Верят ли тарологи в собственные предсказания?
Продолжаем наше погружение в мир Таро и эзотерики. Социолог Илья Малиновский расскажет, как исследовал российских тарологов, поделится ответами информантов и объяснит, почему во всех наших бедах виновата энергетическая закрытость.
Ритуал успокоения души
В предыдущем материале я рассказал о том, какие у современных учёных есть представления о гадательных практиках. Сегодня же попробую показать, что происходит внутри российского тарологического сообщества. Оно, вопреки представлениям социологов, не делится чётко на верящих в магию Таро и использующих их как своеобразную психологическую практику.
При этом у многих тарологов сохраняется ощущение, что гадание себе терапевтично. Даже если расклады другим они воспринимают как магию! Возможно, это связано с уровнем саморефлексии, которая не позволяет человеку объяснять магией собственные поступки.
Я в ресурсе, я в потоке
В тарологическом сообществе есть разделение на чтение карт по значениям и интуитивное чтение. Чтение Таро по значениям основано на «маленькой белой книжке» (сокращённо МБК), которая прилагается к каждой колоде. Ответ на вопрос складывается из сочетаний классических значений выпавших карт, и именно такое гадание мы себе чаще всего представляем. Но настоящие ресурсные профессионалы, раскрывшие чакры и собравшие полный набор мемов про просветление, гадают в состоянии Потока.
Известный по мемам термин описывает особое трансовое состояние, в которое входит таролог в процессе чтения карт. В основе гадания в состоянии Потока лежит синтез интуиции и значений, а ответом на запрос клиента становится цельная история. Карты лишь помогают рассказывать эту историю. Многие тарологи считают Поток более престижным, чем просто чтение карт по их значениям.
Мне о вас космос нашептал
Мне всегда было интересно, что тарологи считают источником информации в раскладе. Мои информанты чаще всего обращались к четырём источникам: к духам и богам, к собственному бессознательному, к «эгрегору Таро» и к «информационному полю». Первый случай довольно редкий и обычно относится к неоязычникам, хотя есть и те, кто рассматривает процесс гадания как обращение к христианскому Богу.
В случае «религиозного» гадания информанты говорят о том, что они становятся не более чем медиумами информации, поступающей свыше, и ничего не могут с ней поделать. Иногда клиенту даже кажется, что таролог говорит с ним будто бы не своим голосом.
Обращение к бессознательному – более распространенная интерпретация гадания. В этом случае тарологи считают, что источник информации находится в них самих и может быть открыт и другими методами помимо гадания. В случае с эгрегором Таро предсказание заложено в самих картах. Тарологи, которые используют концепцию эгрегора для описания своей практики, часто считают, что информация приходит к ним извне, насильственно вторгается в их мысли. Они даже слышат слуховые галлюцинации в процессе.
Эгрегором в современной эзотерике называют некую духовную сущность, созданную людьми, которые в нее верят, но при этом существующую автономно от них. Говорят об эгрегоре денег, эгрегоре государства и т.д. Наглядно эта концепция в массовой культуре описана в книге фантаста Нила Геймана «Американские боги» и сериалу по ней.
Тарологи, использующие для описания процесса гадания идею информационного поля, считают, что информация к ним приходит из специального «резервуара» за пределами материального мира. Карты лишь своеобразный «костыль» для подключения к нему, и ничем не лучше кофейной гущи, рун, внутренностей животных и т.д. При этом настоящий экстрасенс или медиум, с точки зрения таких тарологов, может подключаться к информационному полю напрямую.
Кто в ответе за провал предсказания?
Нас часто, особенно после очередного разоблачения эзотерика-мошенника, волнует, осмысляют ли как-то тарологи свою ответственность за результаты расклада. Поэтому я решил провести эксперимент и понаблюдать за реакцией на несбывшееся предсказание. Эксперимент выглядел так: я приходил за раскладом на то, как пройдет собеседование на работу, а потом возвращался за объяснениями (собеседования, как вы понимаете, не было, поэтому ничто не мешало мне придумать такую ситуацию, в которой таролог в любом случае предсказал не то).
Интересно, что чаще всего тарологи всё же берут ответственность за неудачу на себя. В качестве её причин могут называться недостаточные компетенции, невнимательность, неправильный настрой (например, усталость), неправильные методы расклада. Для выяснения того, что пошло не так, тарологи часто используют диагностические расклады – то есть, делают расклад для ответа на вопрос, почему была допущена ошибка. Ещё у вас могут попросить фото или описание предыдущего расклада, чтобы дать ему альтернативную интерпретацию на основе уже получившегося результата в реальности.
Вторая по популярности стратегия объяснения – отсылка к вероятностному характеру будущего. Никто не гарантирует, что предсказанное событие произойдет, о чем многие честно сообщают сразу. Кроме того, мне говорили, что «неправильный расклад» был на самом деле правильным, но относящемся к другому собеседованию в будущем. Ответственность с таролога здесь снимается, а в некоторых случаях в исходе расклада может оказаться виноватым сам клиент. Может идти речь о неправильном настрое («энергетическая закрытость», «несерьезность»), обмане при формулировании запроса или неправильном понимании расклада.
Если ни клиент, ни таролог не виноваты, то неудачу можно объяснить магически: это просто «нежелание карт отвечать» или «магическое воздействие» на клиента. Однако что даже в таком случае можно провести «чистку» карт или снятие «магического воздействия» и вернуться к работе. Забавнее всего, когда отработка возражений клиента приводит к утверждению, что карты в принципе не могут ошибаться. Если такое случается, таролог просто переформулирует вопрос. То есть, вместо расклада на исход собеседования, мне раскладывали на вопрос: «Как сделать так, чтобы собеседование прошло удачно?».
И, хотя соблазн уйти от ответственности велик, большинство тарологов всё же приписывает ответственность за предсказания себе и очень заинтересовано в обратной связи от клиента. Это показывает, что многие хотят совершенствовать свои навыки интерпретации карт. Значит, даже в такой неоднозначной области, как Таро, мы можем говорить о стремлении к профессионализму.