Испечь кота и спровадить русалку: самые интересные белорусские обычаи, которые практикуют сегодня
Издание «Беларусь сегодня» выпустило спецпроект о древних народных обычаях, которые до сих пор практикуются в деревнях. «Нож» выбрал десять самых любопытных: встречайте заплетание березы, подношения камню, проводы русалки и сноп на дубе.
«Валун кратаць» Кременец, Логойский район, Минская область
«Валун кратаць» — это обряд поклонения камню, который лежит в бору рядом с деревней Кременец на севере Беларуси. Местные жители называют валун святым и верят, что если подвигать камень («пакратаць»), можно вызвать дождь. У камня необычная форма: он был бы абсолютно плоским, если бы не несколько лунок овальной и круглой формы. «Боженька тут стоял», — объясняют старожилы происхождение этих углублений.
Чтобы вызвать дождь, у камня собираются вдовы и вдовцы — всего 9 человек. У каждого должен быть деревянный кол в человеческий рост.
Колья запускаются под камень — так собравшиеся пытаются его пошевелить. «Кратаюць» валун со словами: «Боженька, помоги, дождик принеси!»
Фото Владимира Шлапака
После правильно исполненного обряда, по словам сельчан, осадки приходят либо в этот же день, либо на следующий. Случается и так, что пасмурная погода задерживается дольше, чем нужно: тогда нужно опять идти к камню и двигать его — когда он «сядет» на место, дожди должны прекратится.
К камню не ходят с пустыми руками, в качестве даров ему приносят фрукты, сладости, цветы и деньги.
Если вы не верите в обряды, но будете в тех местах, то необычный камень все же стоит посетить хотя бы потому, что это не просто валун, а историко-культурная ценность республики Беларусь, с конца 1980-х годов носящая название «Кременецкое святилище».
«Кота печь» Скирмантово, Дзержинский район, Минская область
В деревне Скирмантово популярна такая игра — печь котов, а потом есть их. Настоящие животные тут ни при чем: фигурку животного делают из теста, к нему крепят ушки из сала, усы из макарон, рот делают из моркови или томата, глаза — из ягод, а хвост заменяет палка колбасы.
Зачем же нужен кот? Конечно, чтобы съесть его, но не просто так, а в ходе игры: кота подвешивают под потолок, а участники пытаются укусить его за хвост. При этом нельзя помогать себе руками.
Фото Александра Кушнера
В некоторых случаях сложность повышается: например, играющему запрещают улыбаться и смеяться, что непросто: все наблюдающие веселятся и хохочут.
Игра не привязана к определенному празднику, кота могут испечь и на Рождество, и на Михайлов день, когда люди отмечают окончание полевых работ и завершение свадебного сезона.
Фото Александра Кушнера
Если вы захотите приготовить скирмантовского кота, вот рецепт: чтобы замесить тесто, возьмите 0,5 литра молока, 2 яйца, 2 ложки сахара, чайную ложку соли, немного маргарина или масла, 40 граммов дрожжей и килограмм муки. Как тесто подойдет — слепите голову, туловище, раскатайте ножки, а затем поставьте в духовку выпекаться. Потом соедините все части шпажками — и ваш кот готов.
«Тянуть Коляду на дуба» Новины, Березинский район, Минская область
«Тянуть Коляду на дуба» — так называется обряд, который проводят 21 января в деревне Новины. Жители в этот день отправляются в соседнюю Мартьяновку: там стоит дуб, с которого ежегодно сбрасывают старый сноп пшеницы, символизирующий Коляду, и затягивают новый — на хороший урожай, крепкие семьи и рождение детей.
Старожилы рассказывают, что раньше в Новинах всегда тянули на дуб первый сжатый сноп и деревянное колесо или борону, чтобы прилетали аисты.
Фото Алексея Столярова
«Нож» предлагает читателям повторить белорусский обряд. Январь, конечно, уже прошел, но если в будущем году вам нужно будет связать себя узами брака, родить ребенка или повысить урожай на приусадебном участке, то выполняйте следующие действия: в начале обряда обязательно порубите на полу старый веник — так вы избавитесь от грехов. Например, если в праздничный день вы занимались вышивкой, убирались или делали макияж — то рубить веник необходимо, сопровождая свои действия следующими словами: «Ой, нагрешила-нагрешила: и шила, и мыла, и стирала». Как закончите — подбросьте веточки в воздух.
Когда грехи прощены, можно провожать Коляду. Поставьте сноп так, чтобы вокруг него можно было водить хоровод. Сделайте Коляде юбку и платок из кусков яркой ткани. После этого выносите фигуру на крыльцо или ко входу в подъезд, если вы живете в многоквартирном доме.
Фото Алексея Столярова
Коляду нужно везти в санях (или на другом доступном транспортном средстве) с уважаемой «бабкой» — на ее роль подойдет женщина, которую можно описать как хранительницу счастливой семьи.
Когда ваша компания прибудет на место, снимите с дерева старую Коляду. Согласно поверью, парень, который будет заниматься сменой снопов, в этом году женится, поэтому принципиальным холостякам лучше держаться от снопов подальше.
После того как новая Коляда окажется на дереве, старую бросайте в костер. Вокруг нужно водить хоровод — это нужно для того, чтобы был богатый урожай (в нашем случае — финансовая стабильность). Затем раздайте всем участникам угощения: оладьи, горячий чай, сало и соленые огурцы — и Коляда наверняка обеспечит им сытый год.
«Стрэчанне» Новое Полесье, Лельчицкий район, Гомельская область
Сретение Господне отмечают на Гомельщине старинным обычаем: каждый год 15 февраля здесь наряжают елку — символ вечной жизни — и везут ее к кресту в центре деревни: считается, что эти действия принесут богатый урожай и счастье в домах, а также оградят сельчан от неудач.
Елка украшается не так, как на Новый год, к ее ветвям крепят цветы — распустившиеся бутоны символизируют весну и сулят исполнение желаний.
Фото Алексея Столярова
Пока елка едет к кресту, за телегой следуют местные жители и гости. Когда дерево установлено, вокруг него водят хороводы.
Затем в другом месте разводят костер — еще один элемент обряда. Раньше на нем сжигали старые ненужные вещи, чтобы огонь забрал плохое. Теперь же его используют, чтобы погреться и поджарить сало на прутьях.
«Саракi» Валавск, Ельский район, Гомельская область
На юге Беларуси есть традиция — запускать в небо жаворонков. Так здесь проводят обрядовый праздник встречи весны «Саракі», приходящийся на 22 марта. Раньше верили, что жаворонки – это принявшие форму птиц души предков, которые прилетают весной пробуждать природу.
Сам обряд проводится так: сначала нужно испечь из теста сорок фигурок птиц, по числу святых мучеников Севастийских. Затем нужно сорок раз прокатить деревянное колесо, украшенное цветными лоскутками, по деревне и по полю.
Фото Алексея Столярова
Колесо — символ солнца, греющего землю: от него зависит урожай.
После катания колеса испеченные фигурки птиц высыпаются на скатерть или платок и подбрасываются — так «жаворонки» взлетают в небо. В это же время участники обряда должны громко зазывать птиц: «Жавароначкі, прыляціце! Зямлю-матухну абудзіце і дожджыкам напаіце!»
В конце обряда все участники угощаются испеченными жаворонками и играют в традиционные игры: водят «ручеек», качаются на качелях и перекатывают между собой украшенное колесо.
«Стрилка» Бездеж, Дрогичинский район, Брестская область
«Стрилка» — это танец-хоровод, традиционно исполняющийся в деревне Бездеж в первый день Пасхи. Так жители отмечают окончание Великого поста и открывают праздничные гулянья.
Интересно, что обряд «Стрилка», уходящий своими корнями в язычество, проводят рядом с православным Свято-Троицким храмом, находящимся в этой деревне.
Жители признаются, что не знают, когда люди стали водить «Стрилку», — считается, что обычай существовал испокон веков. Сейчас же эта традиция занесена в государственный список нематериального наследия Беларуси.
Фото Павла Кузьмина и Алексея Столярова
Перед обрядом в храме проходит служба, на местном диалекте ее название звучит как «Нешпар». После службы и крестного хода бездежцы и гости собираются на церковной площади.
Все берутся за руки и с песнями водят хоровод, причем не по кругу, а в форме подковы или тетивы лука. Отсюда и название — «Стрилка».
Внутри стрелки стоят небольшие группы детей — они символизируют «зернышки». Обряд посвящается будущему урожаю.
«Заплетание березы» Лобковичи, Кричевский район, Могилевская область
«Заплетание березы» — обряд, проводящийся на Троицу. Каждое лето в этот день женщины и девушки деревни Лобковичи сплетают венки, берут с собой угощения и с песнями отправляются в березовую рощу.
В роще им нужно найти два стоящих рядом молодых дерева. Ветви заплетают как косу или венок, украшают цветными лентами, при этом загадывают желания.
Затем деревья наклоняют друг к другу и переплетают их верхушки — так получается березовая арка. Вокруг и через нее водят хороводы с песнями, гадают на будущее, устраивают игры, а главное, кумятся.
Фото Любови Соловьевой
При кумлении девушки парами проходят под березовыми воротами, обмениваются венками и трижды целуются со словами: «Пакумімся, кума, пакумімся, каб нам не сварыцца, навек паддружыцца».
Главные угощения на Троицу — яичница на шкварках, приправленная зеленым луком и укропом, и пироги с яичной начинкой.
Обряд заплетания березы не обходится без гаданий: загадав желание, женщины бросают свои венки на березу или в реку. Если он повиснет на ветвях или поплывет по воде — загаданное сбудется.
«Вождение куста» Меркуловичи, Чечерский район, Гомельская область
Как и заплетание березы, этот обряд проводят на Троицу. Чтобы в деревне собрали хороший урожай, а люди жили без ссор, молодую девушку наряжают кустом.
Чтобы сделать юбку для «куста», местные жители связывают в охапки кленовые и липовые ветви и нашивают их на ленту.
Не любая девушка может исполнять главную роль, претендентку тщательно выбирают: девушка должна быть положительной во всех отношениях, не сквернословить, вести себя прилично и быть доброй.
Фото Ивана Яривановича
По традиции куст и сопровождающие обходят дома, желая всех благ, процветания и хорошего урожая. В свою очередь хозяйки выносят гостям щедрое угощение.
Обойдя все дворы, куст и компания идут к реке. Там на венок, сплетенный из тех же ветвей, что и юбка куста, повязывают красные ленточки — каждый узелок символизирует желание. В руки исполнительнице главной роли дают хлеб и соль, венок с желаниями трижды надевают на героиню праздника, а затем спускают его на воду. Затем троицкий хлеб разделяют между всеми участниками обряда.
В деревню возвращаются через рощу, где верхушками связаны две березки, все желающие могут пройти обряд кумления. В завершение праздника на улице накрывается общий стол.
Купалье Александрия, Шкловский район, Могилевская область
Купалье — так на Шкловщине называют праздник Ивана Купалы. Обряды почитания природных сил — огня и воды — должны защитить сельчан от нечистой силы, а собранные травы принести здоровье и силу.
На высоком месте неподалеку от деревни устанавливают заранее приготовленное чучело, символизирующее Купалу. В купальскую ночь ему подносят угощения, водят вокруг хороводы, поют песни. В конце праздника чучело сжигают, а желающие добавить себе здоровья или обзавестись потомством прыгают через этот костер.
Фото Павла Кузьмина и Алексея Матюша
Купальские игры обладают особым смыслом. Например, обливая друг друга водой, молодые люди могли составить пары: считалось, что парень женится на первой облитой им девушке.
В венки для гаданий на Шкловщине вплетают ромашки — символ чистоты и невинности, а также злаковые культуры, такие как лен и овес — символы достатка. Самый важный элемент — листья папоротника.
«Проводы русалки» Великий Бор, Хойникский район, Гомельская область
В деревне Великий Бор до сих пор живет поверье о русалках.
В представлении местных, русалки — это вредные существа, живущие в водоемах вроде прудов и канав. Излюбленные русалочьи способы пакостить живым: заплетать гривы коням так, что потом никто не может распутать; красть и топить детей; отбирать у коров молоко; портить растения; вить «завитки» из пучков ячменя или ржи и подбрасывать соседям, чтобы те начинали ссориться и завидовать друг другу.
Фото Павла Кузьмина
На Русальной неделе, которая начинается сразу после Троицы, эта нечисть выходит из лесов, рощ и болот поближе к людям. В это время нельзя работать ни в поле, ни в огороде. У посевов можно появляться только в крайнем случае, только днем и обязательно вместе с кем-то.
В эти дни в Великом Бору проводят обряд «Проводы русалки» — символическое изгнание этих существ в поле, подальше от человеческого жилья.
На роль русалки выбирают молодую незамужнюю девушку. Ее наряд мастерят из ветвей, трав и цветов. Стражи, которыми назначают молодых парней, водят ее из одного конца деревни в другой под обрядовые песнопения.
Фото Павла Кузьмина
«Проводы русалки» оканчиваются в поле за деревней: участники процессии идут за русалкой и несут сплетенные из трав венки. В поле разжигается костер, все венки нужно пронести над огнем — пламя наделяет их силой плодородия. После проводов каждый забирает венок и оставляет на своем огороде.
Когда садится солнце, русалка убегает в поле вместе со своими охранниками, которые стараются защитить ее от сельчан. Жители же стремятся догнать русалку и сорвать с нее зеленый наряд — считается, что эта зелень обладает особой силой и помогает растениям обильно плодоносить.