«Я сознательно пытаюсь строить фильмы так, чтобы они работали на интуиции»: научно-сюрреалистический кинематограф Владимира Кобрина
В этом году Владимиру Кобрину исполнилось бы 80, но для режиссера он ушел очень рано, в 57 лет, буквально сгорев как свеча от усталости, стресса, алкоголя и постоянного сопротивления — в первую очередь отсутствию свободы творчества. А когда в перестройку наконец настала свобода, сопротивляться пришлось уже обесцениванию сложного кино, непохожего на стандартные учебные и научные фильмы. Рассказываем о трилогии Homo Paradoksum, дилогии «Третья реальность» и других фильмах самого удивительного из российских режиссеров научно-популярного и философского кино.
Кобрин не раз признавался, что кино было единственным, что его действительно интересовало:
Легко сказать о фильмах Кобрина, что они слишком заумные и сложные для восприятия, требуют постоянного внимания и интерпретации многослойного потока образов. Тем не менее интерес к ним не ослабевает вот уже почти четверть века, прошедшие с его смерти.
Окончив операторское отделение ВГИК, Владимир Кобрин несколько лет работал у других режиссеров. Научный кинематограф он выбрал абсолютно осознанно: в нем было гораздо легче избежать компромиссов. Когда Кобрин совершал первые режиссерские шаги, его однокашник Александр Сокуров, выпускник кафедры научно-популярного кино, вопреки устоявшимся правилам разделения режиссерских профессий снял игровую картину «Одинокий голос человека». Фильм от греха подальше положили на полку — слишком он вышел формалистским и мудреным. Последующие десять лет Сокуров был вынужден заниматься только документальным кино.
Кобрин прекрасно понимал, что Сокуров попытался идти против течения, стремительно перепрыгнув из «научников» в «художники», так что любые его творческие поиски будут принимать в штыки. Потому Кобрин никогда не стремился снимать игровое кино, спокойно занимаясь экспериментами в научном кинематографе и при этом не испытывая никаких проблем с цензурой. Благо нашелся и прекрасный заказчик — Институт биофизики, которому нужны были учебные фильмы демонстрации студентам. На протяжении десяти лет Кобрин снимал по фильму в год, от картины к картине оттачивая свою технику и собирая вокруг себя команду единомышленников. Главной задачей его фильмов было «взорвать сознание» студентам. Как говорили в институте, «лекции мы и сами прочитаем, а ваша задача будет идти от обратного — привлечь интерес к предмету».
Поэтому Кобрин пытался понять, как изобразить в кино абстрактные явления и говорить о серьезной науке с экрана.
Тогда появились его самые яркие учебные фильмы: «Молекулярная биофизика» (1986), «Транспорт веществ через биологические мембраны» (1987), «Биопотенциалы» (1988). Они наполнены экспериментальной электронно-джазовой музыкой и визуальными метафорами: например, по московским улицам с огромной скоростью мчится электрон, мы глядим на мир его «глазами», а закадровый голос задается экзистенциальным вопросом: «У жизни нет зрителей, ведь каждый в ней равноправный статист и актер. Может быть, поэтому так трудно бывает взглянуть на нее со стороны?».
Структура кобринских фильмов работала подобно гипнозу: благодаря визуальному ряду студенты эффективно запоминали материал.
К чему нас приучает научно-популярное кино? К тому, что мир познаваем, а разгадка природы и человека возможна. Но Кобрин в этом очень сильно сомневался, и его задачей было доказать обратное. Его беспокоил разрыв между научным знанием и реальным опытом. В пример он приводил квантовую физику, которую изучал много лет, создавая свои учебные картины. Фильмы Кобрина служат не просто проводником научной мысли, но настоящим экспериментом, проводимым над зрительским восприятием.
Для первых же картин Кобрин вместе с оператором Михаилом Камионским придумали специальный киноаппарат, который стал технологической основой их метода. Как вспоминал Камионский, к старой громоздкой камере с символическим названием «Родина» они приделали мотор автомобильного стеклоочистителя и подключили часовой механизм от трофейной бомбы замедленного действия, из-за чего привычный шаг кадра в 124 секунды растягивался и камера снимала в равномерном радикальном рапиде. В результате время сжималось, а пространство бурлило, и в его центре находился медленно движущийся человек в маске или же осколки античного бюста.
Ярче всего этот прием воплощен в картине «Самоорганизация биологических систем» (1989), которая начинается сценой в Ленинграде на станции метро «Приморская»: человек выползает из вагона и на четвереньках ползет по платформе в окружении проносящихся мимо бестелесных призраков.
Отыскав в детстве на помойке обрывок диафильма «Робинзон Крузо», Кобрин кадр за кадром просматривал на проекторе пленку, силясь разгадать, как из фотографий получается подвижное изображение. У диапроектора была какая-то проблема с фиксацией ленты, она вдруг выскочила из рук мальчика и свернулась серпантином, но тот с восторгом успел увидеть, как на экране Робинзон слегка поднял руку. Это настолько поразило Кобрина, что во всех своих фильмах он так или иначе исследовал детский восторг от тайны движения:
Когда десять предложенных институтом тем закончились, Кобрин приступил к исследованию человека как социального и парадоксального биологического вида в фильмах Homo Paradoksum I (1989), Homo Paradoksum II (1990), Homo Paradoksum III (1991). Эту трилогию можно назвать научной-популярной сатирой, вышедшей из книги известного зоолога Десмонда Морриса «Голая обезьяна»:
В первом фильме Кобрин высмеивает пафос научно-популярного кино, рассказывая, как в 1974 году в космос было отправлено послание с данными о человеке. С помощью титров он превращает пафосную новость в фарс. Вторая часть, снятая через год, посвящена связи общества и управляющей им репрессивной машиной:
Как сообщают титры, «в фильме использованы фрагменты речей душевнобольных», а эта часть поведает нам «краткий курс истории НКВД(б)». Сумбурный монолог душевнобольных оказывается созвучным «голосу человека с улицы», который появился совершенно случайно, когда картина уже была смонтирована, придав фильму новое саркастическое звучание. Главный герой из предыдущего фильма (карикатурный усач Хомо Парадоксум с нарисованными на веках неподвижными глазами) носит чекистскую кожанку, а на голове — птичью клетку, чтобы не забывать о том, что обитает в «тюрьме собственных убеждений».
С помощью виртуозной работы с обратной съемкой Кобрину удается найти поистине сюрреалистические образы: изо рта героя появляется газета, превращаясь из куска жеванной бумажной массы в свежую хрустящую «Правду».
Третья же часть — совершенная фантасмагория, главную роль в которой исполняет верный соратник Кобрина, оператор Михаил Камионский. Из-за черного капронового чулка на голове он становится этаким «человеком без свойств», взаимодействующим с появившимся посреди типографии ожившим телом из белой бумаги. В фильме изображается противостояние между типографией, где непрерывно печатаются газеты, и первым советским компьютером, на экране которого бежит бесконечная лавина нулей и единиц; между книгой «Партийная этика: документы дискуссии 20-х годов» и первой компьютерной игрой — «Тетрисом». Этот фильм станет своеобразным предвидением того, как в последующие десятилетия экраны будут все больше вытеснять традиционные бумажные носители и займут одно из главных мест в изобразительной системе Кобрина.
Подобные находки происходили не только в предметном мире. Когда Кобрин снимал в Токсово под Ленинградом огромную заброшенную печь, на площадку пришел человек, который внезапно предложил залезть в горнило печи — «только без трусов, они у меня белые, а мне еще вечером на свидание идти». Кобрин не мог поверить своему счастью. Так А.В. Печкоркин стал главным героем картины «Последний сон Анатолия Васильевича» (1990), единственного среднеметражного фильма в карьере Кобрина. В ней он рефлексирует по поводу того, как стремительно завершилась перестройка и с треском провалилась попытка проработать травму советского репрессивного прошлого. Эта тема была продолжена в фильме «1991=ТУТ» (1991), главным героем которой становится сбежавшая из зоопарка человекообразная обезьяна с портфелем.
Это «советский неандерталец», движущийся по привычному пути: детские забавы (вроде зоопарка и цирка), рабочие будни взрослого человека, свадьба и все прочее, что заставляет забыть, что в основе своей человек по-прежнему остается «голой обезьяной».
Философ Михаил Ямпольский, давний друг режиссера, трактовал этот образ так:
Завершающий фильм этой трилогии, «Шаги в никуда» (1992), Кобрин снял совместно с учениками мастерской, которую открыл в 90-х при поддержке Ролана Быкова. Он вывез их на практику в подмосковную психиатрическую лечебницу, где они могли жить и снимать кино. Как вспоминал Михаил Камионский, обитатели лечебницы не были объектом их интереса, но однажды им попался новый Анатолий Васильевич, на этот раз — бывший кинооператор, которого так травмировал распад Советского Союза, что он стал донимать соседей, громко включая каждый день в 6 утра гимн. Он и стал новым главным героем, который на протяжении фильма пристально смотрит в камеру со вселенской грустью в отрешенном взгляде. Вместе с художником Славой Бузковым, который со времен «Человека парадоксального» неизменно играл в фильмах Кобрина, они составили харизматичного двойного персонажа Жупе-Забу. Похожий на эсэсовского офицера, он сжигает книги и исполняет фортепианный концерт, а потом, сняв черные очки, курит и осознает свою бесконечную слепоту, пока в ушах у него звучит гимн Советского Союза, медленно и печально, словно похоронный марш. Интересно, что сказал бы Кобрин, доживи он до того момента, когда александровский гимн снова вошел в нашу жизнь? Вероятно, его реакция была бы более резкой, чем знаменитое «красненько!» Бориса Ельцина.
«Шаги в никуда» стал первым фильмом Кобрина с использованием компьютерной графики: фрактальные орнаменты то и дело проникают в кинематографическое пространство. Он очень рано осознал, что за компьютерной графикой будущее кино, осваивая новую технологию вместе со своими учениками.
Влиянию «экранов» на людей и вторжению мира мертвых в мир живых посвящен следующий фильм Кобрина «Групповой портрет в натюрморте» (1993), снятый в студии, которую режиссер оборудовал у себя дома на деньги от премии «Ника», полученной им за вклад в развитие отечественного кинематографа, который так долго игнорировался профессиональным сообществом. За пределы мастерской он теперь будет выходить теперь все реже и реже, давая операторские и режиссерские задания ученикам. Кобрин все больше становился художественным руководителем и концептуальным продюсером своих картин.
Две части фильма «Третья реальность» (1995, 1996) четко дают прочувствовать этот переход. Первая часть снималась в Москве и Германии, куда вместе с сыном Александром переехал Михаил Камионский. Александр тоже успел поработать с Кобриным, продолжив удивительную семейную традицию вслед за отцом и дедом, легендарным звукооператором, который работал еще с Дзигой Вертовым и участвовал в первых картинах Кобрина. Камионский снял потрясающие кадры проходившего у собора в Кельне карнавала, а также поля с гигантскими часами на шестах в пригороде Дюссельдорфа. В московской части появляется человек, который лезет на вышку и, преодолевая время и пространство, вглядывается в далекие кельнские пейзажи. В это время Кобрина постигло ужасное горе — погибла его любимая пятилетняя дочь. Работа над фильмом была одной из попыток пережить трагедию.
Одним из повторяющихся образов в картине стал человек, который водит деревянную марионетку по детской площадке: метафора человеческой жизни, которая является лишь игрушкой в руках Создателя.
Вторая часть «Третьей реальности» снималась в рамках большого заказа, который внезапно свалился на команду Кобрина в 1995 году, в год столетия кинематографа. Кобрин должен был создать для телевидения серию компьютерных видеороликов, посвщенных юбилею люмьеровского аппарата. Появившаяся во время работы над заказом картина стала парадоксальным высказыванием художника о природе кинематографа: на экране в вечной компьютерной метаморфозе кружатся фотографии, а смоделированный поезд (тот самый, который прибывает на вокзал Ла-Сьота) летит вперед, перетекая то в табун бегущих лошадей Мейбриджа (отсылка к одному из первых долюмьеровских экспериментов в области кинематографа), то в бесконечные бараки концлагеря, рожденные «третьей» виртуальной реальностью.
Вскоре деньги на картины у Кобрина закончились. На дворе стоял циничный дикий капитализм, для которого фильмы его были совершенно неуместны и тревожны. Кажется, только сейчас мы постепенно начинаем воспринимать язык его фильмов о невообразимых нравственных мутациях советского человека.
Кобрин ушел в самом расцвете сил и возможностей, так и не дождавшись того момента, когда техника станет более совершенной и доступной. Он умер внезапно, из-за инфаркта. Но близкие вспоминают, что незадолго до смерти он словно готовился совершить переход за порог этого мира и познать тайну смерти, о которой размышлял в интервью: