общество

Волшебные коробки только в мышеловке: интервью с уличным махинатором

Эти подростки 14-16 лет продают на улице мистери боксы – коробки, в которых, по их словам, находится предмет «стоимостью от 10 рублей до 10 тыс. рублей», снимая все это на видео. О том, сколько такие команды зарабатывают за день, как они на глаз определяют «лохов», почему люди покупают коробки и на что продавцы сами растрачивают деньги – читайте в материале.

Загадочная коробка. Источник: Shopify

Цена такой коробки – от 2 тыс. до 5 тыс. рублей, в зависимости от «клиента». Наш корреспондент купил у них коробку и получил в качестве приза детский яблочный сок. Через несколько дней он вернулся к продавцу, чтобы взять интервью.

Автор и редакция осуждают сомнительные методы обогащения. Это интервью взято и публикуется исключительно с целью культурного и психологического исследования социального феномена. В тех же целях мы решили сохранить лексическое своеобразие речи героя. Его высказывания отражают исключительно его личную позицию. 

Интервьюер (далее – И.): Сколько вы зарабатываете за день?

Мистери-продавец (далее – М.): Максимум было 30 тыс. рублей, а так в среднем 10-15 тыс. рублей в день. У нас команды по двое: один говорит, другой снимает. Работаем сами на себя, поэтому деньги делим 50/50. Еще выручка от сезона зависит. В более теплое время много людей гуляет, и настроение у них лучше, они охотнее покупают.

Людная улица. Источник: Pinterest

И.: Сколько еще команд занимается тем же?

М.: Есть три команды ребят с нашего района, мы все знакомы между собой, и есть еще люди на других локациях. Была история, что типы лет по двадцать ходили рядом с нами с коробкой по косарю. Точно такой же скрипт у них был. Только они говорили людям, что отдают выручку на благотворительность. Они поняли, что старше нас, и начали нам угрожать. Но потом мы разошлись, и они больше тут не появлялись.

И.: Как вы пришли к тому, чтобы продавать мистери боксы?

М.: В один момент к нам пришел друг и говорит: у меня тема есть, можно попробовать. Ну, мы че-то съездили, попробовали. Нас было четверо, мы на две команды разделились. Я по-моему с типом сделал тыщу-полторы, а другие, кажется, две тыщи сделали. Для нас тогда это были хорошие деньги.

Загадочная коробка. Источник: Shopify

И.: Как вы думаете, почему вообще люди покупают у вас коробки?

М.: Потому что люди – идиоты, если объективно говорить. Но вообще есть несколько типов покупателей. У кого-то лудоманские наклонности. Есть богатенькие, которым деньги некуда тратить, и они просто по приколу покупают.

А бывают люди, которые действительно верят. Они говорят: «Здесь эирподсы, точно!». Обычно по виду человека заранее понятно, купит он или нет. Как минимум, это мужчина, прилично одетый – даже не знаю, как мы это определяем. Вот видим человека и к консенсусу приходим, что это, ну… лох! К женщинам, неопрятным людям или бомжам мы обычно не подходим.

Подарок на улице. Источник: Kasheloff

Еще очень важный момент: мы притворяемся блогерами. Люди в таком случае начинают верить, что мы действительно можем призы раздавать. Люди видят в соцсетях видео, где какой-нибудь блогер отдает в качестве приза айфон. И у них складывается стереотип, что таким историям можно доверять. Люди думают, что сейчас что-то выиграют, их выложат, и они прославятся. Поэтому мы должны выглядеть как блогеры: носить хорошую одежду, на айфон снимать.

Обложка видео с распаковкой мистери-бокса, канал «Костя Павлов»

И.: Как люди реагируют, когда покупают коробку и видят, что в ней?

М.: Многие смеются, особенно богатые. Иногда грустные рожи делают и уходят. Бывает от злости коробки ломают или забирают.

И.: А какое еще неприятное поведение покупателей бывает?

М.: Если это какая-то шумная компания, подходишь, и они все начинают юморить. Причем там шутки, которые мы по десять раз слышали.

Ну типа: «Что там, камень в коробке?», или: «Давай за 100 рублей куплю», или: «Не, ну мы покупать не будем, но давайте вы нам покажете, что внутри, мы никому не скажем». Иногда люди мамой клянутся, что никому не скажут.

Был один мужчина в возрасте, который не хотел, чтобы мы у него под окнами торговали, где его дети гуляют. Он побежал за мной, я маневр сделал, и он в машину головой влетел. Мы с ним договорились, что рядом с его домом не будем продавать.

Жертва мошенничества. Источник: Toffana

И.: Было ли такое, что вы возвращали деньги?

М.: Был, например, один человек, которому я коробку за 4 тыс. руб.  продал, а он рассказал, что ему на эти деньги ребенку нужно было питание купить. Хотел жене подарок сделать.

И.: А ты не думаешь, что он тебя сам обманул?

М.: Я, во-первых, видел его очень маленький баланс на карте, а во-вторых, они с женой оба неопрятно выглядели. Я от 4 тыс. сильно не обеднею.

Еще был такой случай, когда мы человеку продали за 2 тыс. рублей, а он начал выпендриваться перед своей женщиной. Мужское в нем взыграло, захотел показать себя крутым. В итоге она сама начала над ним глумиться и смеяться, потому что он мелочно себя повел. Его развели школьники, а он стоит еще спорит с ними. Минут 20 мы дискуссию вели, в итоге вернули деньги – не хотели дальше время терять.

Загадочная коробка. Источник: Shopify

И.: Как ты считаешь, вы обманываете людей?

М.: Отчасти да, отчасти нет. По сути, скрипт, который мы проговариваем, полностью подходит под предмет. Человек сам делает выбор, но мы его все-таки предоставляем. Например, если он лудоман, то, когда к нему подходят с предложением, ему тяжело отказаться. И бывает, что я это как моральный груз ощущаю.

И.: А что об этом думают родители?

М.: Мама расстраивалась очень сильно, как можно с людьми вот так. Но она поняла, что не может ничего с этим сделать. Отец попросил показать видео, как у нас это происходит. Я показал, он поржал – и все.

Они просто принимают: не ремнем же хлестать. Говорят, мол, если нравится, делай, только аккуратнее, чтобы не было проблем с полицией.

Уличное мошенничество. Источник: Culture

И.: Ты зарабатываешь больше родителей?

М.: Да, но смотря, в какой месяц. Если удачный, то больше мамы. Но не больше отца. Если по часам рабочим смотреть, то за час больше обоих получаю.

И.: Продолжают ли родители быть для тебя авторитетом, хотя у тебя нет от них финансовой зависимости?

М.: Продолжают. Все же родители. И я всем этим могу заниматься в том числе потому, что они так меня воспитали.

И.: На что тратишь деньги?

М.: На шмотки. Стандартные потребности, допустим, на такси проехать, покушать че-то купить, иногда в ресторан сходить, иногда домой что-то заказать. Чтобы куда угодно прийти и не ограничивать себя.

Еще на азартные игры. Большая часть на азартные игры уходит.

Игра в наперстки. Источник: Kazpravda

И.: Но ты же сам делаешь примерно то же, что и организаторы таких игр. Почему ты тратишь на них деньги?

М.: Я просто идиот – и все. Один человек подсадил меня на это. И когда тебе предложили поиграть, уже тяжело отказаться.

И.: Тебе помогает лучше продавать коробки лудоманам то, что ты сам лудоман?

М.: Да. Проще человека понять.

Я знаю, о чем он в моменте думает: какая разница, последняя двушка; не будет этой двушки – ну и не будет, зато, может быть, хоть что-то выиграю. А потом со временем осознание приходит, что бредовая какая-то идея была, мог бы и оставить двушку. Просто в моменте лудоманы не думают, и я знаю, как этим пользоваться.

Лудоман. Источник: Kasheloff

И.: Почему тебе важно покупать хорошую одежду?

М.: Стиль определяет человека, да и уверенность подрастает. Сейчас все очень зациклено на таких вещах, особенно среди подростков. Встречают по одежке, провожают по уму.

И.: В основном у тебя есть желание свои текущие прихоти удовлетворять, а не копить на что-то серьезное?

М.: Такой более-менее беззаботный возраст – он один. Плюс потребности выросли, уже не получится откладывать. У родителей тоже не хочется деньги клянчить. И есть еще ребенок в семье, деньги родителей уходят на младшего в основном. Даже если я откажусь от шмоток, для меня очень мало, например, за день тысячу рублей потратить. Как я у мамы буду 30 тыс. просить?

Коробка с игрушками. Источник: Shopify

Из серьезного я хочу телефон матери купить, айфон или другой хороший. Просто свое уважение и благодарность проявить ей, что она трудится не впустую.

И.: Как твоя девушка относится к тому, чем ты занимаешься?

М.: Считает, что это обман людей. Но она больше в последнее время забивать начала. Больше парится по поводу того, что я лудоман. Потому что лудомания – это страшная вещь на самом деле.

И.: Много ли тратишь на девушку?

М.: По праздникам, возможно, да, а в обычные дни не особо.

У девушек в подростковом возрасте не такие серьезные потребности: сходить куда-то, покормить, купить подарок. Приятно, что я могу дать ей больше, чем среднестатистический подросток. Чувствую себя мужчиной.

Свидание подростков. Источник: Kitma

И.: Имеет ли для тебя какое-то значение школа?

М.: Оценки, наверное, нет. Школа – скорее да, это фундамент. Знание – будущее. то же самое Обществознание помогает коммуницировать с людьми.

И.: Как долго еще ты собираешься продавать мистери боксы?

М.: Не хотелось бы это рассматривать как основной заработок.

Есть поговорка, что лох никогда не вымрет. Но, мне кажется, со временем это просекут и будут меньше покупать. Да и в 20 лет это уже будет постыдно. В 20 нужно что-то более уважаемое, о чем можно людям рассказать.

Людная улица. Источник: Novostimir

И.: Кем ты хочешь стать в будущем?

М.: Хочу заняться торговым делом. Я как раз, продавая мистери боксы, учусь общаться с людьми, поддерживать диалог, уговаривать купить что-то. Но от этих денег будет сложно отказаться. Поэтому хочется столько же зарабатывать, но при этом честно, официально и стабильно.