Исследование: летучие мыши частично изолируются от других особей во время болезни

Группа зоологов из Техаса и Панамы предположила, что во время болезни летучие мыши-кровопийцы действуют так же, как и люди: уменьшают общение с особями вокруг и проводят время лишь с родственниками. Об этом сообщает издание CBC.

Выводы ученых основаны на наблюдениях за вампирами в одной из пещер Панамы. Чтобы симулировать у них болезнь, команда выловила несколько рукокрылых и ввела им бактерии, имитирующие в организме симптомы вируса, но при этом не вызывающие настоящую болезнь. Так выбранные особи стали вялыми и перестали охотиться. Чтобы вызвать у подопытных голод, некоторых из них отделили от колонии на сутки.

Оказалось, болезнь повлияла на способ общения между кровопийцами. Сами зараженные теперь меньше ухаживали за собой и меньше общались со здоровыми особями. В свою очередь, последние тоже меньше ухаживали за больными. При этом выяснилось, что внутри семьи вампиров социальные связи оставались на том же уровне: например, зараженные матери продолжали заботиться о здоровых детях, а здоровые матери — за зараженными детьми.

Как заключили ученые, такой способ взаимодействия напоминает человеческую реакцию во время пандемии: люди закрываются с семьями дома и перестают общаться с остальными.

«Это очень интересно, потому что напоминает нашу самоизоляцию прямо сейчас, — сказал CBC Radio руководитель исследования Себастиан Стокмайер. — Мы продолжаем часто проводить время с близкими друзьями или семьей, даже если придерживаемся социальной дистанции. И они все равно будут заботиться о нас, если мы заболеем, как и мы будем делать то же самое».

Летучие мыши — социальные животные, чьи связи напоминают Стокмайеру человеческие. Эту же тему развивает еще одно исследование о том, что вампиры строят отношения по такому же принципу, что и люди: сначала уделяют особи лишь немного внимания, а только потом, если видят, что та отвечает взаимностью, переходят на следующий этап. Он, правда, отличается экстравагантностью и предполагает обмен кровью через «французский поцелуй».