Почему для незрячего человека важен хороший вид из окна отеля: истории российских путешественников с нарушением зрения
Зачем незрячие люди отправляются в путешествия, как понять архитектуру здания через прикосновения к его стенам и что звуки могут рассказать о пейзаже за окном? Вместе с интернет-порталом «Особый взгляд» мы спросили об этом трех незрячих россиян, которые не представляют свою жизнь без путешествий.
Я родилась здоровым ребенком, но в два года, после травмы, у меня появилось прогрессирующее заболевание. К пяти годам я полностью потеряла зрение, но старалась не отставать от зрячих сверстников: мне нравилось лазить по деревьям, танцевать, плавать и кататься на велосипеде.
В 15 лет пришлось пересесть с велосипеда на инвалидную коляску. Болезнь дала осложнения, ноги перестали мне подчиняться. В 20 лет у меня резко снизился слух, но жизнь на этом не остановилась. Я стараюсь оставаться активной и с интересом проживать каждый день. Мне нравится путешествовать и рассказывать об этом в своих статьях и публикациях на страницах в социальных сетях.
Долгое время я лишь мечтала о путешествиях: думала, что человеку без зрения, передвигающемуся на инвалидном кресле-коляске, они доступны только виртуально, через книги. Но лет 12 назад я поняла, что современные поезда и самолеты готовы принимать пассажиров с особенностями здоровья. Мне захотелось совершать далекие путешествия, потому что именно реальные поездки, как ничто другое, расширяют кругозор, дают представление о мире и о людях. Можно прочитать тысячи книг, но они не смогут заменить ощущения от настоящей поездки. Выйдя из поезда или самолета, я чувствую, какая температура воздуха, чувствую запах моря и местных растений — и это очень ценно для меня. Прочитать об этом невозможно, а вот ощутить реально.
Первое мое значимое путешествие — это поездка в Дагестан, в Буйнакск с его черешневыми садами, воспетый Константином Паустовским. Я на ощупь, по запаху и по вкусу оценила красоту этих мест.
Там же и черешню научилась чистить шариковой ручкой. У Махачкалы и Каспийского моря характер выразительный, а поездки по горным дорогам забыть просто невозможно.
Я считаю, что незрячий путешественник, впрочем, так же, как и зрячий, наслаждается поездкой с того момента, как начинает к ней готовиться. А потрясающее чувство радости в момент разгона самолета или первых движений поезда знакомо и зрячим, и незрячим людям. И для того, чтобы ощутить движение поезда или самолета, зрение не нужно.
Когда незрячий человек оказывается в другом городе или стране, он воспринимает их по запахам, по рельефу под ногами, по звукам. Ему важно как можно больше получить информации о городе, прикоснуться руками к его достопримечательностям, побывать на окраине, чтобы поближе познакомиться с местной природой, поплавать в водоеме. О городах ему рассказывает вкус национальных блюд, местной воды, фруктов и овощей. А вот поездки только ради пляжного загара мне неинтересны. На такие путешествия лично я просто жалею время.
Визуальная составляющая путешествий для меня не имеет особого значения, но внимание на нее я всё равно обращаю. Своего сопровождающего я всегда спрашиваю, что видно из окна нашего номера в отеле: какие здания или растения находятся рядом с ним. И на основе его описаний в моем подсознании возникает визуальная картинка пейзажа за окном. Правда, сейчас создать такую картинку могут помочь современные мобильные приложения, которые описывают пространство вокруг незрячего человека.
Я обычно путешествую в компании зрячих или слабовидящих людей, но организовывать поездки мне нравится самостоятельно. Если мы планируем ехать в другой город, я заранее узнаю, какие достопримечательности в нем есть и доступны ли они для посещения незрячим человеком на инвалидном кресле-коляске.
Если я еду со слабовидящей подругой, то ищу местные волонтерские сообщества и обращаюсь к ним с просьбой о сопровождении в труднодоступных для нас местах. Это позволяет чувствовать себя уверенно в незнакомом нам городе.
Негативный опыт в организации поездок у меня тоже есть, но я стараюсь его не повторять.
Яркие впечатления у меня остались после поездки в Израиль, из российских городов понравились Челябинск, Севастополь, Тюмень, Омск. Сейчас мечтаю побывать в Казани, Калининграде и Астрахани.
Путешествиями я начал интересоваться с раннего детства. Из-за заболевания глаз я долгое время находился в больнице и не имел возможности развлекаться, как обычные дети. Вместо этого родители читали мне книги, и я с удовольствием их слушал. Наиболее интересным жанром для меня оказался приключенческий. Мы прочитали множество книг о путешествиях, начиная от «Робинзона Крузо» и романов Жюля Верна и заканчивая дневниками Христофора Колумба и «Путешествием Магеллана». Я не мог видеть того, что происходило за стенами больницы, но красочные описания природы других стран помогали мне понимать разнообразие и красоту мира. Я начал мечтать о путешествиях.
Когда мне было 14 лет и я уже умел пользоваться компьютером, родители предложили мне выбрать место, куда бы я сам хотел поехать. Я остановил свой выбор на Доминиканской Республике. Мне была интересна история пиратов Карибских островов и конкистадоров. Около двух лет родители откладывали деньги на эту поездку, а когда необходимая сумма была собрана, они передали ее мне и предложили самостоятельно организовать наше путешествие. И вот тогда я понял, что интересно не только само путешествие, но и процесс подготовки к нему.
В 17 лет я уговорил родителей отпустить меня вместе с друзьями на Байкал. Мы арендовали яхту и в течение 10 дней вслепую управляли парусом, готовили еду, ловили рыбу и даже участвовали в спасательной операции. Группа подростков на резиновой лодке попала в шторм, и мы взяли их на борт своей яхты, отвезли на берег и вернули счастливым родителям.
В экипаже по яхтингу было два незрячих и два зрячих человека — действуя совместно, мы могли управлять яхтой. Там были зрячий капитан и один зрячий и один незрячий матрос. Изучали основные вещи: как крепятся паруса, как ими управлять. Все веревки разные на ощупь и находятся в разных местах, поэтому управлять яхтой можно вслепую. Среди слепых яхтсменов даже проводятся гонки на яхтах. Что касается управления яхтой с помощью навигации — это тоже возможно в открытом море. Есть специальные голосовые приложения, которые помогают держать курс на конкретную точку довольно точно, с погрешностью до пяти метров. Поэтому если капитан уверен в том, что нет мелей и это открытое пространство, то яхту могут доверить незрячим матросам. В моем случае это было на Байкале, и мне доверили управление: я вел яхту в течение нескольких часов, выравнивал ее и вел ее под мотором. Понятно, что при швартовке это невозможно.
После 10 дней, проведенных на Байкале, меня окончательно захватила романтика странствий. Мне стало очевидно, что путешествие вслепую возможно, главное — правильно его организовать. А потом начались мои приключения: автостопом по Европе, от Урала до Крыма, 600 километров на веслах по рекам Западной Сибири, прыжки с парашютом и многое другое.
Кстати, совсем недавно я сел за штурвал самолета и научился делать мертвую петлю. В самолете две кабины, расположенные друг за другом. В одной был зрячий пилот, в другой сидел я. В обеих кабинах — штурвал. Сначала я держал руки на штурвале и чувствовал, когда мы заходим в мертвую петлю, под каким углом и на сколько градусов нужно отклонять от себя этот штурвал, в какой момент его нужно отпускать. Так мы закрепили обучение на нескольких фигурах. После чего мой пилот убрал руки со штурвала, и я ориентировался на прошлые ощущения, пробовал их повторить с помощью голосовых подсказок от пилота. Получилось сделать мертвую петлю, бочку и стандартную горку. Для всего остального нужно больше практики. Самое сложное в выполнении маневров — выровняться по горизонту. К сожалению, это невозможно, но если подсказывает пилот, то всё можно взять на себя, за исключением посадки. Поэтому управлять самолетом вслепую можно, используя голосовые подсказки партнера.
О своих поездках я рассказываю в личном блоге «Путешествия в темноте», а на портале «Особый взгляд» делюсь опытом путешествий вслепую с другими людьми с нарушением зрения. Незрячие люди, как и зрячие, путешествуют ради эмоций. Вот только для получения эмоций они используют другие каналы восприятия информации: слух, осязание, обоняние, вкус. В путешествиях я хожу в музеи, чтобы прикоснуться к тактильным копиям экспонатов, посещаю экскурсии, пробую блюда национальной кухни, слушаю народную музыку и звуки городов и по возможности добавляю экстрим (погружения, прыжки, скалолазание и проч.), который рождает искренние эмоции.
Во время подготовки к поездке в другую страну я нахожу местных русскоязычных людей и списываюсь с ними. Мы начинаем общение и договариваемся после моего приезда встретиться, вместе выпить кофе или сходить на экскурсию, или на концерт, или в музей.
Обычно я путешествую один или с женой. Многие мои поездки связаны с работой. Я еду в командировку в другой город и задерживаюсь там еще на несколько дней, чтобы просто познакомиться с ним поближе. Так мне удалось побывать почти во всех регионах России.
Путешествие для меня начинается с того момента, как я принимаю решение, в какое место поеду. В процессе подготовки я много читаю, изучаю историю этого места, его достопримечательности, решаю, где буду жить и что посещать. Каждый день моей поездки заранее детально распланирован. О встречах с местными русскоязычными людьми, экскурсоводами и переводчиками я договариваюсь, еще находясь дома. Процесс подготовки к путешествию для меня так же интересен, как и само путешествие.
Для меня важен комфорт номера, а не вид из его окон. Но поскольку я блогер и женат на зрячей женщине, всегда выбираю номера отелей с крутым дизайном и видом из окон.
Обычно я спрашиваю у администратора отеля: «А можно ли мне номер повыше и с красивым видом из окна?» Если администратор пересиливает свое смущение и всё-таки спрашивает: «Зачем вам такой номер?», я, конечно, отвечаю. Но в любом случае номер повыше и с красивым видом из окна у меня будет. Я это называю «получить номер за красивые глазки».
Я — блогер, и мне важно показать захватывающие пейзажи своим подписчикам. Специально для этого я поднимаюсь в горы и на смотровые башни. А еще мне нравится делать визуальные сюрпризы друзьям и жене: приводить их в какое-то крутое место, чтобы они посмотрели на него и сказали: «Вау!» Это важно для меня.
Можно сказать, что я путешествую с 16 лет. В это время мы с семьей жили в Рязани, а ездить учиться мне надо было в Москву. Будучи незрячим, я с тактильной тростью садился на электричку и несколько часов ехал в Москву. Там меня, помимо учебы, привлекала возможность самостоятельно погулять по городу. Мне нравилось одному ездить в метро, ходить в парки, на выставки. Всё это я изучал как достопримечательности чужого для меня города.
А вот мое первое большое самостоятельное путешествие было связано с Братском. Там жил мой хороший друг, который пригласил меня в гости. Прилетев на самолете в Иркутск, я с помощью подсказок прохожих добрался до автовокзала и поехал в Братск. На автобусе надо было ехать 650 километров, а затем пересаживаться на электропоезд, который ходил один раз в сутки. Для незрячего человека такая дорога оказалось сложной. Я не пользовался интернетом, заранее не разрабатывал маршрут и направление движения уточнял только у встречных людей.
Благодаря своему первому дальнему путешествию я понял, что не надо бояться выходить из зоны комфорта, а доехать можно до любой точки мира — надо только научиться взаимодействовать и общаться с людьми.
Меня сильно впечатлила природа Байкала, и я еще много раз после этого прилетал в Иркутск, плавал на острова, поднимался в горы, доходил до грязевых вулканов и горных озер. В таких опасных путешествиях мне помогали мои иркутские друзья. Приходилось ходить по узким тропам, подниматься в горы с отвесными склонами — без их сопровождения я бы не справился.
В путешествиях для меня важно ощущение нового пространства, общение с незнакомыми мне людьми. Разговаривая с жителями других городов и стран, я погружаюсь в их мир, начинаю понимать культуру места, в котором они живут.Путешествия, на мой взгляд, формируют в незрячем человеке уверенность в своих силах, учат ориентироваться в пространстве. Если возле твоего дома открылся новый магазин, ты легко дойдешь до него, потому что у тебя был опыт самостоятельных путешествий в другие города.
Заранее я не разрабатываю маршруты своих поездок. Выбираю город, который мне хотелось бы посетить, приезжаю в него и из разговоров с местными жителями узнаю о его самых интересных достопримечательностях. Сегодня для ориентирования в пространстве, помимо белой трости, я использую мобильные карты и навигаторы. Благодаря современным технологиям, путешествовать незрячим людям стало гораздо проще.
Я долгое время хорошо видел, и визуальный опыт помогает мне представлять, что вокруг меня находится. Благодаря прикосновениям к предметам, звукам и словесным объяснениям экскурсоводов и сопровождающих я представляю окружающее меня пространство. К примеру, когда я был в Херсонесе и стоял на краю старого города, я слушал шум моря внизу и представлял, как пенящиеся волны разбиваются о серые камни у подножия крутого прибрежного склона. Я не видел эту картину, но, опираясь на свой визуальный опыт, представлял ее.
Визуальная составляющая жизни для меня имеет значение. Мне важно, какого цвета моя одежда и какой вид из окна моего номера в отеле. Я открываю окно и слышу гул дороги или шум волн. И я хочу слышать шум волн и мысленно видеть, как солнце опускается за горизонт моря и рыже-розоватые лучи разбегаются по синей глади волн.