Неизвестный Владимир: мы знаем, как не состариться в древнем городе
Владимир — отдушина для людей, уставших от шумных пыльных мегаполисов. Небольшой городок, где студенты не прогуливают пары, а закалывают; где соседствуют многовековые храмы, католический костел и тусовочные лофты.
Хотите прикоснуться к истории, поесть добрых булок и побывать в городе, который открылся Екатерине II только со второго раза? Тогда ждем вас во Владимире.
Русский Алькатрас
Благодаря Михаилу Кругу о Владимире узнала вся Россия — и не только: песню «Владимирский централ» услышали еще в Италии, Испании, Нидерландах и Португалии. До сих пор иногородние знакомые автора при упоминании о городе напевают строчку: «Владимирский централ, ветер северный…».
В царской России и советское время тюрьма предназначалась для политических заключенных. Так, с 1953 года здесь содержался младший сын Иосифа Сталина Василий. Поговаривают, что отсюда еще никто не сбегал, кроме Фрунзе. Но фактически он сбежал из здания суда.
Централ — не единственная причина побывать во Владимире.
Первое впечатление
Если вы будете добираться на электричке, первое, что бросится в глаза, — вокзал. К сожалению, старое здание снесли, и теперь вы можете увидеть лишь типичную советскую постройку. Не задерживайтесь у памятника-паровоза, идите сразу в центр с его древней архитектурой — храмами, церквями и соборами.
Выходите на Большую Московскую и обратите внимание на церковь Святого Николая, которая с 1962 года действует как владимирский планетарий. Видимо, подвиг Гагарина вдохновил советскую власть использовать храм для связи с космосом. Чтобы попасть на сеанс и познать тайны вселенной, приезжайте большой компанией от 10 человек и не забудьте подать заявку заранее.
На ближайшем перекрестке вы увидите исторический музей — двухэтажное здание в псевдорусском стиле, построенный в начале XX века. Загляните, здесь хранится знаменитая Сунгирская лошадка — костяная подвеска с высверленным орнаментом, найденная на стоянке древнего человека Сунгирь. Это одна из самых богатых и исследованных стоянок, где найдено около 70 000 артефактов, а возраст останков оценивается в 30 000 лет!
Лошадка стала символом города, а владимирец Михаил Самойлов (дядя Миша) сделал из нее сувенир — сунгирку. Это открытка в виде лошадки, которую можно отправить друзьям без конверта.
Стоят сунгирки от 20 до 120 рублей, а купить их можно в магазине «ТвояМоя», ориентируйтесь на вывеску «Музей советских сладостей». Здесь же можно купить духи с запахом Владимира и другие сувениры. Ищите магазин на втором этаже по адресу: ул. Девическая, 3.
Сунгирь находится вблизи Владимира, 1 км от п. Боголюбово, справа от трассы М-7. Часть этой трассы жители называют Пекинкой, во время строительства ее рассчитывали довести до Пекина. Дружба между Китаем и СССР охладела, трассу не достроили, но название прижилось.
Сколько лет городу на самом деле?
Только во Владимире вам могут назначить встречу у «Трех дураков». Пройдите немного вверх от исторического музея. Перед вами — рабочий, зодчий и воин — монумент, который официально называется памятником 850-летию Владимира. Загвоздка в том, что историки до сих пор не определились, кто и когда основал город. Одни считают, что город в 990 году заложил Владимир — креститель Руси. Тогда городу на момент возведения памятника было уже больше 960 лет — несостыковочка. Другие утверждают, что это был Мономах, в 1108 году. Именно эта версия и считается официальной.
Дух времени
Пройдите вглубь сквера им. Пушкина, местные называют его Пушкарь. Сначала вы увидите Успенский собор, построенный в 1158–1160 годах, памятник белокаменного зодчества домонгольской Руси. Здесь венчались на княжение владимирские и московские князья.
В соборе сохранились подлинные фрески Андрея Рублева.
Здесь же, на Соборной площади, установлен памятник знаменитому иконописцу.
На смотровой стоит монумент, посвященный крестителям владимирской земли Владимиру Святославовичу и святителю Федору.
Монумент был установлен в 2007 году и приурочен к 850-летию переноса столицы из Киева во Владимир. Да, некогда наш город был столичным (окончательно потерял этот статус в 1389 году). Со смотровой открывается живописный вид на Клязьму, особенно красиво здесь поздно вечером, когда трасса подсвечена фонарями.
А теперь пройдемся по «старому» Владимиру. Идем вверх до музея-сказки «Бабуся-Ягуся» и сворачиваем на Георгиевскую. Уголок города, где время будто остановилось.
На Георгиевской вы встретите аптекаря, художника, пожарного и другие скульптуры, обязательно утрите каждому нос, чтобы исполнить все свои желания. Наверное, таким способом администрация хотела решить наболевшие вопросы горожан. Больше скульптур, исполняющих желания, — меньше головной боли у властей. Георгиевскую еще называют «владимирским Арбатом», потому что это пешеходная зона. Иногда здесь играют музыканты и устраиваются парные танцы.
Когда дойдете до памятника Владимирской вишне (еще один символ, в дореволюционное время в городе было около 400 садов), вы заметите водонапорную башню, она первой в стране превратилась в музей.
В числе экспонатов музея «Старый Владимир» — подлинная решетка из камеры централа. Под шатровым куполом располагается смотровая площадка. Чтобы узнать, какой была жизнь владимирцев раньше, загляните сюда. Взрослый билет обойдется в 150 рублей.
Уже проголодались? Можете, конечно, перекусить в «Блинчиках» напротив. Блины здесь большие, сытные, с разной начинкой и недорогие — можно плотно поесть за 300 рублей на двоих. Но лучше дойти до ул. Гагарина и перекусить в «Добрых булках»: у нас много пекарен, но эта одна из лучших.
Тут очень дешевая выпечка, в которой много сочной начинки, и вкусные пирожные. Любимый всеми стромболь с ветчиной и сыром стоит всего 40 рублей.
Если вам захочется расслабиться вечером, обходите стороной Ирландский паб, ночью там просыпается пьяная нечисть.
И наконец вы подойдете к самому главному символу города — Золотым воротам XII века, которые пережили монгольское нашествие.
Раньше вал полностью примыкал к воротам. Ходят легенды, что в 1767 году во Владимир приезжала Екатерина II, но попала в город не сразу. Одна версия гласит, что карета императрицы застряла в арке шириной 5 метров, другая — что она побоялась проезжать под аркой из-за ее аварийного состояния. После этого Екатерина приказала срыть части крепостного вала, чтобы в город можно было беспрепятственно въехать.
А через сотню метров стоит католический храм Святого Розария, выполненный в неоготическом стиле. В это трудно поверить, но в исконно православном городе в 1910 году жили 1500 католиков. В XIX веке во Владимире находилось много ссыльных поляков и литовцев, которые и образовали приход в 1894 году.
Здесь на органе исполняют Баха в рамках благотворительных концертов духовной музыки.
Звуки и культурная жизнь города
Если вы приедете в последних числах мая, в центре садитесь на любой автобус или троллейбус и отправляйтесь на Садовую площадь. В кассе филармонии им. С. И. Танеева вы сможете урвать билеты на «Джаз-Гром».
Каждый год в интернациональном фестивале участвует владимирский High Life Jazz Orchestra. Джазовым струнным оркестром управляет музыкант и композитор Андрей Шевляков. Он не уехал покорять столицу, остался здесь, чтобы сохранить джаз в родном городе. Главный громовержец на фестивале — известный по шоу «Голос» джазмен Сергей Жилин.
Раз в год в филармонии собираются известные московские музыканты и зарубежные коллективы, чтобы устроить 3-часовое шоу с jam-session (общей импровизацией всех участников).
Прихватите зонтики, уже несколько лет подряд фестиваль полностью оправдывает свое название. В день открытия льет дождь и раздается реальный гром.
Молодежь в городе очень творческая. Каждый второй здесь художник, молодой писатель, музыкант или бывший музыкант, театрал или танцор. А еще у нас много молодых предпринимателей, которые не ждут, что в городе что-то изменится, а берут дело в свои руки. Один из них — Владимир Семен, открыл «РеФреш» в 2018 году, когда ему было 20 лет.
В городе появились фреши, смузи, голубая и зеленая матча и вкуснейшие сладкие вафли. Классное место, где в жару вас напоят холодным лимонадом, а зимой горячим кофе. Здесь круглый год летняя атмосфера и улыбчивые бариста. Местечко находится в центре, на обратной стороне Торговых рядов. Рядом есть эколавка «Иван-да-Чай». Придите сюда, чтобы по душам поболтать о здоровье, травах, природе, сыроедении и йоге с продавцами.
Планируете приехать на несколько дней, но не знаете, что делать с работой? Отправляйтесь на Стрелецкую, 25. День в коворкинге стоит 300 руб.
Создал место еще один молодой предприниматель — Гриша Орлов — с командой заинтересованных ребят. Они называют себя центром городской культуры и проводят откровенные выставки, показы авторских документалок, музыкальные бранчи и ресторанные дни, в которые можно вкусно поесть за донейшн.
Вся творческая «элита» встречается здесь, чтобы поговорить об эстетике, проблемах человечества и просто круто провести время. Стрелецкая, 25 находится напротив весьма необычного метеорологического центра.
Пришли на Стрелецкую вечером, а там никого? Значит, все в ДК GreyWale — по-владимирски, ГВ — это музыкальная обитель города, репетиционная база, созданная местными музыкантами.
На концертах в ГВ звучит электронная музыка, психоделика и построк, проходят выставки молодых владимирских художников.
Садитесь «на восьмерку» (кольцевой троллейбус) и выходите на остановке «Центральный рынок», ищите адрес Сакко и Ванцетти, 50. ДК располагается в здании бывшей фабрики музыкальных инструментов.
Из Москвы до Владимира рукой подать. Самый быстрый и простой способ добраться до города — скоростной поезд «Ласточка». В дороге проведете всего час сорок, проедете 180 км за 600 рублей (удачливым достаются билеты за 200 рублей).
Дешевле воспользоваться сервисом BlaBlaCar — от 230 до 500 рублей, если не жалко потратить 2,5–3 часа времени.
Приезжайте к нам на несколько дней, чтобы рассмотреть Владимир со всех сторон.