?
— [ох, в мире победившего постмодернизма вот только раскраски и не хватает] Мы, солипсисты, не склонны преувеличивать роль этой вашей реальности. Как показывают (всё ускоряющиеся) события, добиваться результата можно средствами произвольной степени мифологичности. Хотя новомодные изыскания deep media art (работа с материей, полями и прочим эфиром) пытаются вернуть ось внимания к реально сущему, устранение «белкового шовинизма» вряд ли по силам самому белку. Так что тёплой ламповости я тебе не дам: нет красоты, кроме иллюзии, и фантазия — сила ёё.