Сосуд депрессии. Что такое сосудистая депрессия и чем она опаснее обыкновенной
Сосудистая депрессия — аффективное расстройство, вызванное поражением сосудов головного мозга. По сравнению с обычной депрессией она хуже поддается лечению, чаще провоцирует когнитивные нарушения и ассоциируется с высоким риском смерти. Как правило, жертвами заболевания становятся пожилые люди, однако предпосылки для его развития формируются гораздо раньше, в особенности у людей с артериальной гипертензией и диабетом. Рассказываем, кому грозит сосудистая депрессия, в чем заключается ее лечение и профилактика.
Распространенность и клиническая картина
Депрессия — одно из самых распространенных психических заболеваний. Вероятность ее развития в течение жизни составляет до 10% у мужчин и до 20% у женщин. Она может быть следствием стрессов, нарушения выработки нейромедиаторов, а также органических поражений головного мозга. В последнем случае депрессию называют сосудистой.
Главные виновники сосудистой депрессии — инсульт и хронические нарушения кровообращения в головном мозге. Более чем у 30% людей, выживших после инсульта, наблюдаются клинические признаки депрессии. При этом выделяют два пика ее манифестации: в течение нескольких недель после сосудистой катастрофы и через три месяца. В первом случае депрессия связана с органической патологией головного мозга, во втором — со стрессом, вызванным инвалидизацией.
Встречаемость депрессии среди людей с хроническим нарушением церебрального кровообращения составляет 63%. У 60% из них наблюдается легкая и умеренная аффективная симптоматика, у 40% — тяжелая.
Сосудистая депрессия имеет общие черты с классической. Ее ключевой симптом — ангедония, снижение или потеря способности испытывать удовольствие, радость. Человек утрачивает интерес к своим хобби, работе, друзьям и близким, у него снижается социальная и профессиональная активность. Ангедония при сосудистой депрессии связана с поражением мозговых структур, отвечающих за положительное эмоциональное подкрепление.
Как правило, угнетенное, подавленное психическое состояние, свойственное обычному депрессивному расстройству, при сосудистой депрессии отсутствует. Люди с ней редко жалуются на уныние, тоску, ощущение безысходности.
Депрессия органического происхождения часто сопровождается различными соматическими симптомами:
- Цефалгией, ощущением «тумана в голове», головокружением.
- Хроническим болевым синдромом без четкой локализации. Обычно пациенты не могут указать источник боли и говорят, что «ноет всё тело».
- Бессонницей, депривацией сна, ночными пробуждениями.
- Непереносимостью физических нагрузок.
Постоянные спутники заболевания — когнитивные нарушения. Пациентам свойственны невнимательность, заторможенное мышление, быстрая утомляемость при умственной работе, снижение оперативной памяти. В большинстве случаев при сосудистой депрессии поражаются лобные доли, что приводит к нарушению планирования, регуляции и контроля социального поведения.
Сосудистая депрессия реже приводит к суицидальному поведению, чем обычное депрессивное расстройство. Однако она связана с более высоким риском неэффективности лечения, рецидивов, деменции и смерти. Из-за резистентности заболевания к психотропным препаратам эффективная терапия может подбираться годами. Этот процесс затрудняет низкая приверженность пациентов лечению и саботирование ими врачебных рекомендаций.
Декомпенсированная сосудистая депрессия приводит к прогрессированию органических патологий мозга, увеличивает риск возникновения ишемического инсульта на 45%, а вероятность внезапной смерти — в 4,5 раза.
Существуют разногласия в отношении возраста манифестации сосудистой депрессии. В одних российских источниках указывается возраст старше 50 лет, в других — старше 65 лет. В зарубежной литературе к диагностическим критериям заболевания также относят ухудшение течения ранней депрессии после начала сосудистого заболевания. Раннее начало депрессивного расстройства не исключает постановки диагноза сосудистой депрессии, так как у пациентов с ним значительно повышен риск сосудистых заболеваний, в том числе инсульта.
![](https://knife.media/wp-content/uploads/2024/06/Depressiya-1-1024x1024.jpg)
Методы диагностики
К МРТ-признакам заболевания относятся «немые» лакуны и/или лейкоареоз в головном мозге. Лакуна представляет собой патологическое образование, возникшее в результате лакунарного инсульта — нарушения кровотока в малых сосудах ЦНС.
Лакунарные инсульты могут сопровождаться неврологическими симптомами либо протекать без них. Во втором случае инсульты называют «немыми». По данным МРТ, их распространенность в общей популяции составляет до 28%. Бессимптомные инсульты чаще всего проходят незамеченными и никак не отражаются на самочувствии человека.
Однако в долгосрочной перспективе они имеют множество последствий, включая сосудистую депрессию, снижение умственных способностей и симптомный инсульт.
Лейкоареоз — патологические изменения белого вещества головного мозга, которое обеспечивает передачу импульсов между разными участками ЦНС. Доказано, что лейкоареоз предшествует манифестации депрессивного эпизода. Выраженное поражение белого вещества мозга связано с 8-кратным повышением риска развития депрессии в ближайшие три года.
У пациентов с сосудистой депрессией обнаруживаются усыхание гиппокампа, участвующего в формировании эмоций и консолидации памяти, а также поражение серого вещества мозга, контролирующего активность мышц и сенсорное восприятие.
Так как сосудистая депрессия сопровождается бессонницей и болевым синдромом, зачастую пациенты с ней сообщают врачам исключительно о соматических симптомах и не рассказывают о психических проблемах. Это осложняет диагностику депрессии и требует проведения специального тестирования, например, с помощью шкалы симптомов депрессии PHQ-9.
Факторы риска
Ключевую роль в развитии сосудистой депрессии играет артериальная гипертензия.
Более чем у половины пациентов среднего возраста с 1–2-й степенью заболевания при проведении МРТ обнаруживаются «немые» лакуны и/или лейкоареоз в головном мозге. У людей с нормальным АД они выявляются в 5 раз реже.
«Немые» лакуны и лейкоареоз — признаки церебральной микроангиопатии, которая в англоязычной медлитературе получила название заболевания мелких церебральных сосудов (SVD). Артериальная гипертензия признана главным виновником этой болезни. SVD ассоциируется с высоким риском сосудистой депрессии, сосудистого паркинсонизма, нарушения равновесия, апатии и изменения личности в пожилом возрасте.
Кроме высокого АД, в патогенезе сосудистой депрессии участвуют дислипидемия, гипергликемия и ожирение. Все эти нарушения характерны для метаболического синдрома, поэтому он признан провокатором депрессивного расстройства.
У декомпенсированных диабетиков вероятность манифестации сосудистой депрессии в два раза выше, чем в общей популяции. Высокий уровень глюкозы в крови значительно повышает риск заболевания мелких церебральных сосудов. Серьезный повод заподозрить у себя такую болезнь — диагностированная ретинопатия. Мелкие сосуды сетчатки по строению и функционированию очень похожи на мелкие сосуды головного мозга, поэтому их поражение может указывать на наличие органической патологии ЦНС.
Детерминанта нарушений мозгового кровообращения и инсультов — атеросклероз. При СД 2 поражение атеросклерозом сосудов, в том числе головного мозга, происходит на 10–12 лет раньше, чем у людей с нормогликемией.
В патогенезе сосудистой депрессии участвует нейровоспаление. Инсульт запускает гиперпродукцию провоспалительных цитокинов, что провоцирует воспаление в головном мозге, особенно в лимбических областях, и активацию фермента, участвующего в катаболизме триптофана. Триптофан — предшественник серотонина, его ускоренный катаболизм приводит к серотониновой недостаточности, которая признана провокатором депрессии.
Российское исследование с участием пациентов среднего возраста с хронической ишемией головного мозга и депрессией продемонстрировало, что выраженность аффективной симптоматики коррелирует с уровнем маркеров воспаления в крови, в том числе С-реактивного белка (CRP). Снижение уровня маркеров воспаления нивелирует депрессивные симптомы.
Поддержание нормального уровня С-реактивного белка замедляет старение организма и снижает риск многих соматических и психических заболеваний. В норме уровень CRP не должен быть больше 1 мг/л.
Также существует версия, что в основе развития сосудистой депрессии лежит обычное депрессивное расстройство. У лиц с депрессией риск развития инсульта на 45% выше, чем в общей популяции. Депрессия провоцирует нарушение мозгового кровообращения, которое, в свою очередь, способствует прогрессированию депрессивной симптоматики.
Еще одна интересная теория — сосудистые заболевания и депрессия могут быть проявлением одной и той же генетической предрасположенности.
![](https://knife.media/wp-content/uploads/2024/06/Depressiya-2-1024x1024.jpg)
Лечение
Депрессия органического происхождения гораздо хуже реагирует на антидепрессанты, чем обычная депрессия, поэтому полностью устранить аффективную симптоматику удается редко. Результат лечения во многом зависит от грамотного выбора препаратов:
- При депрессии, которая проявляется только ангедонией, наиболее эффективны антидепрессанты группы СИОЗС. Однако они способны вызывать эффект растормаживания и нарушать сон, поэтому не рекомендованы при сочетании депрессивных симптомов с тревогой либо инсомнией.
- При депрессии, которая сопровождается тревогой и снижением качества сна, рекомендованы ИОЗСАС.
Так как сосудистая депрессия зачастую резистентна к медикаментам, врач должен регулярно отслеживать результаты лечения и при необходимости его корректировать. Неэффективная фармакотерапия ухудшает психическое состояние, что способствует прогрессированию цереброваскулярных патологий.
Московские медики описали клинический случай 50-летнего пациента с сосудистой депрессией, которому долго не могли подобрать эффективную фармакотерапию. Сначала мужчину пытались лечить различными антипсихотиками, но они не помогали. На фоне неэффективности медикаментов у него усилились депрессивные симптомы, снизились работоспособность, когнитивные способности. Пациент жаловался на мучительную цефалгию, низкое качество сна, зашкаливающую тревогу, сексуальную дисфункцию и даже на суицидальные мысли, которые редко встречаются при сосудистой депрессии. Кроме того, у него прогрессировали артериальная гипертензия и органические патологии головного мозга.
Только через несколько лет врачи смогли подобрать оптимальную антидепрессивную терапию, и этого удалось достичь за счет отслеживания состояния пациента и регулярной коррекции лечения. Компенсация депрессии положительно повлияла на течение артериальной гипертензии и неврологический статус.
Важная часть лечения сосудистой депрессии — устранение ее провокаторов, в том числе ожирения, гипергликемии, гиперхолестеринемии, высокого АД, стрессов.
Изучается влияние специфической когнитивно-поведенческой терапии и противовоспалительной терапии на сосудистую депрессию. Последняя заключается в применении НПВП и антагонистов цитокинов для подавления нейровоспаления, которое замешано в патогенезе заболевания.
Профилактика
Ключевую роль в профилактике сосудистой депрессии играет поддержание нормального АД. При длительном повышении давления до 160/100 мм рт. ст. риск цереброваскулярных заболеваний увеличивается в 4 раза, при давлении выше 200/115 мм рт. ст. — в 10 раз.
Согласно рекомендациям, оптимальный уровень артериального давления составляет < 120/80 мм рт. ст.
Исследование с участием 449 пациентов с артериальной гипертензией продемонстрировало, что интенсивный контроль АД способен тормозить поражение белого вещества головного мозга. Испытуемым в начале исследование и спустя 4 года проводилось МРТ. В группе интенсивного лечения, которая поддерживала уровень САД менее 120 мм рт. ст., объем поражения белого вещества увеличился на 0,92 см³. В группе, где целевой уровень САД был менее 140 мм рт. ст., этот показатель составил 1,45 см³.
Только половина людей с высоким АД знают, что они больны артериальной гипертензией. Регулярное измерение давление позволяет вовремя выявить проблему и обратиться к врачу. В первую очередь регулярный мониторинг АД требуется при наличии факторов риска заболевания:
- возраст старше 60 лет;
- избыточный вес, ожирение;
- потребление > 5 г натрия в день;
- малоподвижный образ жизни;
- злоупотребление алкоголем.
Тучным людям для снижения риска цереброваскулярных заболеваний и связанной с ними депрессии важно нормализовать вес. Ожирение, особенно абдоминальное, — мощный фактор нарушения мозгового кровообращения. При увеличении соотношения талии и бедер на каждые 10% наблюдается возрастание риска ишемического инсульта крупных артерий на 75%, ишемического инсульта мелких сосудов на 57%, внутримозгового кровоизлияния на 197%.
При СД 2 риск инсульта увеличивается на 3% в год и утраивается при стаже заболевания 10 и более лет. Снизить его можно, если поддерживать нормогликемию. Исследование UKPDS показало, что при снижении HbA1c на 1% вероятность инсульта уменьшается на 12%.
Провокатор инсульта — дислипидемия. У 58% россиян повышен уровень «плохого» холестерина, и во многом это связано с отказом пациентов с гиперхолестеринемией от приема статинов. Между тем снижение уровня «плохого» холестерина на 1 ммоль/л уменьшает риск инсульта на 22%. Статины не только профилактируют сердечно-сосудистые катастрофы, но и продлевают жизнь: при высоком сердечно-сосудистом риске 12-месячная статинотерапия увеличивает продолжительность жизни на год, 5-летняя — почти на 3,5 года.