Из мальчиков в бабушки. О творческом пути Валентины Сперантовой — знаменитой советской травести-актрисы
Актрису Валентину Сперантову (1904–1978) часто называли королевой эпизода и «всесоюзной бабушкой». В кино ей и правда редко доставались центральные персонажи: обычно у Сперантовой были небольшие роли, но она хорошо запомнилась советскому зрителю. В кинематограф актриса пришла уже в зрелом возрасте после многолетней работы в детском театре, где играла сорванцов-мальчишек. Благодаря внешности ей хорошо удавались мальчишеские травести-роли. Тем удивительнее, что вторым ее главным амплуа стали умудренные жизнью пожилые женщины. Рассказываем о театральной и кинокарьере Валентины Сперантовой.
Ранние годы Валентины Сперантовой
Будущая актриса родилась в провинциальном Зарайске 24 февраля 1904 года, входившем тогда в Рязанскую губернию. Отцом Сперантовой был уездный секретарь Александр Дмитриевич, матерью — Матрена Федосеевна. Кроме Валентины, в семье было еще восемь детей. Мать не работала, занималась хозяйством, а отец трудился на износ, чтобы прокормить многочисленное семейство. Когда в 1914 году Александр Дмитриевич преждевременно скончался, Сперантовой было десять лет. На нее легли заботы о младших братьях и сестрах, так как мать не могла управиться одна.
Согласно воспоминаниям племянницы Сперантовой, актрисы Елены Миллиоти, семья жила небогато, но дружно. Старшие дети помогали матери по хозяйству, а в свободное время участвовали в семейных любительских представлениях. С юных лет театр вошел в жизнь Сперантовой. Поначалу будущая актриса помогала с декорациями, шила костюмы, затем стала исполнять небольшие роли. В своем первом спектакле «Дочь извозчика», поставленном в Зарайском любительском театре скульптором Анной Семеновной Голубкиной (двоюродной бабушкой актрисы Ларисы Голубкиной), Сперантовой досталась роль без слов. Ей нужно было просто выйти на сцену и съесть пряник, что она и сделала. В детские годы также сложилось ее амплуа травести — в любительских постановках Сперантова часто исполняла роли мальчишек.
Театр с ранних лет увлек Валентину Александровну — казалось, выбор будущей профессии очевиден. Но любила она и живопись, прекрасно рисовала декорации и поначалу поступила во ВХУТЕМАС. Однако во время учебы осознала, что не может жить без театра и ушла из художественной школы в ГИТИС.
На профессиональную сцену она вышла еще в юности. Во время учебы в женской гимназии Сперантова организовала драматический кружок и поставила спектакль «Танцующий кавалер». В этой постановке она впервые сыграла роль старика. Присутствовавшие на премьере актеры Зарайского драматического театра настолько впечатлились ее игрой, что пригласили юную девушку на роль Золушки.
Театральная карьера Сперантовой
После окончания ГИТИСа Валентина Александровна пришла на работу в Первый государственный педагогический театр (будущий Госцентюз). Из-за особенностей внешности приняли ее прохладно. Маленькая худенькая девушка с большими выразительными глазами напоминала гадкого утенка и, по общему мнению режиссеров, не годилась для ролей романтических героинь. Однако Сперантова была упряма и буквально вынудила главного режиссера театра Юрия Бонди дать ей возможность показать свой талант. Пробы прошли блестяще, в Сперантовой разглядели хорошую исполнительницу детских ролей. Она быстро выработала особый метод игры, осуждая внешнее подражание детям, бездумную имитацию высоких голосов, мимики и жестов.
По ее словам, «надо понять психологию ребенка (она у него есть, даже если ему семь лет), и правда скорее придет на сцену, чем от найденных забавных жестов и походки».
На раннем этапе театральной карьеры у Сперантовой сложилось плодотворное сотрудничество с Бонди, который требовал от актеров реализма и даже водил их знакомиться с прототипами, как, например, во время подготовительной работы к спектаклю «Самолет». Сперантова наблюдала за настоящими беспризорниками и старалась проникнуть в их психологию, разглядеть за хулиганскими выходками душу ребят.
В «Самолете» беспризорник Сперантовой Серега — внешне суровый, но ранимый мальчишка. Зрители видели, что герой — обычный, неуверенный в себе ребенок, который хулиганскими выходками борется с недружелюбным миром. Гуманистический подход в изображении героев, стремление передать мотивы их поступков, обнажить внутреннюю суть станут отличительными чертами игры Валентины Александровны. Неслучайно ее прозвали «Ермоловой детского театра», сравнивая с великой актрисой реалистической школы.
К сожалению, век Юрия Бонди был недолог. 15 марта 1926 года он скончался в возрасте 37 лет, и ему на смену пришел Григорий Рошаль. Он был сторонником театра Пролеткульта (из недр которого вышел Сергей Эйзенштейн) и не стремился к внутреннему правдоподобию, увлекаясь внешними эффектами. При нем Сперантова ушла на вторые роли и смогла проявить себя только после отставки Рошаля.
В 1928 году она сыграла главную роль Егорки в спектакле по пьесе «Черный яр» Александра Афиногенова. После успеха спектакля, по слухам, с ней захотела познакомиться сама Надежда Крупская, главный идеолог коммунистического воспитания молодежи того времени. Последующие спектакли «Бежин луг» и «Дом № 5» укрепили славу Сперантовой как ведущей травести-актрисы Советского Союза. В 1935 году она впервые выступила в амплуа режиссера, поставив спектакль «Сказки Андерсена» (по произведению детского автора Веры Смирновой), где также сыграла главную роль.
Валентина Сперантова играла и девочек, но особенно убедительна была в мужских ролях. Ее сорванцы были одновременно хулиганистыми и ранимыми и моментально располагали к себе зрителя. Одним из лучших образов сильного, смелого, но внутренне уязвимого ребенка стала роль Вани Солнцева в спектакле «Сын полка». Сперантовой в то время было 40 лет, но ей удалось создать убедительный образ ребенка, юность которого опалена тяжелой войной.
Легендой стала реакция Бернарда Шоу на игру Сперантовой в спектакле «Том Кенти» (по пьесе Сергея Михалкова).
Когда он пришел за кулисы, чтобы выразить свое восхищение, и узнал, что Тома играл вовсе не мальчик, а взрослая женщина, то опустился на одно колено и по-джентльменски поцеловал Сперантовой руку.
В середине 1930-х Сперантова пришла работать на Всесоюзное радио, где озвучивала детские роли. Радиотеатр и озвучивание мультфильмов стали для Валентины Александровны отдушиной во второй половине жизни, когда ей пришлось задуматься о смене актерского амплуа. Однако голос Сперантовой оставался молодым и задорным очень долгое время. В тяжелые годы Великой Отечественной войны Сперантова участвовала во фронтовых бригадах, игравших спектакли для солдат Красной армии. В этот период она вынужденно отошла от детских ролей.
Сперантовой тяжело дался переход от травести-образов к взрослым персонажам. Она вспоминала, что ее мальчики, которых она много сыграла на сценах Госцентюза и Центрального детского театра, были для нее как собственные дети. Перестав играть детские роли, Сперантова представляла, как навсегда прощается с ними, отрывает часть своей души. Ей морально помогала известный театральный режиссер Мария Кнебель. Она предложила Сперантовой попробовать себя в ролях зрелых героинь. Княгиня Тугоуховская в спектакле «Горе от ума» — одна из первых бабушек в карьере Валентины Сперантовой. Ее она воплотила в эксцентричной манере, подчеркнув актерскими средствами детское упрямство и эгоизм в этой своенравной женщине.
После провала спектакля «Приключения Чиполлино» (дети отказывались воспринимать взрослую актрису в образе мальчика) Сперантова больше не играла детских ролей в театре, однако озвучивала мальчишек в радиопостановках и мультфильмах. С середины 1950-х в творчестве Сперантовой преобладали образы матерей и бабушек, которых она изображала в той же гуманистической манере. Они выходили немного эксцентричными, даже чуть-чуть наивными, словно дети, но всегда добрыми, готовыми помочь более молодым героям мудрым советом.
Начало кинокарьеры Сперантовой
Первым фильмом в карьере Сперантовой стала картина Анатолия Граника «Алеша Птицын вырабатывает характер» (1953), где она исполнила роль бабушки Симы. Работа Граника имела успех, бабушка и внучка (8-летняя Наталья Селезнева) очаровали зрителей. Тем не менее в течение следующих семи лет Валентина Александровна не снималась в кино, работая на радио, в Центральном детском театре (но играла исключительно взрослые роли) и «Союзмультфильме».
В 1960 году известные режиссеры Георгий Натансон и Анатолий Эфрос задумали адаптировать пьесу Виктора Розова «В поисках радости» для экрана. Одну из главных ролей, мать семейства Клавдию Васильевну Савину, сыграла Валентина Сперантова. Этого персонажа актриса с блеском воплотила на сцене Центрального детского театра в 1957 году и не менее превосходно адаптировала роль для кино. Кинозрители полюбили Сперантову как сильную драматическую актрису. С этих пор она регулярно появлялась на экране. Всего Сперантова снялась примерно в тридцати фильмах, среди которых такие известные ленты, как «Два билета на дневной сеанс» (1966), «Большая перемена» (1972) и «Три дня в Москве» (1974).
Малоизвестные бриллианты в творчестве Сперантовой
Среди поздних фильмов с участием Сперантовой выделяются две скромные работы — телефильм «Страница жизни» и литовская картина «Долгое путешествие к морю». Первый фильм — адаптация одноименной пьесы Розова (1953). Сперантова исполнила роль Елизаветы Максимовны, учительницы русского языка и литературы. У нее есть сын, внучка и благодарные бывшие ученики. Окружающие люди уговаривают ее уйти на заслуженный отдых, ведь уже и здоровье не то, и больше времени будет для семьи. Однако Елизавета Максимовна не представляет себя без школы, особенно без своих любимых детей.
Этот персонаж был близок Сперантовой, она как будто играла саму себя, ведь ей тоже тяжело далось расставание с амплуа травести. В зрелые годы Сперантова играла не мальчишек, а бабушек, привнося в эти роли детскую искренность и простодушие. Сперантову очень воодушевило письмо одного юного зрителя, которое она получила после премьеры «Большой перемены»:
«Вы очень похожи на мою родную бабушку, которой у меня нет». Валентина Александровна вспоминала, что была растрогана до слез.
Конечно, Елизавета Максимовна в исполнении Сперантовой не просто добрая старушка. Она мудрый человек и охотно помогает советами молодежи. Друга своей внучки она уговаривает продолжить обучение в институте, поскольку узнавать что-то новое — прекрасно. Другому молодому человеку, который безответно влюблен в ее внучку Наташу, она говорит, что безответная любовь может служить таким же источником силы, как и взаимная. Сильный человек живет ей и черпает вдохновение до тех пор, пока это чувство не сменится новой любовью. Персонаж Сперантовой не относится свысока к молодежи. Наоборот, она всегда готова поддержать, понять. Жизнерадостный характер самой актрисы, ее неиссякаемый оптимизм, которому нипочем любые невзгоды, сполна проявился в этой роли.
В экранизации Константина Худякова пьеса Розова сохранила деликатную глубину человеческих отношений, причудливую вязь жизненных событий. Лента порой напоминает творчество тонкого французского режиссера Эрика Ромера, его моральные притчи 1960-х («Коллекционерка», «Любовь после полудня»). Персонажи всех возрастов тянутся к Елизавете Максимовне, дорожат ее хорошим отношением. Героиня Сперантовой — редкий тип человека, который безо всяких нотаций, исключительно жизненным примером помогает окружающим стать лучше и никогда не унывать.
«Долгое путешествие к морю» — один из последних фильмов Сперантовой. Он был снят на литовской киностудии в 1976 году, частично на русском, частично на литовском языках. Киновед Саулюс Мацайтис называл эту ленту одной из худших картин литовской поэтической школы и ставил ей в вину недостаток сценарного материала и условных героев. Однако фильм опытного литовского мастера Альгирдаса Араминаса не так прост, как может показаться.
Это одновременно road movie (основное действие ленты происходит в дороге), лирическая зарисовка о материнской любви и рассказ о жизни, которая движется вперед вопреки всему. В кадре четыре центральных персонажа: безымянная пара возлюбленных (мужчина значительно старше женщины), русская бабушка, едущая к сыну, и фокусник с говорящим попугаем, словно материализовавшийся из поэтических феерий Жана Виго. Старушка (ее играет Сперантова) не любит оставаться одна и все время тянется к людям, искренне и порой нелепо помогает им (например, выходит вслед за молодой семьей из поезда, чтобы отдать забытую вещь, и едва успевает обратно), а о своем сыне может говорить часами. Каждый раз она рассказывает что-то новое, противореча уже сказанному, так что влюбленная пара начинает сомневаться: а не выдумывает ли бабушка? Лишь когда они приедут на море, герои поймут, что сын старушки погиб больше тридцати лет назад в боях за Прибалтику, и бабушка просто фантазировала, каким он мог бы быть, останься в живых. «Здравствуй, сынок! Это я, твоя мама…», — говорит старушка, едва сдерживая слезы перед монументом павшим воинам. Неподалеку отдыхают люди, жизнь идет своим чередом.
Еще один образ неуничтожимой жизни — детский хоровод, на несколько мгновений увлекший бабушку. Силы уже не те, она садится на чемодан, с улыбкой наблюдая за игрой детей. Лента Араминаса вовсе не трагична, как, например, «Отарова вдова» Михаила Чиаурели, хотя тоже повествует о материнском горе. Оставшись на старости лет в одиночестве, бабушка не замкнулась в себе, не озлобилась. Напротив, она дарит нерастраченную материнскую любовь даже случайным попутчикам, искренне радуясь счастью других людей.
Образ матери из этого фильма можно считать итоговым в карьере Валентины Сперантовой. До своей смерти на Рождество 1978 года она успела сняться лишь еще в нескольких лентах. Бабушка, с грустной улыбкой смотрящая на играющих детей, — своеобразное завещание Сперантовой, у которой в жизни тоже были трагедии (ранняя смерть отца, преждевременный уход горячо любимого второго мужа). Несмотря ни на что, жизнь продолжается, и всегда есть повод для радости. Рану от смерти близкого человека ничто не залечит, но любовь не знает муки расставаний. Для бабушки ее сын всегда жив — в воспоминаниях, фантазиях и в играющих детях, которые в том числе благодаря его подвигу вырастут в мирной советской стране.