Говорит и показывает: актеры, логопед и чревовещательница — о том, как найти свой голос, улучшить дикцию и заработать на красноречии
Достаточно поговорить с человеком по телефону или услышать голос на радио, чтобы воображение достроило образ говорящего — его возраст, внешность, характер и даже профессию. Известно, что уверенный голос повышает шансы сделать головокружительную карьеру. Как не стесняться своего голоса в записи, почему молчание — золото и сколько можно заработать на подкастинге — узнали у профессионалов, которые работают с голосом и помогают другим раскрывать свой потенциал. Среди них — команда голосового помощника Олега, который живет в мобильном приложении Тинькофф, помогает держать финансы клиентов под контролем и защищает от телефонных мошенников.
Голос неотделим от тела и внутреннего состояния. Вот ситуация: ты едешь в маршрутке, и вдруг, когда тебе нужно сказать «Остановите, пожалуйста», голос как-то дико меняется и звучит неестественно. И это не из-за того, что что-то не так с голосом, — ты просто стесняешься самого себя. Но это идет от головы, от твоего ощущения в пространстве: кто ты — тварь дрожащая или право имеешь. Ты думаешь, что людям не нравится твой голос, что он некрасивый, что ты некрасивый вообще. Это может выражаться как в голосе, так и в теле, и в рассуждениях, и в том, можешь ли ты сказать «да» и «нет» открыто, не побоявшись осуждения со стороны окружающих.
В театральном институте актеры четыре года ищут собственный голос. Хороший мастер помогает полюбить себя таким, какой ты есть. Не возгордиться, а просто знать, что ты прекрасен. Как говорил один наш педагог, «вы можете не стать актерами, но лучшее, что в этих стенах вы можете обнаружить, — это самих себя. Одно из первых упражнений, которые мы делали, когда искали свой голос, — это пение колыбельных. Также мы учились тяну-у-у-уть какую-то гласную. Красиво или некрасиво — неважно, ты уже поешь. Важно поймать ощущение, будто у тебя внутри труба. Дышать нужно животом и петь от живота тоже. И чтобы резонаторы работали (грудь, голова, талия) и не звучать, как говорят, на связках, работая высокими резонаторами.
Когда ты наконец обнаруживаешь самого себя, то упражнения для голоса становятся не нужны (говорю исключительно за себя). Дальше всё, что необходимо, — это поддерживать себя в тонусе. Иногда перед спектаклем мне достаточно сделать так: «м-м-м» — и громко что-то сказать разочек. И всё. А перед спектаклем «Человек без имени», который мы сделали вместе с Тинькофф, где я на сцене 1 час 40 минут, делаю такое упражнение для артикуляции: беру пробку от шампанского, сжимаю зубами и проговариваю текст. Всё это полотно текста. И главное — выговаривая все звуки: Р, Л, М, Н. Кому-то нужно долго настраиваться, кто-то перед спектаклем поет. У каждого актера своя настройка, но не только голоса, а вообще всего организма — чтобы потом грамотно выстроить коммуникацию с залом.
Голос, пластика и твое внутреннее состояние — это поток силы, которая исходит со сцены. Ты работаешь как проводник. Чем распутаннее твой внутренний клубок, тем виднее и яснее смыслы, которые ты посылаешь человеку, сидящему в зале.
Три первых года обучения в театральном институте у меня не было ни одной нормальной роли. Это были постоянные мытарства, внутренние сомнения и т. д. Мне было важно ответить себе на вопрос: зачем я этим вообще занимаюсь. Летом между третьим и четвертым курсом, уже перед окончанием института, я сформулировал для себя ответ. Мне интересно делать хорошие вещи для мира.
Делай что хочешь, только чтобы это не вредило живому. Но делай что хочешь: радуйся, прыгай, веселись — как ребенок. Не парься. Когда обнаруживаешь свое «я» хотя бы на секундочку, понимаешь, что многие проблемы в жизни — тлен. Ты с кем-то поссорился — ну попроси ты прощения, даже если другой человек не прав. Какая разница? Через какое-то время это будет неважно. Произошло что-то незначительное, а мы придаем этому великое значение, и оно куда-то направляет нашу жизнь. Нужно помнить, что по большому счету всё, что происходит, — не так важно по сравнению с сутью, с той силой, которую ты когда-то обнаружил внутри и вокруг себя. Всё предельно конечно с точки зрения материального. Но есть и бесконечные вещи. И то, что находится внутри тебя, также имеет эту бесконечную структуру.
Для робота-помощника важен голос, ведь это тоже визитная карточка компании, расширение уже знакомого бренда. Процесс отбора такой же тщательный и скрупулезный, как и выбор логотипа или дизайна сайта. Когда мы выбирали голос для озвучки финансового ассистента Олега, у нас уже было представление о персонаже. Олег — немножко гик, ему нравятся сай-фай, формулы, термины. Ну и, конечно, его интересуют экономика и человеческое поведение.
Большинство навыков Олега связаны с банковскими услугами. Этим он отличается от других помощников, которые функционируют как поисковики и могут включить вам музыку или подсказать погоду. Пользователи доверяют Олегу переводы, оплату кредитных карт, телефонные звонки и даже просят у него финансовые советы. Поэтому Олег — хоть и дотошный профессионал, но живой, ироничный и вежливый.
У робота-помощника, как и у человека, есть только один шанс произвести первое впечатление. Чтобы оно было позитивным, важно не только как Олег говорит, но и что он говорит, а также каким образом. Если беседа идет легко, со временем устанавливаются доверительные отношения — человек понимает, что Олег внимательный, компетентный и интересный собеседник.
На роль Олега претендовали семь актеров. Все они проходили прослушивание. Коллективным голосованием выбрали актера Никиту Семенова-Прозоровского, который озвучивал Сойера в «Остаться в живых», Джо Триббиани и Росса Геллера в «Друзьях» и Майкла Кейна в «Бэтмене». С ним записали около 30 часов аудио — от отдельных слов до предложений, будущих реплик Олега. Потом всё это загрузили в нейросеть.
Чтобы Олег разговаривал на свободные темы, мы обучили его на огромном массиве диалоговых данных из интернета — это несколько миллиардов фраз в контексте. А потом продолжили обучать его на диалогах с юмористических пабликов, чтобы ответы были более ироничными.
Лучше всего Олег разбирается в том, как помочь сохранить и приумножить капитал пользователя. К каждому человеку Олег обращается как к своему единственному и главному собеседнику. У Олега есть полезные навыки: например, функция «контроль расходов», где можно поставить лимит на определенные траты. При этом он не блокирует возможность проведения операций, а просто присылает пуш, где написано, что планировалось потратить некоторую сумму, а пользователь уже потратил чуть больше. Если захотите поговорить с помощником про финансы, можно сказать: «Олег, задай вопрос дня» или «Дай совет дня». По пятницам он присылает финансовые новости за последнюю неделю. А еще можно подписаться на навык «Курс валют» — так вы всегда будете в курсе котировок.
Олег отлично подготовлен, но бывают и курьезные ситуации. Например, прошлым летом он попал на ошибку сценария и попытался произнести часть кода. Клиент хотел восстановить данные для входа в личный кабинет, но в ответ услышал: «Чтобы восстановить пароль, подготовьте номер паблик стейтик джава точка ланг точка обджект ру точка тиньков ангшенс точка аф джава точка ланг точка буллин джава…» По тяжелому вздоху клиента Олег понял, что нужно звать оператора — он быстро ориентируется. Пользователь записал и опубликовал этот разговор. Он стал вирусным, мы получили множество положительных откликов.
Помимо Олега есть еще голосовая помощница Алена, которую мы разрабатывали для клиентов VoiceKit (технология синтеза и распознавания речи на базе машинного обучения). Хотели, чтобы у робота был женский голос. Это был первый опыт записи эмоций и попытки их синтезировать. Мы провели кастинг вместе со звукозаписывающей студией, на котором участницам нужно было прочитать несколько предложений с разными эмоциями. И девушка по имени Алена понравилась нам больше всего. В честь нее голос и назвали.
Певцы относятся к голосу трепетно. Каждый имеет своего фониатра, многие даже страхуют голос. По виду гортани и по тому, как свободно человек показывает гортань, уже можно догадаться, что перед вами вокалист. Это всё равно что смотреть на обычного человека и атлета. А вот учителя, дикторы, переводчики, которые тоже работают голосом, обращаются к фониатру реже, когда уже есть проблема. Чаще всего это узелки голосовых складок и дисфонии (нарушения голоса), которые требуют серьезного лечения. Иногда наравне с оториноларингологом или фониатром в терапии участвуют невролог, гастроэнтеролог, эндокринолог.
Нарушения голоса наблюдаются и у больных коронавирусом, поскольку вирус поражает прежде всего дыхательные пути.
Американские ученые даже предложили использовать акустический анализ голоса как биологический маркер заболевания ковидом.
Если вы заболели, нужно поберечь голос. Ни в коем случае не следует шептать, потому что шепот — это повышенная голосовая нагрузка, он задействует больше мышц.
На звучание голоса влияет состояние эндокринной системы, слизистых, мышечного аппарата. Высоту и диапазон голоса можно улучшить при помощи тренировок. Тембр можно слегка изменить определенными приемами, с помощью гормональной терапии или даже хирургически. Но в основном тембр зависит от строения гортани, голосовых складок, верхних и нижних резонаторов.
Чтобы сохранить молодость голоса, нужно придерживаться здорового образа жизни: много гулять, соблюдать водный баланс, избегать вредных привычек, получать удовольствие от жизни и общения. Женщинам не стоит подвергать гортань нагрузке за три дня до, во время и три дня после менструаций, когда этот орган наиболее уязвим. Если впереди выступление, за три дня стоит исключить острую, кислую, избыточно соленую пищу, а также алкоголь и табак. Некоторые певцы за день-два перед концертом делают ингаляции минеральной водой или даже устраивают день тишины.
Я считаю, что заниматься речью нужно всем, не только тем, кто работает с голосом. Мы живем в дигитализирующемся мире. Но речь — это то, что всегда будет с нами. Человек с поставленным голосом, с хорошей дикцией воспринимается как более компетентный и уверенный. И если вы хотите, чтобы вас слушали, хотите продвинуться дальше в бизнесе, это всегда будет вашим преимуществом.
Что делать, если не нравится собственный голос? Во-первых, нужно понять, что именно не нравится: голос слишком тихий, слишком высокий, не устраивает дикция. И дальше уже начинать работать с конкретными особенностями. Для этого есть множество упражнений, взятых из сценической речи и ораторского мастерства. Есть упражнения, направленные на разработку наших резонаторов — это как раз то, что в нашем теле отвечает за громкость и тембр голоса. Другие упражнения направлены на улучшение дикции. Это артикуляционная разминка, тренировочные буквосочетания. И, конечно, ряд дыхательных упражнений, так как дыхание — это основа основ.
Наверное, курсов, которые длятся месяц-два, будет недостаточно, чтобы полностью изменить манеру говорить. Вернее как: возможно, вы уже через месяц заговорите по-другому, но нужно этот навык закрепить. Поэтому на курсах вы получаете инструменты, а дальше нужно практиковаться дома. Так же, как мы делаем зарядку по утрам или ходим в спортивный зал, нужно ввести это в режим дня. Я до сих пор, когда еду на пробы или веду тренинг, делаю артикуляционную разминку, проговариваю чистоговорки, потому что нужно постоянно поддерживать свой уровень.
В обычной жизни нам нравятся низкие голоса. В них есть определенные бархатные нотки, которые ласкают слух, и как у мужчин, так и у женщин эти нотки обычно привлекают внимание окружающих. Если говорить об актерской профессии, то в дубляже всегда востребованы актеры, которые способны менять голос и разговаривать как голосом мальчика, так и голосом старика.
По себе и коллегам могу сказать, что в дубляж идут люди, которые действительно увлечены этим, которым нравится работать со своим голосом. Невозможно прийти в эту профессию, так же как и в актерскую, искренне не любя это. А деньги, наверное, на втором плане. И так можно сказать о любом деле, которым вы занимаетесь. Я считаю, что всё нужно делать по любви, по велению сердца, делать то, что действительно нравится. Тогда и финансовая сторона обязательно подтянется на тот уровень, о котором мечтаете.
Как говорил американский оратор Дэниел Уэбстер, «заберите у меня всё, чем я обладаю, но оставьте мне мою речь. И скоро я снова обрету всё, что имел».
Педагог по сценической речи ставит речь для сцены и публичных выступлений, а логопед — для жизни. Взрослые приходят к логопеду не так часто: речь сформирована, к особенностям привыкли и они сами, и их близкие. Дефектов или не слышат, или слышат только отдельные неверные звуки. Часто это Р, Ш, С и их мягкие пары.
Можно тренироваться и самостоятельно, когда знаете как. Для проверки звуков есть фраза «Бабушка сушила мокрое бельё на верёвке». Скороговорки используются для отработки сложных звуков и совершенствования дикции. Из новеньких есть такие: «Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!» и «Полосу про паласы заменили двумя полуполосами про пылесосы». Есть еще сложные слова.
Попробуйте произнести четко и быстро: метилпропенилендигидроксициннаменилакрилическая кислота, превысокомногорассмотрительствующий.
Тренироваться можно так: поймите смысл, прочитайте четко и медленно, немного нараспев, затем произнесите быстрее. Вы поймете, что научились, когда сможете произнести эти слова, не сбиваясь, три раза подряд.
Если есть желание — любой звук можно поставить в любом возрасте. Вот только работа по автоматизации долгая, монотонная и кропотливая, поэтому многим надоедает, и они бросают. У детей мотивации больше. Обращаться к логопеду лучше с двух лет, чтобы вовремя заметить и скорректировать возможные нарушения. Причем логопед не только исправляет звуки, но и помогает при трудностях с чтением и письмом.
К логопеду обращаются дети и взрослые для коррекции звуков, речевого дыхания, избавления от запинок и заикания. Многие логопеды работают в связке с другими специалистами, например неврологами и психологами, что приводит к качественным результатам. Некоторым клиентам требуется даже медикаментозное лечение — тогда мы направляем их к врачу. Однозначно нужна помощь специалиста — он называется логопед-афазиолог — в случае потери речи. Это бывает после инсультов и черепно-мозговых травм.
Онлайн-формат позволяет мне сейчас помогать детям и взрослым из любой точки мира: от Америки до Новой Зеландии. Когда иностранцы учат русский язык, они часто смягчают твердые звуки. Им сложно произносить шипящие, у них встречаются замены звуков. Или аграмматизмы — неверное употребление слов в словосочетаниях и предложениях. Например: «моя папа», «большой яблоко» или «я идти в музеи и посмотреть картины». Многое зависит от страны. Если, например, в родном языке человека нет твердого Л или Ф, тогда слышим: «лЮна» вместо «луна», «телеПон» вместо «телефон».
Чревовещание (или вентрология) — это сценический прием, при котором артист говорит или поет за куклу не открывая рта. При этом создается иллюзия, что голос исходит не из него.
Чревовещанию я научилась сама. В театральной академии СПбГАТИ мастер курса дал нам задание придумать эстрадный номер. Я уже умела имитировать голоса, а тут вспомнила, что мама в детстве мне показывала, как говорит не открывая рта. Я решила тоже потренироваться у зеркала. И у меня получилось! Потом я стала искать информацию в интернете, следила за зарубежными чревовещателями, познакомилась с русской чревовещательницей Раисой Виноградовой. В академии стала заниматься кукольным искусством и углубленно изучать голосовой аппарат, чтобы улучшать технику.
Уже семь лет я профессионально занимаюсь чревовещанием. Выступаю с двумя компаньонами-куклами: котом Василием Федоровичем и кошкой Матильдой Сарделькиной.
В качестве эксперимента я предложила сотрудникам Санкт-Петербургского НИИ уха, горла, носа и речи посмотреть, что же происходит с голосовыми связками во время чревовещания. С помощью видеоларингоскопа они выяснили, что при имитации голоса смыкаются голосовые связки, напрягаются вестибулярные складки и черпаловидные хрящи, надгортанник поднимается вверх, чего не происходит при обычном разговоре.
Чревовещание — это огромная нагрузка на голосовой аппарат, поэтому я регулярно слежу за голосом: раз в неделю даю связкам полный покой на 24 часа, раз в месяц занимаюсь с фонопедом, раз в три месяца посещаю фониатра. Перед выступлением делаю специальные упражнения, а после стараюсь меньше говорить и увлажняю голосовые связки через небулайзер (ингалятор) соляно-щелочной минеральной водой.
Есть миф, что искусству вентрологии может научиться только человек с особым строением голосового аппарата. Я считаю, что чревовещанию может научиться любой, но на изучение и оттачивание мастерства уйдут годы тренировок. За рубежом в школах вентрологии учатся пять лет. Нужно изучать кукольное искусство, сценическую речь, актерское мастерство, имитацию голоса, вокал и пантомиму.
Мне всегда нравился мой голос в записи. Это было одним из важных пунктов, почему мы решили делать подкаст — ни у меня, ни у Насти Курганской не было проблем с отношением к своему голосу. Какое-то время меня немножко парило, что я не могу, как в письменной журналистике, взять и переписать в косвенную речь какую-то косноязычную фразу моего спикера. Но потом привыкаешь редактировать по звуку, а не по тексту. И если мне что-то совсем не нравится, я оставляю какие-то эмоциональные кусочки из речи спикера, а остальную историю пересказываю своими словами.
Сейчас в подкастинге есть уже некий перегрев — много подкастов про популярную психологию, секс, успех, много выпусков в жанре «интервью с интересным человеком». Хочется чего-то новенького. Чтобы начать, нужно большое желание и, может быть, какой-то человек, который будет вас поддерживать. На ютуб-канале фестиваля «СЛЫШ» есть много полезных лекций для новичков в подкастинге: про микрофоны, монтаж, рекордеры и всё прочее.
Подкасты монетизируются двумя способами: либо продается реклама внутри подкаста, либо создается сообщество вокруг подкаста, которое донатит вам. Сотрудничать с брендами мы начали по запросу брендов. Первую рекламу в «НОРМ» разместили в 2019 году, это было издательство No Kidding Press. Сейчас мы делаем не только «НОРМ», но и коммерческие проекты для заказчиков. Консультируем, редактируем, помогаем придумать концепцию подкаста и докрутить ее, сдаем в аренду нашу студию. В общем, крутимся-вертимся по-разному.
У нас получилось превратить подкастинг в основной источник дохода. В прошлом году оборот нашей компании приблизился к пяти миллионам рублей.