Виртуальный пациент: как российские студенты-медики учатся ставить диагнозы с помощью ИИ

В Сеченовском университете создали уникальную цифровую систему «Виртуальный пациент» для обучения студентов-медиков. Сейчас ее используют уже в восьми российских вузах. Будущие врачи отрабатывают на ней практические навыки диагностики и лечения пациентов, а преподаватели проверяют и анализируют их работу.

«Медицинское образование традиционно связано с большим количеством теории и относительно ограниченными возможностями для практики, особенно на ранних этапах обучения. Однако виртуальные технологии позволяют преодолеть эти ограничения. Студенты могут безопасно учиться на ошибках, отрабатывать свои навыки в динамичных и реалистичных условиях, прежде чем они начнут работать с реальными пациентами», — рассказала руководитель проекта, член-корреспондент РАН Екатерина Алексеева.

«Виртуальный пациент» имитирует настоящих людей с самыми разными симптомами. Параметры заболевания и показатели здоровья для обучающей системы настраивают преподаватели — они могут моделировать практически любые клинические случаи.

Пока цифровая система ориентирована на работу педиатров — в ее базу данных загрузили свыше 4700 уникальных показателей здоровья детей от рождения до 18 лет и более полутора миллиона значений этих показателей. В платформу также заложили 1000 уникальных тестов с видео и аудиоматериалами, а также около 50 кейсов с реальными историями болезней по различным направлениям педиатрии.

Уже в ближайшие два года разработчики добавят в «Виртуального пациента» учебный материал и кейсы для будущих хирургов, стоматологов, гинекологов и онкологов. Студенты смогут на платформе назначать медицинские препараты и подбирать их дозировку, отслеживать состояние и при необходимости корректировать терапию.

Также в систему также добавят GPT-модели искусственного интеллекта для реалистичных диалогов с виртуальными пациентами.